Хотя Мгошф проводится уже 70 лет, каждый год она проходит в новых условиях

LXVII Московская городская олимпиада по физике

 

Несмотря на то, что Московская городская олимпиада школьников по физике проводится более 60 лет, каждый год она проходит в новых условиях. Особенностью олимпиад 2005 и 2006 года стало то, что число участников выросло настолько, что мы уже не вмещаемся в стены физического факультета. В прошлом году 7-9 классы писали олимпиаду на химическом факультете. Однако, это оказалось неудобно, поскольку три большие аудитории не вместили всех желающих и пришлось рассаживать детей по маленьким аудиториям, что требует большого числа дежурных. Кроме того, не оказалось помещения, где можно было посидеть и подождать своих детей родителям. Поэтому в этом году для проведения олимпиады были задействованы девять поточных аудиторий второго учебного корпуса.

Число пришедших школьников в этом году было чуть меньше, чем в прошлом и соответствует уровню 2004 года, то есть число участников олимпиады не меняется с точностью до 10% флуктуаций.

 

Данные по числу участников Олимпиады.

 

 

7 класс

8 класс

9 класс

10 класс

11 класс

Всего

2000 год

218

230

372

335

474

1629

2001 год

231

233

383

403

551

1801

2002 год

88

269

426

466

539

1788

2003 год

138

275

318

453

381

1565

2004 год

109

256

337

529

505

1736

2005 год

171

316

395

555

521

1958

2006 год

190

253

320

448

493

1704

 

Не претерпели существенных изменений льготы для поступающих победителей и призеров олимпиад. Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников проходит в пять этапов: школьный, городской, региональный, федерально-окружной и, наконец, пятый - заключительный. Российская федерация делится на шесть федеральных округов. Каждый из округов посылает свою команду школьников на заключительный этап Всероссийской олимпиады. Москва и С.-Петербург также выставляют свои команды. Проводимая факультетом Московская городская олимпиада имеет статус федерально-окружной, т.е. четвертого этапа Всероссийской олимпиады.

В новом Законе об образовании Вузы обязаны без экзаменов брать победителей и призеров (т.е. получивших дипломы I - III степени) заключительного этапа Всероссийской олимпиады по своему профилю. Что касается олимпиад III-го и IV-го этапа, то Вузы могут (но не должны!) устанавливать им льготы при приеме или брать вовсе без экзаменов. Так же как и прошлом году Физический факультет засчитывает победителям и призерам IV-го уровня (т.е. призерам Московской городской олимпиады) высший балл вступительного экзамена по физике. Такими призерами в этом году стали 54 школьника.

Также как и прошлом году в проверке работ участвовали аспиранты и молодые сотрудники факультета, без участия которых осуществить проверку в короткие сроки было бы невозможно.

В этом году впервые работы школьников 11-го класса проверялись в зашифрованном виде. Поэтому в этом году 11-ти классники писали свои работы на листах-вкладышах, наподобие того, как это делается на вступительном экзамене. В прежние времена дети писали работы на своей бумаге, поэтому шифровать их возможности не представлялось. Большую помощь в шифровании работ оказали сотрудники Приемной комиссии.

Руководящий состав олимпиады не изменился. Председатель жюри - декан, профессор Трухин В.И., председатель оргкомитета - зав. кафедрой Общей физики и волновых процессов профессор Макаров В.А., председатель комиссии по подготовке задач - доцент кафедры Общей физики Семенов М.В.

Иногда задают вопрос, нужно ли факультету проводить олимпиаду для всех классов, ведь на это тратится немало человеческих сил и финансовых средств? Может оставить только олимпиаду для 11 класса, а младшие классы пусть проводит, кто хочет? Представляется, что бороться за абитуриентов в 11 классе уже поздно. Ведь и МИФИ и МЭИ и Бауманский университет и многие другие Вузы имеют в Москве свои базовые школы, проводят свои олимпиады и конференции школьников. Физтех сейчас организовал "физтех колледж" в целой сети школ по Москве. Поскольку наш факультет своих базовых школ не имеет (СУНЦ рассчитан на иногородних абитуриентов), конференций не проводит, то Московская городская олимпиада является одной из немногих возможностей собрать в наших стенах московских школьников. Но к 11 классу школьники из школ при других Вузах обычно уже делают свой выбор. Поэтому представляется целесообразным проводить в наших стенах олимпиаду для школьников 7-10 классов.

В настоящее время для призеров олимпиад прошлого года департамент образования г. Москвы организует (и оплачивает) семинары по решению олимпиадных задач. Сейчас на этих курсах ведут занятия методист МИОО Зильберман А.Р., преподаватель СУНЦ Варламов С.Д. и автор этой статьи. Будем надеяться, что наши усилия не пропадут и занимающиеся на этих курсах придут поступать на наш факультет.

Несколько слов о районном туре олимпиады по физике. Хотя МГУ не предоставляет никаких льгот для победителей и призеров районного тура олимпиады, многие московские Вузы такие льготы установили. Поэтому повысился и интерес к этим олимпиадам у школьников. Если раньше эти олимпиады проводились силами окружных методистов, то теперь, чтобы не допустить утечку информации о задачах, департаментом образования г. Москвы было принято решение, что для 11-ти классников окружной тур должны проводить ведущие Вузы столицы. Поэтому наш факультет проводит и окружной тур олимпиады по физике.

В заключение хочется поблагодарить всех организаторов 67-ой Московской городской олимпиады по физике, составителей интересных нестандартных задач, дежуривших и проверявших задачи, а всем школьникам пожелать дальнейших успехов в учебе.

 

Секретарь оргкомитета олимпиады,

ст. преподаватель кафедры Общей физики Рыжиков С.Б.

 

Назад