16 сентября исполнилось 60 лет профессору кафедры общей ядерной

Игорю Михайловичу Капитонову-60 лет!

 

16 сентября исполнилось 60 лет профессору кафедры общей ядерной физики Игорю Михайловичу Капитонову. И.М.Капитонов после окончания в 1957 г. школы N 1 г.Москвы поступил на физический факультет, с которым с этого момента связана вся его жизнь. После завершения обучения на кафедре ядерной спектроскопии И.М.Капитонов был оставлен для работы на факультете в качестве старшего лаборанта кафедры ускорителей, преобразованной позже в кафедру общей ядерной физики. Время начала его научной деятельности совпало с бурным развитием ядерной физики. С третьего курса И.М.Капитонов работает в Лаборатории Ядерных Реакций института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ, где под руководством доцента В.Г.Шевченко на только что построенном ускорителе электронов - бетатроне разворачивались эксперименты по изучению взаимодействия g-квантов с атомными ядрами. Научным руководителем студента И.М.Капитонова стал аспирант Б.С.Ишханов (их сотрудничество с тех пор не прерывалось). Небольшая группа, в которой работал И.М.Капитонов, почти на пустом месте (МГУ не был центром экспериментальных ядерных исследований) создала целый ряд новых установок и быстро выдвинулась на передовые позиции в исследовании атомных ядер с помощью g-квантов (фотоядерных реакций) не только в нашей стране, но и в мире (в ее составе были также Б.А.Юрьев, Б.И.Горячев, позже И.М.Пискарев, В.В.Варламов, В.И.Шведунов и др.).

Главной темой научных исследований этой группы стал Гигантский Дипольный Резонанс атомных ядер. Этот резонанс - наиболее универсальное и фундаментальное ядерное возбуждение. Его изучение сыграло исключительную роль в понимании структуры и динамики атомных ядер. В резонансе протоны синхронно колеблются относительно нейтронов с частотой 1022 Гц. Такие колебания проще всего вызвать, заставив ядро поглотить g-квант с энергией около 20 МэВ. Гигантский Резонанс затухает за время 10-21 сек посредством выброса из ядра протона или нейтрона. Первые эксперименталь-ные исследования И.М.Капитонова были посвящены изучению протонной ветви распада Гигантского Резонанса. Они принесли важные результаты и были опубликованы в трех статьях в Physics Letters в 1964-66 гг. Данные этих работ демонстрировали, что изобарический спин является хорошим квантовым числом (сохраняется) при больших энергиях возбуждения ядра и существенно влияет на характеристики Гигантского Резонанса.

Следующим этапом в научной работе И.М.Капитонова стали эксперименты по изучению нейтронного канала распада Гигантского Резонанса (1967-74 гг.). Эти эксперименты, выполненные с высоким энергетическим разрешением, привели к обнаружению тонкой структуры Гигантского Резонанса. Обнаружение этой структуры имело большой международный отклик и потребовало существенного пересмотра теорети-ческих подходов к описанию высокоэнергичных коллективных ядерных состояний. В 1969 г. И.М.Капитонов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Структура гигантского резонанса на средних и тяжелых ядрах".

В процессе всех этих исследований И.М.Капитонов проявил себя как первоклассный экспериментатор. Для регистрации протонов и нейтронов, выбрасываемых ядром при распаде Гигантского Резонанса, были созданы рекордные по эффективности детекторы. Повышение точности экспериментов было достигнуто также применением особого метода измерений, когда энергия g-квантов, облучавших исследуемые ядра, быстро и циклически менялась (сканировала), и использованием для обработки данных фотоядерных экспериментов метода регуляризации, разработанного академиком А.Н.Тихоновым и его учениками для решения некорректно поставленных задач.

Начиная с 1974 г. И.М.Капитонов в рамках созданного им нового научного направления выполнил детальные исследования парциальных каналов распада Гигантского Резонанса, когда определяется, в каком именно квантовом состоянии образуется конечное (после распада Гигантского Резонанса) ядро. Это потребовало разработки очень тонких экспериментальных методик, способных фиксировать заселение отдельных уровней конечных ядер. Эксперименты такого типа обладают исключительно высокой информативностью и позволили совершить качественный скачок в понимании механизма возбуждения и распада Гигантского Резонанса и других коллективных ядерных состояний подобного типа.

