ЛОМОНОСОВСКАЯ ПРЕМИЯ

ЛОМОНОСОВСКАЯ ПРЕМИЯ

ВЫДАЮЩЕМУСЯ УЧЕНОМУ-РАДИОФИЗИКУ И ПЕДАГОГУ.

           

21 декабря 1998 года Совет Московского университета им. М.В.Ломоносова присудил Ломоносовскую премию за педагогическую деятельность профессору, академику РАН, заведующему кафедрой физики колебаний физического факультета Владимиру Васильевичу Мигулину, Этой высокой наградой отмечена более чем шестидесятилетняя деятельность в стенах Московского университета выдающегося российского ученого, педагога и организатора науки.

            В 1932 году В.В.Мигулин окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В конце 1934 года в связи с переездом Академии Наук из Ленинграда в Москву Владимир Васильевич начал работу научным сотрудником в Физическом институте АН СССР. В 1935 он был приглашен для работы в должности ассистента на кафедру колебаний, созданную и возглавляемую в то время академиком Л.И.Мандельштамом. Принадлежность к школе Мандельштама - предмет особой гордости В.В.Мигулина.

Эта школа и последующая многогранная трудовая деятельность сделали его блестящим лектором, тщательно готовящим каждую лекцию, каждое публичное выступление. Отточенные формулировки, стремление наиболее ясно и доходчиво представить основные характеристики разнообразных колебательных и волновых явлений - характерные черты лекций В.В.Мигулина. В 1937 году Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1945 - докторскую и в 1948 году стал профессором. Уже в 1945 году он возглавил кафедру N 22 - кафедру импульсных процессов, которой руководил по 1956 год. Слово "радиолокация", которой занималась кафедра, в те годы было не принято произносить открыто. В 1956 году после объединения кафедр теории колебаний (с 1939 по 1956г.г. ею руководил профессор Казимир Францевич Теодорчик), и импульсных процессов, Владимир Васильевич стал руководить кафедрой теории колебаний, которая в 80-х годах по его инициативе была переименована в кафедру физики колебаний.

Область научных интересов В.В.Мигулина чрезвычайно широка. Классические работы по теории колебаний в нелинейных и параметрических системах, проблемы радиоинтероферометрии, увлекшие его еще накануне Великой Отечественной войны в связи с развитием радионавигациии, проблемы распространения радиоволн в ионосфере и магнитосфере Земли, предельные измерения, криогенная электроника, оптическая обработка и передача информации - неполный перечень научных направлений, в развитие которых вклад В.В.Мигулина неоценим.

Широкая эрудиция, высочайшая ответственность, глубокая добросовестность, принципиальность и отзывчивость, блестящие организаторские способности снискали Владимиру Васильевичу славу и уважение среди российских и зарубежных ученых. В 1970 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 - действительным членом РАН. Организаторские таланты и широкую научную эрудицию В.В.Мигулина характеризует перечень официальных постов, занимаемых им в различные периоды его жизни, почетные звания и награды:

1946-1951 - зав.сектором Теплотехнической лаборатории АН СССР;

1951-1954 - директор Сухумского физико – технического института;

1954-1957 - зам.декана физического факультета МГУ по научной работе;

1955-1957 - заведующий радиофизическим отделением физического факультета;

1957-1959  - зам.Генерального директора МАГАТЭ;

1963-1969 - зав.сектором института радиотехники и электроники АН СССР;

1967-1969 - зав.отделением радиофизики физического факультета МГУ

1969 - 1989 - директор института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР;

            1959 - 1996 - председатель национального комитета СССР в Международном                   радиосоюзе (URSI);                                                    

            1972 - 1978 - вице- президент URSI;

            Владимир Васильевич - заслуженный профессор МГУ; почетный член Общества им.А.С.Попова; член Международной Академии Астронавтики; ассоциированный член Американского Физического Общества; действительный член Европейского Физического Общества; лауреат двух Государственных премий и многих правительственных наград; член нескольких редакционных коллегий научных журналов и Ученых Советов.

            На кафедре физики колебаний ее заведующий создал атмосферу творческого поиска, в которой различные физические и технические проблемы решаются на основе единого подхода. Он очень внимательно следит за возникновением новых научных направлений и всячески способствует их поддержке. Как правило это сопровождается образованием высоко профессиональных научных коллективов, объединяющих студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.После завершения формирования коллектива он обычно выделяется из состава кафедры и образует основу новой кафедры факультета. Можно привести три последних примера.

            Советская школа нелинейной оптики рождалась в стенах кафедры колебаний. В начале 60-х годов Р.В.Хохлов обобщил метод медленно меняющихся амплитуд на процессы преобразования оптических колебаний в оптически нелинейных средах, а несколько позже стал

заведующим новой кафедры общей физики и волновых процессов.

            В 70 – е годы на кафедре колебаний развивались работы по поиску кварков и экспериментальному обнаружению гравитационных волн. Результатом этого явилось рождение научного коллектива, возглавляемого профессором В.Б.Брагинским, завоевавшего широкую международную известность исследованиями в области предельных и неразрушающих измерений. Этот коллектив влился в кафедру молекулярной физики, которая стала называться кафедрой молекулярной физики и физических измерений.

            80–е годы ознаменовались расцветом работ в области иследования колебательных процессов в криогенных системах со сверхпроводящими контактами Джозефсона. Развитие этих работ привело к формированию мощного коллектива во главе с К.К.Лихаревым, открытию явления одночастотной параметрической регенерации колебаний, образованию лаборатории криогенной электроники, которая в настоящее время успешно продолжает свою деятельность в стенах НИИЯФ МГУ.

            В.В.Мигулин является основателем и лидером школы «Фундаментальные основы оптической передачи и обработки информации», хорошо известной как в нашей стране, так и за рубежом и отмеченной грантом Президента России. Под его руководством воспитаны более 30 докторов физико – математических наук и 70 кандидатов наук. Многие академики РАН считают его своим Учителем.

            Владимир Васильевич занимает кабинет заведующего кафедрой в новом здании Московского университета с 1953 года, и двери этого кабинета всегда открыты для людей, ищущих мудрого совета, возможности обсуждения новых научных результатов или дружеской поддержки.

            Коллектив кафедры поздравляет Владимира Васильевича с высокой наградой, желает ему дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья.

Назад