Юрию Никитовичу Цыпцину - 75

Юрию Никитовичу Цыпину - 75

Ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Юрию Никитовичу Цыпцину исполнилось 75 лет. Родился он 12 марта 1924 года в г.Баку. В конце 1942 года после окончания Кировобадского военно-авиационного училища лейтенант Ю.Н.Цыпцин был направлен на фронт. Воевал он на 3-м и I-м Украинских фронтах в составе 17-й Воздушной армии в качестве летчика 860-го бомбардировочного полка 244-й авиадивизии. Летал на тактических бомбардировщиках Пе-2, а также на «Бостонах» и Ту-2. Он участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Молдавии, Румынии, Польши, Болгарии, Югославии.

Во что вспоминает Юрий Никитович об одном из многочисленных боевых эпизодов периода освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов:

«В конце 1943 года 3-й Украинский фронт, в состав которого входил и наш 860-й бомбардировочных авиаполк, был полностью готов к наступлению. Но оно задерживалась из-за того, что фашисты заминировали плотину Днепрогэса: в тело плотины они вмонтировали большое количество пятисоткилограммовых авиационных бомб, соединенных между собой электрическими кабелями для их детонации. С началом наступления 3-го Украинского фронта противник намеревался взорвать Днепрогэс.

Лично И.В.Сталиным было дано указание: во что бы то ни стало спасти Днепрогэс от разрушения.

Вначале неоднократно засылались наши диверсионные отряды для ликвидации системы подрыва, но каждый раз немцы уничтожали их. Тогда командование фронтом приняло решение использовать авиацию: провести прицельное бомбометание так, чтобы взрывной волной прорвать соединительные устройства, предназначенные для взрыва плотины.

В то время наш полк был оснащен самолетами Пе-2. Пе-2 был тактическим пикирующим бомбардировщиком, который мог поражать «точечные» цели.

Были проведены расчеты, чтобы выяснить - на каком удалении от плотины надо было «положить» авиабомбы: если дальше расчетного места, не будет нужного эффекта; если ближе, можно было бы своими бомбами разрушить плотину. Эта операция была уникальной еще и потому, что Днепрогэс был сильно защищен зенитным огнем и истребителями противника.

Наш экипаж был включен в авиагруппу, которая должна была провести эту операцию. И в назначенный день она была успешно проведена совместно с высадкой наших диверсионных отрядов. Таким образом был спасен от разрушения Днерогэс - детище и гордость наших первых пятилеток, а войска 3-го Украинского фронта могли начать наступление по дальнейшему освобождению Украины. Все члены экипажей, участвовавших в этой операции, были представлены к правительственным наградам».

Летчик, командир бомбардировщика Пе-2, старший лейтенант Ю.Н.Цыпцин был награжден тогда орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны с Германией авиаполк, в котором служил Юрий Никитович Цыпцин, был перебазирован на Забайкальский фронт, где участвовал в осовбождении Маньчжурии. Войну с Японией Юрий Никитович окончил на Леодунском полуострове.

В 1946 году он поступил в Военно-воздушную академию (впоследствии имени Ю.А.Гагарина), по окончании которой служил в транспортной авиадивизии особого назначения. Летал на всех видах транспортных самолетов, в том числе и реактивных, до 1970 года.

После демобилизации Юрий Никитович начал работать на физическом факультете, где вот уже 27 лет плодотворно трудится и поныне в должности начальника отдела охраны труда и техники безопасности.

Подполковник ВВС Юрий Никитович Цыпцин за всю войну совершил 92 боевых вылета по уничтожению живой силы и техники противника. Он награжден 7-ю орденами: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, тремя - Красной Звезды, и двадцатью медалями.

Ветераны войны и сотрудники физического факультета сердечно поздравляют Юрия Никитовича с юбилеем и желают ему доброго здоровья, многих сил и энергии.

Ветеран войны В.С.Никольский