А.И. Полежаев (1804 -1838)

Хвала тебе, приют лентяев,
Хвала, ученья дивный храм,
Где цвел наш бурный Полежаев
Назло властям.
М. Ю. Лермонтов.

Московский университет 1820-х годов был самым демократическим учебным заведением в России: там учились все, кроме крепостных. "Пестрая молодежь, пришедшая сверху и снизу, с юга и с севера" - писал Герцен.

Большое место в интересах студентов занимала литература, что неудивительно: имена поэтов М.В. Ломоносова, М.М. Хераскова, М.Н. Муравьева, В.А. Жуковского тесно связаны с университетом. При университете были литературные общества, издавался журнал. Лекции А. Ф. Мерзлякова, автора всем известных народных песен "Среди долины ровныя" и "Чернобровый, черноглазый", собирали огромную аудиторию, причем со всех факультетов. Литературные склонности студентов поощрялись, и Полежаев встретил и одобрение преподавателей, и внимание студентов к своему творчеству.

Дружил Полежаев в университете с такими же, как он, разночинцами - детьми мещан, духовенства, мелкого чиновничества. Им предстояло самим пробивать дорогу в жизни.

Полежаев учился хорошо и готовился к преподавательской деятельности. Его способности заметили: при выпуске он получил высшее звание действительного студента, ему поручали писать оды для торжеств, посвященных открытию университета и выпуска. Но это не мешало ему также прославиться как дебоширу, гуляке, буяну. Эти качества высоко ценились в студенческой среде.

Популярностью среди студентов пользовались и поэтические произведения Полежаева: шуточные поэмы "Сашка", "Рассказ Кузьмы", "Девичье поле". Стихи Полежаева стали известными задолго до того, как появились в печати в начале 1826 г.

Полежаев писал в романтическо-сентиментальном ключе.

В университете были очень популярны запрещенные, вольнолюбивые стихи. Влияние К.Ф. Рылеева заметно во всем творчестве Полежаева. В 1826 г. он был избран членом Общества любителей российской словесности.

Московский университет был первым среди учебных заведений - рассадников вольномыслия. В 1826 г. университет проверяли, так как там "господствует неприличный образ мыслей". Проверка показала, что " профессоры знакомят юношей с пагубной философией нынешнего века и дают полную свободу их пылким страстям". В пример приводились отрывки из поэмы студента Александра Полежаева "Сашка", "наполненной развратными картинами и самыми пагубными для юношества мыслями".

амыми вредными оказались строчки, обращенные к России:

Когда ты свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?

И Полежаева доставили к Николаю 1, который усмотрел в его творчестве "следы, последние остатки" недавнего заговора и определил Полежаева на военную службу рядовым.

В 1827 году Полежаев был освобожден из податного сословия: как действительный студент он получал право на личное дворянство. В связи с этим он надеялся, что теперь его переведут в офицеры, писал царю, ждал, а потом убежал из полка, чтобы самому идти к царю. За побег его присудили к лишению личного дворянства и разжалованию в рядовые без выслуги.

Тогда же, в 1827, Полежаев привлекли к следствию по делу кружка братьев Критских, имевшего целью преобразование государства и вольные суждения. Надзор за ним ужесточили.

В 1828 его снова арестовали: он вернулся после увольнения с опозданием, пьяный, и пререкался с фельдфебелем. Более полугода Полежаев просидел в тюрьме.

И на огромном том дворе,
Как будто в яме иль в дыре,
Издавна выдолблено дно,
Иль гаубтвахта, все равно…
И дна того на глубине
Еще другое дно в стене,
И называется тюрьма;
В ней сырость мрачная и тьма,
И проблеск солнечных лучей
Сквозь окна слабо светит в ней;
Растреснутый кирпичный свод
Едва-едва не упадет
И не обрушится на пол,
Который снизу, как Эол,
Тлетворным воздухом несет
И с самой вечности гниет…

Полежаев был в отчаянии и даже хотел покончить с собой, но познакомился с Александром Лозовским, выпускником Московского университета, служившим в Комитете общественного призрения, и обрел в нем настоящего друга, которому затем посвятил много стихотворений.

В конце 1828 года Полежаева простили, вменив в наказание долгое содержание под арестом, и перевели в Московский полк, который должен был отправится в действующую армию на Кавказ.

Полежаев пробыл на Кавказе около четырех лет. За отличие в боях ему было возвращено звание унтер-офицера и направлено прошение о присвоение ему офицерского чина.

На Кавказе "среди величавой природы… не исчезал приют русского свободомыслия, где, по воле правительства, собрались изгнанники, а генералы, по преданию, являлись их друзьями". Там служили разжалованные декабристы.

Стихотворения "Казак", "Море", "Водопад", "Демон вдохновенья", "Цыганка", поэмы "Эрнели", "Чир-Юрт", созданы на Кавказе. Романтические образы уступают место реалистическому изображению Кавказа и его обитателей. В военных поэмах Полежаев проклинает войну:

Да будет проклят нечестивый,
Извлекший первый меч войны
На те блаженные страны,
Где жил народ миролюбивый!

В 1832 году, когда Полежаев еще был на Кавказе, в Москве вышли две его книги. Вернулся он уже известным и признанным поэтом.

В 1834 году Полежаев влюбился в дочь отставного полковника Бибикова Екатерину Ивановну. Любовь была взаимной, но пожениться они, конечно же, не могли.

Несчастному поэту ничего больше не оставалось, как писать стихи, декларируя, что в этом-то и состоит счастье жизни.

7 января 1838 года вышел приказ о производстве Полежаева в прапорщики.

А "1838 года января 16 дня Тарутинского егерского полка прапорщик Александр Полежаев от чахотки умер и священником Петром Магницким на Семеновском кладбище погребен" - сообщает книга госпитальной церкви.

Вскоре вышел сборник стихотворений Полежаева, вместо "Разбитая арфа" он назывался просто "Арфа", на портрете поэта были подрисованы офицерские погоны. Через 4 года друзья Полежаева издали и его сборник "Часы выздоровления". Но количество рукописных копий стихотворений Полежаева, возможно, даже превышало тираж изданий.

Что ж будет памятью поэта?
Мундир?.. Не может быть!.. Грехи?..
Они оброк другого света…
Стихи, друзья мои, стихи!

Ел. Показеева

 

Назад