История

"Все врут календари"

В газетах появилась мода - календари, в которых приводятся факты, имевшие место в данные дни месяца в предшествующие годы. Приводятся факты, но кто их подбирает? Кто комментирует? Читая иные подборки, согласишься с главным выводом А.Т. Фоменко: "Историю фальсифицируют!". Попробуем и мы…

Учитывая периодичность нашей газеты, посмотрим, что было в сентябре - декабре.

1612 г. 7 ноября.
Освобождение Москвы от польских захватчиков народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

1711 г. 11ноября.
Родился М.В. Ломоносов.

1828 г. 9 сентября.
Родился Л.Н. Толстой.

1853 г. 19 октября.
Родился Н.И. Кибальчич.

1853 г. 17 ноября.
Венцом славы Российского парусного флота явилось Синопское сражение.

Турецкий султан отправил в Синоп эскадру Осман-паши в составе 12 боевых кораблей, двух транспортов, двух купеческих бригов. Турецкая эскадра располагала 474 орудиями. В Синопе была удобная стоянка для кораблей, хорошо охраняемая береговыми орудиями.

Турецкую эскадру в Синопе заблокировала русская эскадра под командованием вице - адмирала П.С. Нахимова (1802 - 1855), в состав которой входило всего 8 военных кораблей.

Утром 17 ноября 1853 г. бой начался и к 16 часам закончился. Вся турецкая эскадра была сожжена, спасся только пароход "Талиф". Все береговые батареи турок были подавлены. Русские потеряли 77 человек. Вечная им слава!

Всего русские корабли произвели 1863 выстрела. Общий вес выпущенных снарядов составил 19 871 пуд.

Оценивая Синопскую битву, вице-адмирал Корнилов сказал: "Битва славная…Ура Нахимову!"

Этикетка водки "Синопская"
"Ливиз", С.-Петербург

100 лет назад
"Первые испытания "Флайера", как назвали свой самолет братья Райт, происходили 14 декабря 1903 г. Ветер был слабый, и для облегчения взлета рельс расположили на склоне песчаного холма под углом 9. После 16-метровой пробежки под уклон самолет поднялся в воздух, но через несколько мгновений после взлета резко скабрировал и упал на крыло с высоты около 5 м. Время нахождения в воздухе составило всего 3,5 с, дальность - 32 м. Авария была вызвана слишком резким отклонением руля высоты (как выяснилось впоследствии, он был неправильно сбалансирован). Повреждения конструкции были невелики, пилот - У. Райт - не пострадал".

А.Д. Соболев "История самолетов. Начальный период".
М, "РОССПЭН", 1995

1914 г. 5 ноября.
Арест социал-демократической фракции Государственной Думы.

Советуем прочесть: А. Бадаев. "Большевики в Государственной Думе". Изд-во РКПО "Русь", Ленинград, 1996. Хорошо показано, какую "Россию мы потеряли", что надо, для того чтобы работа фракции в Думе была эффективной, каких депутатов надо выбирать в Думу, для того чтобы они выполняли наказы избирателей.

1917г. 25 октября.
От Военно-Революционного Комитета при Петроградском Совете рабочих и Солдатских депутатов.

К Гражданам России

Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством. Создание Советского Правительства - это дело обеспечено.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ, СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!

Военно-Революционный Комитет
при Петроградском Совете
рабочих и Солдатских депутатов.
25 октября 1917г. 10 ч. утра.

1918г. 18 октября.
Колчак А.В., назначенный 4.10. 1918 военным и морским министром "Сибирского правительства" совершил с помощью англичан переворот, установил военную диктатуру, назначил себя Верховным правителем Государства Российского и Верховным Главнокомандующим. Да, это был не просто ставленник англо-французских интервентов, честолюбивый генерал, это был прекрасный организатор! Уже к январю 1919 г. в 80 тюрьмах и 50 лагерях находилось около миллиона человек! Только в Екатеринбургской губернии расстреляно более 25 0000 человек. В Сибири бабушки его еще помнят. Для ускорения судопроизводства были созданы "тройки". По его указанию были расстреляны 50 членов Учредительного собрания (тех самых, которых разогнали большевики). Жестокостью колчаковцев, массовостью их репрессий, причем к различным слоям общества поражались даже его союзники.

1923 г.
13 сентября родилась Зоя Космодемьянская.

70 лет назад.
"ВЫСШЕЕ УВЕНЧАНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА"
Речь И.А. Бунина по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1933 году.

