Памяти Николая Прокофьевича Юдина
(10.08.1932 - 4.01.2006)

Ушел из жизни Николай Прокофьевич Юдин - талантливый ученый и педагог. Он окончил физический факультет МГУ в 1955 г. и поступил в аспирантуру на кафедру теории атомного ядра, где его научным руководителем был известный физик-теоретик Ю.М. Широков. В это время он прошел хорошую научную школу в фотоядерной лаборатории ФИАНа, в которой в то время работал на полставки его научный руководитель. Это было время расцвета "Атомного проекта СССР", востребованности физиков - ядерщиков, что рождало у всех энтузиазм и воодушевление. Именно в такой атмосфере и сформировался Н.П. Юдин как ученый. В дальнейшем темой фотоядерных реакций он занимался с увлечением более 30 лет.

Соединение опыта и знаний Н.П. Юдина, В.Г. Неудачина и будущего руководителя фотоядерного комплекса НИИЯФ МГУ В.Г. Шевченко позволило опубликовать в 1961-64 гг. цикл работ, где было предсказано явление конфигурационного расщепления дипольного гигантского резонанса у ряда ядер. Теоретические предсказания легли в основу оригинальных экспериментальных исследований, проведенных в НИИЯФ в 70е - 80е годы под руководством Б.С. Ишханова и И.М. Капитонова. Эти совместные исследования, активным участником которых был и Н.П. Юдин, привели в конечном итоге к открытию "Конфигурационное расщепление гигантского дипольного резонанса" (№ 342 в реестре СССР).

Педагогический талант Н.П. Юдина проявился прежде всего в написании, в соавторстве с Ю.М. Широковым, учебника "Ядерная физика", изданного большим тиражом в издательстве "Наука" в 1972 г. и получившего гриф Министерства высшего и среднего специального образования СССР. По-существу, впервые в нашей стране появилась книга, которая содержала всю современную ядерную физику в самом широком смысле этого слова, и которая была доступна для понимания студенту-физику 3го курса, не знавшему еще электродинамики и квантовой механики Появление этой книги было крайне своевременным, поскольку именно в то время были совершены такие исторические прорывы, как открытие кварков, объединение электромагнитного и слабого взаимодействий, локально-калибровочная универсализация полевых теорий. Без включения этих вопросов в учебную литературу, изучаемую студентами 3-4го курсов, учебный процесс обойтись не мог, и данный учебник был адекватен современному состоянию науки. Все, кто читали этот более чем 700-страничный труд Ю.М. Широкова и Н.П. Юдина, ставят его на первое место среди учебных пособий по тематике атомного ядра и частиц, изданных в СССР. Эта книга была переиздана в 1980г. и получила высокую оценку и признание за рубежом. В том же 1980г. в издательстве МГУ вышло учебное пособие Николая Прокофьевича "Релятивистская квантовая физика" (278 страниц), а в 1984 году Н.П. Юдин в составе большого авторского коллектива теоретиков ОЯФ участвует в написании "Теоретического практикума по ядерной и атомной физике", вышедшего в "Энергоатомиздате" и также получившему гриф Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Загруженный в 70е годы написанием книги, Н.П. Юдин поздно заявил о себе как лектор, но когда приступил к лекторской работе, она захватила его глубоко. Он останется в нашей памяти как выдающийся лектор по физике элементарных частиц, чьи представления о единстве физики ядра и частиц впитали студенты большого числа выпусков Отделения ядерной физики. В течение длительного времени он читал лекций для студентов 4го курса: физика элементарных частиц, теоретико-полевые основы Стандартной модели, релятивистская кинематика, вел семинарские занятия, лаборатории по специализации и факультативные семинары для студентов младших курсов. Подготовил 5 кандидатов наук. Как воспитанник университета и его патриот, Н.П. Юдин, через свою многолетнюю деятельность на посту заместителя заведующего кафедрой физики элементарных частиц, через свои лекции для студентов кафедр, базирующихся в Дубне, и свою плодотворную совместную научную работу с сотрудниками различных лабораторий ОИЯИ, внес заметный вклад в укрепление сотрудничества между МГУ и Объединенным институтом.

Так получилось, что последним крупным делом Николая Прокофьевича было написание к 250-летнему юбилею Московского университета в соавторстве с Б.С. Ишхановым и И.М. Капитоновым учебника "Частицы и атомные ядра", вошедшего в серию "Классический университетский учебник", где в полной мере реализовался его богатый потенциал ученого и педагога. В данной книге авторы отступили от традиционного порядка изложения учебного материала по субатомной физике. Развитие физики в ХХ веке показало, что, несмотря на многообразие явлений, в их основе лежит небольшое число фундаментальных частиц и взаимодействий, из которых и выстраивается физический мир. Поэтому решено было изложить материал, исходя из общих принципов формирования структуры материи, начиная с ее наиболее фундаментальных основ, которые составляют Стандартную модель.

Мы будем помнить Н.П. Юдина как товарища и друга, с которым нас объединяла не только работа, но и просто человеческое общение. Его острый ум, доброжелательность, привычка, встретившись с кем-то хоть на дороге тут же поделиться чем-то неожиданным и интересным, что его вдруг стало занимать, - всего этого нам будет очень не хватать. Его смерть - огромная потеря для всех нас.

Коллеги

Назад