Музей деревянного зодчества «Малые Карелы»

Удивительно, как тяжело найти сейчас спокойный, тихий уголок природы и старины. Но даже зная о таком месте, мы умудряемся не найти времени, чтобы посетить его.

Этим летом наконец-то я смог попасть в музей деревянного зодчества «Малые Карелы», что в двадцати километрах от Архангельска. {Последний раз я был там шесть лет назад}. Музей представляет собой собрание оригинальных деревянных построек (XIX – нач. XX вв.), типичных для северных деревень. Деревянные избы, амбары, храмы, мельницы и колокольни, найденные в разных районах области, перевозятся в музей в разобранном виде, собираются и реставрируются. Кроме того, территория вокруг музея является природоохранной зоной. На ней расположено множество муравейников, через эту территорию проходят несколько экологических троп, для изучения природы.

День выдался на редкость (для северного лета) тёплым и безветренным. Войдя в музей, мы прошли по главной площади, куда нам предстояло вернуться в конце пути. За площадью начиналась деревянная дорожка, обозначающая туристический маршрут. Дорожка вела мимо часовни к переходу между двумя холмами. Предстояло “восхождение” по довольно длинной лестнице, и было приятно отдохнуть на одной из небольших площадок со скамьями из бревен. После подъема мы оказались на большой поляне. Чуть поодаль стояли две ветряные мельницы. Когда мы проходили мимо одной из реставрируемых усадьб, на забор села крупная стрекоза. Признаться живя в городе, совершенно забыл, как они выглядят. Здесь на склоне холма расположены амбары, перевезённые с реки Мезень, с северо-востока области. Они спускаются вниз по холму, соединённые небольшими лесенками, ещё ниже амбаров расположена низенькая хижина рыбака.

На вершине холма находятся две крупных усадьбы зажиточных крестьян середины XIX в. Дальше следуя маршруту, мы вышли на амбарную улицу, за ней шел ряд крупных деревенских изб. Поразительно с какой тщательностью и как разнообразно старались украсить свои дома простые крестьяне. Например, очелии - обрамление верхней части окон – уникальное украшение, так как они изготавливались хозяином дома вручную и передавались от отца к сыну. Продолжая прогулку, мы попали в банный городок; когда бани функционировали, это, видимо, было лучшее место на земле… Миновав красивейший пруд, мы подошли к огромной шатровой Георгиевской церкви – одной из самых больших шатровых церквей на севере. Сразу после великолепного деревянного храма мы вышли к двум необычным шестилопастным мельницам.

Тропа подошла к другому переходу между холмами – мы возвращались к началу экспозиции. Снова спуск по лестнице, шум в стороне – это белка взбиралась по стволу берёзы. Мы вновь подошли к церкви Вознесения на главной площади музея. Здесь заканчивалось наше путешествие в мир красивой природы и народной архитектуры.

Алексей Лохов,
301 группа.

Назад