ПАНФИЛЕНОК - ИМЯ ГЕРОИЧЕСКОЕ

ПАНФИЛЕНОК - ИМЯ ГЕРОИЧЕСКОЕ!*

«Если будем сопли жевать годами,

тогда ничего не изменим».

В.В. Путин

         О первых днях Великой Отечественной сегодня мы знаем, что тогда мало кто умел воевать, что многие сдавались в плен. Было, конечно, и такое. Сказались репрессии, реорганизация армии, растерянность от внезапности нападения, была и паника. Но если бы это составляло всю правду, то, спрашивается, почему же сорвался фашистский план «Барбаросса»?

В день своего 22-летия, 25 июня 1941 года, сержант Ваня Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре 45-мм пушки стали на пути двух танковых дивизий вермахта -13-й и 14-й.**

Знающие толк в военном деле усмехнутся - четыре крошечных орудия высотой 120 см при длине ствола 172 см против 300 танков?! И каких танков! А с какими экипажами! За спинами немецких танкистов были вся Европа и Северная Африка, рассечённые танковыми клиньями их машин. И здесь, в России, реализовывалась проверенная тактика - концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину территории. Высшей организационной единицей германских танковых войск в июне 1941 года была танковая группа. Во всей германской армии было четыре такие группы. И вот на пути одной из них оказались 16 советских артиллеристов со своими сорокапятками. За подкреплением послали. Но на что можно было надеяться в те суматошные первые дни войны?

Бой начался в 14.10. По-военному хладнокровно красноармейцы подпустили врагов на 300 метров и открыли огонь. Через 20 минут на поле боя полыхало 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие - сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы! И он открыл свой личный боевой счёт. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел - стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров - вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. И тут в пяти метрах от себя Иван увидел яркую вспышку...Пришёл в себя через час - услышал русскую речь. Дотянулся до пистолета, выстрелил. Последнее что видел - к нему бежали советские солдаты. Позднее, Панфилёнок рассказывал: «Когда меня эвакуировали, в санбате пришёл в себя. Смотрю, стоит комбриг Москаленко. Увидел меня, подошёл». «Ну, давай поправляйся, герой, - говорит. - Танки не прошли!»

Продвижение немецких дивизий было задержано на сутки, в течение которых вражеские бомбардировщики существенно изменили ландшафт местности, уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков». В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка - без малого 15% своей боевой техники. Повторяю, это произошло на третий день войны! Об этом подвиге написала 9 июля 1941 года «Красная Звезда». Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного достигнуто не было. Этот подвиг подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее Маршала Советского Союза. Только ничего не пишет в своей книге маршал о том, как наградили героя. После памятного боя Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва оставила его без ответа. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. За успешную организацию борьбы с танками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1941 г. орденом Ленина был награждён сам генерал Москаленко. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал это заслужил - его же подчинённые сражались насмерть. Но сам сержант отмечен не был. По-человечески это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к Л.З. Мехлису*** (был такой одиозный комиссар в Красной Армии), и тот распорядился наградить сержанта орденом. Это выглядело как пощёчина, как если бы Ю.А. Гагарина за первый полёт в космос наградили медалью за освоение новой техники.

Обойти солдата наградами - дело нехитрое и традиционное. Это у нас умели и умеют: и в Отечественную, и в Афганскую, и в Чеченскую. Случай с Иваном Панфилёнком ещё не самый драматичный. Оставшиеся в живых герои Брестской крепости после войны, уже на рубеже 50-60-х годов, отыскались в лагерях, где они оказались по принципу «был в плену - вперёд, к параше!». До сих пор находятся в полном забвении советские лётчики А.Г. Егоров и И.Я. Единархов, героически погибшие на таганрогском аэродроме 17 апреля 1943 года (причём они сделали это так, что враги похоронили их с почестями). А тогда, в 43-м, после освобождения от фашистов Таганрога над их могилами надругались...

До самой своей смерти Маршал Москаленко писал письма во всевозможные инстанции, обращался ко всем без исключения послевоенным министрам обороны, чтобы восстановить справедливость. Тщетно. По самым разным конъюнктурным причинам ему отказывали. Чаще всего говорили: за свой подвиг он награждён орденом, а за одно и то же дважды не награждают.

В середине 80-х умер Москаленко, до последнего времени он переписывался и перезванивался со своим солдатом. В декабре  1998-го ушёл из жизни Иван Михайлович. В том числе в том, что умер он ещё совсем не старым, виноваты и ранения, полученные в том самом бою под Затурцами.

Призван Иван Михайлович был из небольшого городка Идрицы, что находится в Себежском районе Псковской области. Из той самой Идрицы, где впервые был совершён люберецким пареньком подвиг, позднее названный «погвигом Гастелло». Из той самой Идрицы, название которой навеки вошло в название 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом и в название 171-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии. После войны он продолжал служить. В 1972 году уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности...

В 1979 году мне пришлось быть в командировке в Германской Демократической Республике. Обычно после работы июльскими вечерами мы, четверо молодых людей, заходили куда-нибудь поужинать, а потом бродили по Берлину. Как-то раз сидели мы в небольшой пивной в центре города. Неожиданно в зале загремели деревянные стулья, и почти все посетители встали, повернувшись лицом к дверям. На пороге стоял пожилой мужчина голливудской внешности. Раскланиваясь, он прошёл к свободному столику. Снова загремели стулья - все уселись и, как ни в чём не бывало, продолжили ужин.

- Кто это? - спросили мы официантку.

- Это Герман Граф, - пониженным голосом надменно сказала она.

- Артист?

- Нет, лётчик...

В её последней фразе прозвучала нескрываемая насмешка. Только несколько дней спустя узнали мы, что лётчик Герман Граф во время войны совершил 830 боевых вылетов, сбил 212 самолётов, из них 202 - на Восточном фронте.

Д. Фост.  http://militera.lib.ru/bio/karpov/20.html

* Статья приведена с сокращениями.

**Количество танков в 13-й танковой дивизии на 22 июня 1941 года: Pz II - 45, Pz III - 71, Pz IV - 20, Pz IV - 13, всего - 149.

Количество танков в 14-й танковой дивизии на 22 июня 1941 года: Pz II - 45, Pz III - 71, Pz IV - 20, Bef.Pz - 11, всего - 147.

*** Прим. Гл. Редактора. Мехлис Лев Захарович – человек легендарной храбрости, Комиссар, бывший в первых рядах красноармейцев в боях  за Каховку и Перекоп, на Хасане и Халхин-Голе, в войне с Финляндией, в первых победных боях лета и осени 41 года. Начальник Политического управления РККА,  народный комиссар Наркома государственного контроля. Гроза трусов, бездельников в среде партноменклатуры, расхитителей народного добра. Сыграл важную роль в  организации обороны Ленинграда и Москвы. Этот «одиозный комиссар» в 1942 г. заявил, что в трагедии 41 года виноваты командиры, а не рядовые красноармейцы. Все это обусловило последовавшее затем искажение роли Л.З.Мехлиса в истории.

 

 

Назад