Одним из наиболее ярких результатов этих исследований, составивших основу докторской диссертации И.М.Капитонова (1984г.), явилось экспериментальное открытие явления конфигурационного расщепления Гигантского Резонанса. Это явление было предсказано еще в 1960г. в НИИЯФ МГУ В.Г.Неудачиным, В.Г.Шевченко и Н.П.Юдиным. Его суть в том, что у легких ядер Гигантский Резонанс расщепляется на ряд резонансов, отвечающих дипольным колебаниям нуклонов, расположенных на разных ядерных оболочках. Нуклоны глубоких оболочек колеблются с большими частотами, чем нуклоны внешних оболочек. В результате образуется широкая полоса частот поглощения фотонов легкими атомными ядрами вместо одного узкого пика, характерного для тяжелых ядер. В 1987 г. это явление было зарегистрировано в качестве научного открытия (при единогласной поддержке Бюро отделения Ядерной Физики Академии Наук СССР в том числе двух лауреатов Нобелевской премии). Авторами открытия признаны Б.С.Ишханов, И.М.Капитонов, В.Г.Неудачин, В.Г.Шевченко и Н.П.Юдин.

Результаты этих работ были позже подтверждены во многих зарубежных лабораториях. Более того, опыты, выполненные в США, Швейцарии (ЦЕРН), Японии и нашей стране, в которых ядра возбуждались различными элементарными частицами, показали, что открытое в МГУ явление имеет универсальный характер, т.е. проявляется не только в электромагнитном взаимодействии, но также в сильном и слабом взаимодействиях. Открытие внесло коренные изменения в сложившиеся представления о структуре легких атомных ядер и механизме возникновения у них возбуждений большой энергии.

В последние 10 лет И.М.Капитонов вел эксперименты на ускорителе электронов нового поколения, созданном в НИИЯФ МГУ в отделе профессора Б.С.Ишханова. Этот ускоритель, обладая уникальными параметрами электронного пучка (лучшими в мире среди ускорителей подобного класса), позволил исследовать такое трудно наблюдаемое и чрезвычайно информативное явление как флуоресценция атомных ядер. И.М.Капитонов впервые в нашей стране осуществил такого рода эксперименты и получил ценные сведения о представляющих большой интерес коллективных магнитных дипольных возбуждениях, присущих несферическим ядрам. На основе явления ядерной резонансной флуоресценции И.М.Капитоновым разработан новый метод элементного и изотопного анализа материалов.

В 1994 г. за цикл работ "Новые представления о механизме взаимодействия g-квантов с атомными ядрами" И.М.Капитонову совместно с профессором Б.С.Ишхановым и доктором физ.-мат.наук В.И.Шведуновым присуждена Ломоносовская премия. И.М.Капитонов автор более 200 научных публикаций, среди которых монографии и серия крупных обзоров в ведущих научных журналах.

И.М.Капитонов ведет большую преподавательскую работу на нашем факультете на кафедре общей ядерной физики. В период 1969-83гг. он возглавлял общий ядерный практикум факультета, коренным образом его модернизировав и значительно увеличив число лабораторных работ. Он - один из лекторов по заключительному разделу общего курса физики - физике ядра и частиц. Им опубликовано около двух десятков учебных пособий и подготовлен к изданию курс лекций по физике ядра и частиц, отражающий современное состояние знаний в этой области физики.

И.М.Капитонов - разносторонне одаренный человек. Его увлечениями являются литература, поэзия, история, музыка, спорт. Он исполнял ведущие баритональные партии в нескольких операх и был способен совершить успешную карьеру профессионального певца. Однако И.М.Капитонов предпочел физику лирике и никогда об этом не жалел.

Пожелаем Игорю Михайловичу здоровья, успехов и долгой творчески наполненной жизни!

Коллеги и ученики.

Назад