Конопаткин

 

Конопаткин

Николай Матвеевич

(9.05.1914 - 25.12.1998)

 

            Нет больше с нами Николая Матвеевича Конопаткина - одного из редких виртуозов лекционного физического эксперимента. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь. Вот уже пятый месяц пошел со дня его кончины, а так трудно смириться с мыслью, что его больше нет с нами.

            В своей жизни, так богатой событиями, он многое повидал и всякого натерпелся.

            Родился Н.М.Конопаткин в 1914 г., в российской глубинке - г. Вязники, Владимирской области. В нем рано проснулась тяга к тому, что называют "работа руками". Суровые условия жизни заставили его копить разнородные навыки "народного умельца".

            В годы Великой Отечественной войны Н.М.Конопаткин защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. В 1942 г., после ранения и перенесенной операции, он был направлен в Кострому, где окончил Военно-инженерное училище. День Победы младший лейтенант Н.М.Конопаткин встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией".

            После войны Н.М.Конопаткин участвовал в строительстве и пуске первого в СССР атомного реактора - в Отделе приборов теплового контроля (ныне Курчатовский Центр). Он разрабатывал детекторы и автоматические устройства для регистрации ионизирующих излучений, принимал участие в различных экспериментах.

            На физическом факультете Николай Матвеевич с 1960 года. С той поры его руками было изготовлено несметное множество приборов и устройств, необходимых для обеспечения учебного процесса. А сколько своих собственных замыслов он воплотил в жизнь! На лекциях по различным разделам курса общей физики, будучи ассистентом-демонстратором (а значит, главным союзником лектора), Николай Матвеевич выступал как артист-фокусник, неизменно вызывая бурю восторга у студентов.

            Его день рождения приходится в точности на День Победы. Будь он жив, наверняка посвятил бы нашей Победе очередную свою стихотворную оду. Он так любил этот праздник. Как и саму жизнь...

                                                                        В.И.Николаев,

                                    профессор кафедры общей физики.

 

 

Назад