"- Ваше высочество, милостивые государыни, милостивые государи.

Девятого ноября, в далекой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме, телефон известил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, если бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни. Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые редкие, ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я все-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И не личными были эти скорби - совсем нет! Однако твердо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот телефонный звонок из Стокгольма в Грасс, дал мне, как писателю, наиболее полное удовлетворение. Литературная премия, учрежденная вашим великим соотечественником Альфредом Нобелем, есть высшее увенчание писательского труда! Честолюбие свойственно почти каждому человеку и каждому автору, и я был крайне горд получить эту награду со стороны судей столь компетентных и беспристрастных. Но думал ли я девятого ноября только о себе самом? Нет, это было бы слишком эгоистично. Горячо пережив волнение от потока первых поздравлений и телеграмм, я в тишине и одиночестве ночи думал о глубоком значении поступка Шведской академии. Впервые со времени учреждения нобелевской премии вы присудили ее изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник*, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, - она для него догмат, аксиома. Ваш же жест, господа члены Академии, еще раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий религиозный культ Швеции.

И еще несколько слов - для окончания этой небольшой речи. Я не с нынешнего дня ценю ваш королевский дом, вашу страну, ваш народ, вашу литературу. Любовь к искусствам и к литературе всегда была традицией для Шведского королевского дома, равно как и для всей благородной нации вашей. Основанная славным воином, шведская династия есть одна из самых славных в мире. Его величество король, король-рыцарь народа-рыцаря, да соизволит разрешить чужеземному, свободному писателю, удостоенному вниманием Шведской академии выразить ему свои почтительнейшие и сердечнейшие чувства."

*Прим. Гл. редактора: И.А. Бунин не принял революции, но так как всякий великий поэт - немного пророк, он чувствовал ее приближение, ждал ее и звал. Накануне первой русской революции в 1903 году он писал:

"…
Мне на покой давно, давно пора…
Поля, леса - все глохнет без заботы…


Я жду веселых звуков топора,


Жду разрушенья дерзостной работы,


Могучих рук и смелых голосов!


Я жду, чтоб жизнь, пусть даже в грубой силе,


Вновь расцвела из праха на могиле..."

"Мюнхен, 29 сентября 1938 г.
Германия, соединенное Королевство, Франция и Италия согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий необходимых для его выполнения.…".

Германия и Польша начинают оккупацию Чехословакии -начинают Вторую мировую войну.

1941.
27.10. Геройски погиб в воздушном бою Талалихин В.В.

1941.
29.11. В Подмосковье после пыток и истязаний казнены немецкими захватчиками Вера Волошина, Зоя Космодемьянская.

1943. 8 сентября.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР

23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 Гвардейского стрелкового полка 56 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов, в решительную минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой, и этим обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг тов. Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. 254 Гвардейскому стрелковому полку 56 Гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование "254 Гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова".
  2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в список 1-й роты 254 Гвардейского полка имени Александра Матросова.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН

Строки из последнего письма А. Матросова: "Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад".

Прим. Гл. редактора: ранее в письме А. Матросов пишет о героической и красивой смерти советского генерала.

1943. Декабрь.
Ленинград. Впервые с начала блокады число рождений превысило число смертей. Г. Солсбери. "900 дней. Блокада Ленинграда".ИЗДАТЕЛЬ ПРЕСС", М.: 1996.

1959 г. 3 декабря.
Построен первый в мире атомный ледокол "Ленин".

1967 г.
9 октября расстрелян Че Гевара.

1973 г. 11. сентября.

ПОСЛЕДНЯЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА САЛЬВАДОРА АЛЬЕНДЕ
(во время штурма президентского дворца)

"Трудящиеся моей родины! Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам - военно-воздушные силы бомбили радиостанции "Порталес" и "Компорасьон"… И мои слова будут моральной карой тем, кто нарушил свою солдатскую клятву - командующим родами войск. Перед лицом этой измены мне остается сказать трудящимся одно - я не сдамся! На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за верность своему народу. И я убежден, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя будет уничтожить…

Трудящиеся моей родины! Я благодарю вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вам человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. В этот решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам, я хочу, чтобы вы поняли одно: иностранный капитал, империализм, и союз с реакцией создали условия, при которых вооруженные силы нарушили традицию…

Я обращаюсь, прежде всего, к простой женщине нашей земли, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая трудилась не покладая рук, к чилийской матери, знавшей, что правительство Народного единства заботится о ее детях. Я обращаюсь к специалистам патриотам, тем, кто продолжал работать вопреки саботажу предательских профсоюзов. Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал свой задор делу борьбы.

