Памяти А.А.Кузовникова

Наступила шестидесятая годовщина нашей Великой Победы. После этого исторического события прошла уже целая человеческая жизнь, уходит славное поколение, завоевавшее невероятными мужеством и трудом Победу нашему народу.

17 ноября 2004 года не стало Анатолия Александровича Кузовникова.

Будучи одним из многих физфаковцев - участников Великой Отечественной Войны - А.А.Кузовников входил в активное ядро фронтовиков, отдававших все силы важнейшим направлениям работы - учебной, научной, организационной и административной. Вся их деятельность была отмечена ответственностью и высоким гражданским потенциалом. Именно они, в первую очередь, сформировали общественное лицо физического факультета в представлении коллектива Московского университета.

Жизнь А.А.Кузовникова типична для представителей его поколения, связавших свою судьбу с университетом.

А.А.Кузовников родился 9 ноября 1922 года в селе Покровка Покровского района Оренбургской области. Девятнадцатилетним он встретил войну и находился до ее конца в рядах действующей армии в инженерно-технических службах Военно-Воздушных Сил.

После демобилизации из Советской Армии А.А.Кузовников поступил в 1946 году в Казахский государственный университет в г.Алма-Ата на физико-математический факультет. В 1949 году он перевелся на физический факультет Московского университета, который закончил в 1951 году и был оставлен в аспирантуре на кафедре электроники.

После окончания обучения в аспирантуре А.А.Кузовников с 1955 года работал на физическом факультете МГУ в должностях : ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора. В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году - докторскую диссертацию. В 1961 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1971 году - ученое звание профессора.

А.А.Кузовников на протяжении всего времени в МГУ вел большую педагогическую работу. В 1955 - 1959 гг он вел семинары и практические занятия по общей физике со студентами I и II курсов, читал лекции по физике для студентов философского факультета МГУ, а с 1959 г. по 1970 г. читал лекции по общей физике для студентов вечернего, а затем дневного отделений физического факультета МГУ. С 1970 г. читал лекции по курсу "Газовая электроника" для студентов отделения радиофизики и электроники, специальный курс "Физика граничных слоев плазмы". Большую работу профессор Кузовников А.А. проводил по договору о содружестве с Мордовским Госуниверситетом, где в 1979 г. им прочитан курс лекций по физике плазмы сотрудникам светотехнического факультета. После 1985 г. им созданы и прочитаны два новых специальных курса : "Основы физики газового разряда" и "Взаимодействие электромагнитных волн с плазмой". Он принимал участие в разработке программ по учебным курсам для студентов радиофизического отделения, в течение многих лет был председателем экзаменационной комиссии по физике на вступительных экзаменах в МГУ, работал председателем ГАК по физике в Мордовском Госуниверситете, руководил работой научного семинара студентов и аспирантов. В соавторстве со своими учениками он выпустил учебные пособия : "Физика граничных слоев плазмы", М., Изд.МГУ; "Зондовая диагностика плазмы газоразрядных источников света", Саранск, Изд.Морд.Госуниверситета.

Под руководством А.А. Кузовникова велись научные исследования в области физики пространственно-ограниченной плазмы. Совместно с учениками и коллегами были выполнены работы по изучению процессов в высокочастотных разрядах, динамики и кинетики СВЧ разрядов в свободном пространстве и взаимодействия гидродинамических возмущений с плазмой газового разряда. Впервые обнаружены и изучены: возникновение в низкочастотных разрядах поверхностных и объемных средних сил и потоки ускоренных электронов; возбуждение собственных объемных и поверхностных волн, что позволило объяснить механизм поддержания высокочастотных разрядов при низких и высоких давлениях (т.н. и высокочастотные разряды емкостного типа, коронный и факельный разряды). Фундаментальным результатом в области физики СВЧ разрядов явилось обнаружение и теоретическое обоснование аккумуляции энергии в электронных степенях свободы молекул, возбуждаемых электронным ударом с последующей трансформацией энергии возбуждения в тепловую энергию (т.н. аномальный нагрев). Был выполнен цикл пионерских работ по созданию на основе емкостного высокочастотного разряда плазмохимического реактора с управляемыми параметрами, по изучению вопросов взаимодействия плазмы со сверхзвуковыми потоками и ряд других.

Кузовниковым А.А. опубликовано более 200 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. Под его руководством выполнено и защищено 23 кандидатских диссертации, 3 его ученика стали докторами наук. С 1968 г. по 1990 г. А.А.Кузовников был руководителем научно-исследовательских работ, связанных с выполнением правительственных программ.

А.А.Кузовников постоянно вел активную научно-организационную работу, работал заместителем декана физического факультета МГУ. Он участвовал в работе Оргкомитетов Всесоюзных конференций по физике газовых разрядов, был председателем комиссии в секции "Физика плазмы" НТС Минвуза СССР, членом специализированного Совета ФИАНа, членом экспертной группы ВАК СССР. Осуществлял координацию работы по содружеству с Мордовским Госуниверситетом, был председателем межфакультетского координационного Совета. Являлся членом Ученого Совета факультета, членом Совета отделения радиофизики и электроники и членом диссертационного совета.

Широко известна на физическом факультете и в Московском университете активная общественная и партийная деятельность А.А.Кузовникова. Он неоднократно избирался членом парткома физического факультета, его секретарем, членом Парткома и членом бюро Парткома МГУ, до последнего дня был председателем Совета ветеранов физического факультета МГУ, членом Совета ветеранов МГУ.

Деятельность А.А.Кузовникова отмечена правительственными наградами : орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Отечественной Войны 2 степени, медалями : "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда". В 1996 году А.А.Кузовников удостоен звания "Заслуженный профессор МГУ".

И все-таки, главной наградой для Анатолия Александровича Кузовникова были искренние симпатии и уважение многих знавших его людей. Может быть, главным его достоинством был талант общения с людьми, стремление понять каждого человека и помочь ему в сложных жизненных ситуациях. Несомненно, многие люди за это сохранят благодарную память о нем. Близкие его друзья и коллеги по работе за глаза частенько доброжелательно называли его "наш Кузя", что также было заработанным им всей жизнью своеобразным человеческим званием.

Проводив Анатолия Александровича в последний путь, мы потеряли важную часть жизненной атмосферы, создававшейся им на кафедре, факультете, университете, но его лучшие человеческие качества многие будут долго помнить и стремиться проявлять их в жизни.

Профессор А.Ф. Александров,
доцент В.П. Савинов