Ушел физик в менеджеры… (интервью с деканом физического факультета МГУ Владимиром Ильичем Трухиным, "Парламентская газета" № 235(1607) Среда, 15 декабря 2004 г.

На физфаке МГУ прошла вторая ярмарка вакансий для выпускников технических вузов и естественно-научных факультетов университетов. Работодатели не скрывали, что пришли именно за физиками, хотя плакаты на стендах оповещали, что компаниям требуются экономисты, программисты и менеджеры. Работодателей можно понять: тот, кто после школы замахнулся на поступление в МГУ, прошел по конкурсу на физфак и окончил его, безусловно хорошо соображает, может принимать ответственные решения и легко освоится в любой сфере деятельности. Наши университеты продолжают готовить кадры для науки, но львиная доля этих кадров год за годом уходит в предпринимательство. Может, таково веление времени? Может, такие правила игры диктует рыночная экономика? Ситуацию комментирует декан физического факультета МГУ профессор Владимир Трухин.

- Владимир Ильич, Ваших выпускников активно разбирают коммерческие структуры. Не обедняется ли тем самым кадровый потенциал науки?

- Обедняется. И это очень мягко сказано. Отслеживая судьбу своих питомцев за последние 5-10 лет, мы видим, что из них только 10-15 процентов идут работать в научно-исследовательские институты, то есть по прямому своему назначению. Каждый пятнадцатый уезжает за границу, остальные идут в бизнес. Это продолжается уже больше десяти лет, и вот к чему мы пришли: средний возраст преподавателей приближается к пятидесяти, а кое-где зашкаливает за шестьдесят. Придет день, и они уже не смогут подняться на кафедру, тогда вряд ли мы найдем добровольцев им на смену при действующей тарифной разрядной сетке: оклад доцента, кандидата физико-математических наук - 2020 рублей.

Нам говорят, что в бюджете не хватает денег на науку. Да, современная физика - дорогое удовольствие. Чтобы выучить только одного студента, мы тратим минимум 10000 долларов. При этом ежегодно в США уезжают 20000 наших специалистов, то есть ежегодно мы дарим Америке 200 миллионов долларов. Эти деньги для нас пропали, но даже и не о них надо сожалеть, а о том, что теряем кадровый потенциал отечественной науки. Теряем людей, которые могут генерировать идеи. Эти идеи потом кто-то - не мы - пустит в оборот, а мы будем их покупать уже в виде новых технологий. Разве это не расточительство?

- Неужели нет способов как-то закреплять кадры? Контракты, работы по договорам, гранты и другие внебюджетные поступления? Сейчас так много говорят о коммерциализации науки…

- Вот недавно я был в Англии: Уорвикский университет руководство нас знакомил с организацией научной работы, с источниками финансирования, с механизмами внедрения научных достижений в производство. Внедрением всего, что нужно рынку, занимаются отчасти и сами университеты, но в основном исследовательские центры промышленных предприятий, сотрудничающие с университетами. Есть венчурные компании, есть инновационные центры, занятые продвижением наукоемкой продукции на рынок. Есть много чего… Но фундаментальная наука при этом остается наукой. И даже в частных университетах больше половины расходов по ее финансированию берет на себя государство. Так обстоят дела в Японии, США, и в Германии и в других странах.

Физфак зарабатывает деньги по международным и российским грантам, проектам, хоздоговорам. И готовится зарабатывать больше. Мы организуем технологический корпус и будем делать лабораторные образцы для промышленности с использованием компьютерных, лазерных и нанотехнологий. Целенаправленно готовим специалистов для новых рыночных условий по программе "Физика и менеджмент научных исследований и наукоемких технологий". Надеемся вырастить администраторов именно для науки, чтобы они, с одной стороны, имели солидную подготовку по экономике и управлению, с другой стороны, прекрасно понимали, где сейчас проходит передовой край физических исследований. Ведь физика - основа основ цивилизации. Пользуясь привычными удобствами человек порой забывает, что свет, тепло, вода в кране, телевизор и мобильный телефон появились только потому, что кто-то когда-то проводил фундаментальные исследования в области гидродинамики, теплопроводности и электричества. История науки пестрит примерами того, до какой степени трудно современникам великих открытий оценить их истинную значимость. Когда Генрих Герц смастерил первый в мире источник электромагнитных волн, кто мог тогда предвидеть, что радио придет в каждый дом?

Везде, где физика соприкасается с другими областями науки, мы видим мощный прорыв. Физическая модель турбулентной атмосферы сделала возможным прогноз погоды. Два физика - Уотсон и крик - придумали спиральную модель ДНК и продвинули далеко вперед биологию, медицину, криминалистику. Исследования на стыке физики и химии дали нам сверхпрочные, сверхлегкие и эластичные материалы, топливо для ракетных двигателей, средства жизнеобеспечения космонавтов. Композиты, металлокерамика - тоже результат физико-химических исследований. Об этом может забыть пациент в кресле стоматолога, но не менеджер, которому надлежит организовать управление научными исследованиями. А пока незаметно, чтобы кто-то у нас всерьез изучал эти вопросы и оптимизировал сферу научного поиска. Кто сейчас в состоянии сказать, каким должен быть разумный баланс между фундаментальными исследованиями и коммерческой деятельностью научных учреждений? Пока нас просто вынуждают выкручиваться. И мы выкручиваемся за счет ранее наработанного. А если не финансировать должным образом фундаментальные исследования сейчас, то где мы возьмем через 5-10 лет те научные результаты, которые можно превратить в наукоемкий товар?

- В Китае приспосабливают науку к условиям рынка уже лет двадцать: постепенно по мере притока внебюджетных средств урезают соответствующую долю ассигнований из государственной казны…

- Возможны и такие, и другие схемы, главное, чтобы процесс реформирования не был разрушительным. Сфера науки - сложнейшая система с элементами самоорганизации, и она развивается естественным путем, имеет, если можно так выразиться, собственные внутренние ритмы и закономерности. Идеи выкристаллизовываются не вдруг. Насильственное вторжение в этот процесс вряд ли приведет к желаемому результату. Нужно время, чтобы технический и инженерный уровень цивилизации позволил научную идею воплотить. Сейчас научно-технический прогресс заметно ускорился, путь от научной лаборатории до серийного производства становится все короче, и дивиденды от научных идей достаются уже не праправнукам, как было в позапрошлом веке, а детям и даже ныне живущим поколениям. Надо изучать вопрос о рациональном распределении средств между краткосрочными и долгосрочными научными проектами и ни в коем случае не отказываться от исследований только потому, что в них не усматривается сиюминутная прямая практическая польза. Страна, претендующая на статус независимой державы, не может отказаться от финансирования фундаментальной науки, такой отказ ведет к потере самостоятельности и застою в экономике.

Физическое образование и физические исследования в МГУ существуют уже почти 250 лет. Сначала была кафедра физики, затем физико-математический факультет. В 1933 году физмат разделился на два отдельных факультета: физический и механико-математический. Нашу основную задачу сегодня, как и раньше, мы видим в том, чтобы готовить кадры для науки, для фундаментальных исследований. Что бы там ни было, наш девиз - быть и оставаться физиками.

В. Еремеева

Назад