Я обращаюсь к народу Чили - к рабочему, крестьянину, интеллигенции, к тем, кого еще будут преследовать потому, что в нашей стране орудует фашизм… Я всегда буду рядом с вами. И помнить обо мне будут как о достойном и честном человеке.

Трудящиеся моей родины, я верю в Чили, я верю в судьбу моей страны. Другие люди переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что недалек тот день, когда снова откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшую жизнь.

Да здравствует Чили!
Да здравствует чилийский народ!
Да здравствуют трудящиеся!

Таковы мои последние слова. И я уверен - гибель моя не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству!"

1993 г. 4 октября.
Выступление Лии Ахеджаковой по Центральному телевидению

Мне уже не хочется быть объективной. Я совершенно не хочу ругать своего президента. Потому что Президент до конца ждал, чтобы не пролить кровь, чтобы мы не оказались опять виноватыми.

Дело в том, что, что бы не случилось, но ничему не научили эти 70 лет. Вот смотрят эти оскаленные, озверевшие морды и разделяют их гнев. И всегда были, есть и будут эти люди. Вся их жизнь и молодость прошла, и им кажется, что тогда было прекраснее. Тогда была колбаса. Кого-то сажали, а я хорошо работал. За опоздание был расстрел, а потому что хорошо работали, хорошая была продукция.

Это неважно, что миллионы сидели в лагерях и кого-то расстреливали. Мы пропустили момент, когда человек с лицом то ли Анпилова, то ли Константинова полгода назад, когда защищал привилегии членов Верховного совета и вносил поправки в Конституцию, сказал, что "Конституцию эту будут защищать с оружием в руках".

Все вздрогнули, но промолчали.

Сегодня третий день убивают милиционеров в Москве. Третий день убивают журналистов, убивают ни в чем неповинных людей. Сегодня на телевидении убили теток, которые просто так, за какие-то копейки стерегли чужие пальто в гардеробе, теток, которым просто некуда было спрятаться, мальчиков, которые просто стояли и пропускали, и в них гранатометами.

За что? За Конституцию.

Убивают наше мирное население, убивают милиционеров, которые должны защищать нас и защищают нас не от воров, не от грабителей, не от насильников. Они защищают нас от тех, кто защищает Конституцию.

Что же это за проклятая Конституция?!

Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. Вы помните генерала Григоренко, Марченко. По этой Конституции убили Худенко, который мог накормить всю страну. Убивали, давили, морили, сажали в сумасшедшие дома.

Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, - привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей.

А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?!

А мне еще говорят: легитимно, нелегитимно. Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?!

Друзья мои! Проснитесь! Не спите!

Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите!

Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!

Прим. Гл. редактора: Это выступление солиста. Не будем упоминать непромолчавших. Назовем имена тех, кто откликнулся на этот страстный призыв, тех, кто стрелял в безоружных из танков:

Зам. командира танкового батальона майор Петраков,
зам. командира танкового батальона майор Брулевич,
командир танкового батальона майор Рудой,
командир разведывательного батальона подполковник Ермолин,
командир танкового батальона майор Серебряков,
зам. командира мотострелкового батальона капитан Масленников,
командир разведывательной роты капитан Башмаков,
старший лейтенант Русаков.

Результаты отклика на призыв Ахеджаковой - списки погибших приведены в книге "Московский апокалипсис". М.АО "Диамант СВ", 1996 или на http//1993.sovnarkom.ru. Описание погибших дает полное представление о том, как и от чего они погибли, кто их убил.

2003.
Будущее России. Прогноз демократа. Г.Х. Попов.

"Не менее сложными оказались проблемы и перед нашей страной - перед Россией. Все вы знаете, что президент поставил задачу удвоить валовой продукт за определенный отрезок времени, скажем 20 лет. Я задаю себе вопрос: какой будет Россия через 20 лет с точки зрения населения? Самые простые подсчеты, даже не очень оптимистические, а такие средние, говорят о том, что в этой России русское население в лучшем случае составит 40, а то и 30%.

Ведь и сейчас нынешнее поколение России должно израсходовать массу ресурсов и энергии, чтобы обеспечить то будущее государство, в котором они будут уже вторым народом, не главным, не второстепенным, не основным и т.д. и т.п. Вот такую задачу ставит перед нами наш президент в качестве основной на ближайший исторический период времени".

Экономическая газета №43, 2003.

 

Назад