ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАГНИЦКИЙ

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАГНИЦКИЙ

(К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

 

 

  12 июня 2000 г. исполнилось 85 лет академику В.А.Магницкому - выдающемуся российскому геофизику, признанному лидеру, создателю крупнейшей научной школы в области физики недр Земли.

   Находясь у истоков современной геофизики, В.А. Магницкий одним из первых стал широко применять и использовать точные физико-математические методы в науках о Земле. Уникальные особенности творческого стиля В.А. Магницкого - широчайшие знания и использование данных смежных, а иногда и достаточно далеких научных дисциплин, таких как петрология, геохимия, тектоника, физика твердого тела, материаловедение, ясное понимание всей сложности проблем, с которыми сталкивается исследователь в области физики твердой Земли, стремление получить ограничивающие оценки в условиях недостаточности, неточности и неполноты геофизических данных, глубокий интерес естествоиспытателя к природным процессам - ключ к пониманию роли В.А. Магницкого в геофизике. Вклад В.А. Магницкого в мировую геофизику невозможно переоценить - его работы привели к открытию ряда новых научных направлений и определили на долгое время перспективы их развития. Среди важнейших научных результатов В.А. Магницкого одно из центральных мест занимает выдвинутая им и всесторонне обоснованная гипотеза о распаде вещества нижней мантии на окислы и изменение характера химической связи с преимущественно ионной на ковалентную. Эта знаменитая гипотеза, известная под названием гипотезы Магницкого-Берча, позднее получила экспериментальное подтверждение и явилась, таким образом, крупнейшим открытием. В.А. Магницкий широко ввел в исследования внутреннего строения Земли и ее эволюции уравнения состояния вещества в условиях высоких давлений и температур. Идея, связанная с фазовыми превращениями в оливинах позволила объяснить природу переходного слоя в мантии Земли. Предложенный В.А. Магницким метод расчета поля температуры в недрах Земли по реперным точкам и комплексу экспериментальных данных о свойствах вещества дал возможность впервые получить достоверные распределения температуры в Земле. Огромное влияние на развитие мировой геофизики оказали исследования В.А. Магницкого, посвященные природе слоя низких скоростей в верхней мантии Земли, а также исследованию механизмов зонной плавки и их роли в формировании континентальной земной коры. Через всю научную жизнь В.А. Магницкого проходит изучение основных закономерностей и причин современных движений земной коры. Под руководством В.А. Магницкого было проведено изучение связей современных движений земной коры с физическими полями Земли и сейсмичностью таких крупных регионов как Восточная и Центральная Европа, Китай и др. Благодаря трудам В.А. Магницкого, эта область геодинамики образовала самостоятельное направление и стала одной из наиболее разработанных с количественной стороны разделов тектонофизики.

   Другой стороной выдающейся роли В.А. Магницкого в геофизике явилась его деятельность по созданию  отечественной научной школы и подготовке научных кадров. Многие годы В.А. Магницкий заведовал кафедрой физики Земли и до сих пор заведует отделением геофизики физического факультета МГУ. Среди прямых учеников В.А. Магницкого несколько десятков докторов наук и несколько членов-корреспондентов РАН. Всех же учеников В.А. Магницкого, слушавших его замечательные лекции по физике Земли на физическом факультете МГУ или изучавших геофизику по его книгам, невозможно перечислить - так велико это  число. На уникальной монографии В.А. Магницкого "Внутреннее строение и физика Земли" (1965 г) выросло все современное поколение геофизиков.

    Работы В.А. Магницкого получили широчайшее признание в научных кругах, что выразилось в избрании его президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли, председателем и членом ряда международных комиссий, в награждении рядом престижных премий и наград, среди которых отметим премию им. О.Ю. Шмидта и Демидовскую премию.

    Ученики В.А. Магницкого, его коллеги поздравляют В.А. Магницкого с замечательным юбилеем и желают ему всего самого доброго, здоровья и хорошего настроения.

 

Коллективы кафедры физики Земли

и Института физики Земли РАН

Назад