НАША ИСТОРИЯ

Наша история

 

165 лет со дня рождения Василия Васильевича Верещагина (26.11.1842 – 31.03. 1904), русского живописца-баталиста. Участвовал в завоевании Средней Азии, в русско-турецкой войне (1877-78), русско-японской войне (1904-05). Много путешествовал по России и миру. Погиб при взрыве броненосца «Петропавловск».

«Всю жизнь любил он рисовать войну.

Беззвездной ночью наскочив на мину,

Он вместе с кораблем пошел ко дну,

Не дописав последнюю картину…»

К. Симонов.

165 лет со дня рождения Петра Андреевича Кропоткина (27.11.1842 – 08.02. 1921). Кропоткин - русский революционер, крупнейший теоретик анархизма, крупный ученый-естествоиспытатель. Происходил из старинного княжеского рода, сын генерала и богатого помещика, окончил Пажеский корпус, был камер-пажом императора. Служил в Восточной Сибири, Амурском казачьем войске, исследовал Сибирь, учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Примкнул к бакунинскому крылу Интернационала. В мае 1872 г. вошел в общество чайковцев. В 1874 г. арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Бежал из тюремного госпиталя в 1876 г. и эмигрировал за границу. 40 лет в изгнании вел активную революционную деятельность. Анархистские идеи Кропоткина получили широкое распространение во всем мире. Автор выдающихся исследований по географии и геологии.

100 лет назад казнен Афанасий Николаевич Матюшенко (02.05.1879 – 02.11. 1907), один из руководителей восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 г.

90 лет назад (07.10. 1917) большевики (51,3% голосов) одержали победу на выборах в районные думы Москвы. «Московские ведомости» предупреждали «Грозным признаком служат выборы в районные думы в Москве. За большевиками сверкают штыки темных распропагандированных солдат. Что может сделать против этого правительство? Сидящие там, в сущности, повисли в воздухе».

Да, встречаются пророки в своем отечестве.

90 лет назад (07.11. 1917) народ России совершил Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.

90 лет назад создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия (20.12. 1917), орган по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первым руководителем ВЧК стал Ф.Э. Дзержинский.

Термин «чекист» широко используется и в наши дни, однако нынешние фээсбешники никакого отношения к чекистам не имеют. Учитывая тенденцию возвращения к первоосновам, целесообразнее использовать старинные русские понятия – жандарм, охранка.

85 лет назад (30.12. 1922г.) образован СССР.

СССР ликвидирован в результате Беловежского сговора 08.12. 1991 г.

12.12. 1991 г. Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения.

15.03. 1996 г. Государственная Дума Федерального Собрания РФ постановила «Признать утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О денонсации Договора об образовании СССР».

75 лет назад (12.12. 1932г.) состоялись выборы в Верховных Совет СССР по новой конституции (1936).

В выборах приняло участие 96,8% избирателей. Было избрано около 1150 делегатов, среди них рабочие – 460 (42%), крестьяне – 337 (30%).

70 лет назад (25.10. 1937г.) лейтенант Евгений Николаевич Степанов совершил первый в мире ночной таран. В небе республиканской Барселоны на И-16 он сбил бомбардировщик итальянских фашистов «Савойя» SM81. Герою удалось спастись. Степанов прошел Халхин-Гол, финскую, Великую Отечественную. Побывал в фашистском плену, умер в 1996 г. в Москве. В 1939 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

66 лет назад (29.11. 1941) погибла Зоя Космодемьянская.

65 лет назад погиб Заслонов Константин Сергеевич (25.12. 1909 – 14.11.1942), один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (7.3. 1943, посмертно). Железнодорожник, член партии с 1942 г. Руководимая им подпольная группа в Орше с помощью «угольных мин» в короткий срок вывела из строя несколько десятков паровозов. С весны 1942 г. командир партизанского отряда, затем бригады. Погиб в бою.

60 лет назад (07.09. 1947) в день 800-летия Москвы заложены все московские «высотки». Идея постройки ансамбля высотных зданий в Москве принадлежит И.В. Сталину. По его замыслу рубеж своего юбилея Москва переступала устремляясь ввысь.

Адресно-телефонный справочник «Лучшее в Москве». 2007 г.

50 лет назад (5.12. 1957г.) спущен на воду атомный ледокол «Ленин».

 

Наша НОВЕЙШАЯ история

 

Октябрь 1993 г.

Ничто не канет в лету,

Воспрянувший народ

Предателей, подонков

К ответу призовет!

 

Рассказ очевидца (запись сделана в октябре1993г.)

Вырвавшись из Останкино, я остановил грузовик. Там буквально штабелями лежали убитые и раненые…

Мы доехали до Белого дома. Машины шли потоком, мы их раз­гружали. Я думаю, там убитых было не меньше 300 человек.

Часа в четыре я лег, проспал ми­нут 20. Меня расталкивают: «Вста­вай, штурм начался». Я не поверил. Выскочил на улицу, а там уже стрельба идет, рвутся гранаты, на улице танки, БТРы. У пандуса воз­ле 8-го подъезда сидели люди, ко­торые были на баррикадах перед началом штурма. Один БТР все пытался навести на нас пулемет, стрелял, но не мог достать. Потом понял, что это невозможно, и отъе­хал в сторону. Раненых там было очень много. Убитых я видел чело­век 6 - 7.

Мы пошли в Белый дом, а там уже взято два этажа. Идти некуда. Сели посредине. Кое-кто докумен­ты сжигал, справки, что мы явля­емся защитниками конституционно­го строя. Я не сжигал, оставил на память. Слышу: «Руки вверх!» и выстрелы автоматные. Смотрю — бежит солдат и меня со всего раз­маха прикладом автомата по голо­ве. Спасла каска. Он говорит: «Снимай бинокль!» Я отвечаю: «Это мой бинокль, личный». Он го­ворит' «Твоего тут уже ничего нет и не будет». Размахнулся и дал в живот. Я согнулся, а он - прикла­дом по шее. А когда я упал на пол, подбежали солдаты и начали бить ногами. Я потом узнал, что это были таманцы*. Сержант оттащил их и говорит: «Руки за голову и вверх. Если попробуешь хоть чуть-чуть опустить, буду стрелять». И щелк­нул затвором. Я, хромая на обе ноги, пошел к стенке.

За мной шел омоновец, кото­рый перешел 3 октября на сторону защитников Белого дома. По пого­нам он - младший лейтенант, года 23. А тот солдат, что меня брал (он зверствовал больше всех), говорит: «Ментура поганая, ну держись!» и его прикладом по голове. Милици­онер свалился. Солдат приставил автомат к его голове и целую оче­редь выпустил. Солдаты встали в две шеренги, нас проводили сквозь строй, и каждый старался ударить — ногой, дубинкой, автоматом. Пос­ледним шел старик, лет под 80. Он, видимо, испугался и побежал. Сол­дат в упор его расстрелял. Подо­шел уже к трупу, повернул его но­гой и ударил.

20-й подъезд - самый кровавый – был заполнен людьми, лежащими книзу лицом. Уже начали накладывать второй слой. Из подвалов выводили все новых и новых. На кресле между окнами сидел солдат с автоматом руке и сигаретой в зу­бах. Ноги он поставил на голову лежащего че­ловека — как в амери­канских боевиках. Кто-то крикнул: «Банду Ельцина — под суд!» Все подхватили. Солдаты обезумели, начали стрелять в потолок. Пуля рикошетом попала в женщину...

Нас выводили не через 20-й подъезд, где была гора трупов, а че­рез окно напротив мэрии. Там уже стояла толпа сторонников Ельцина. Там были панки, рокеры и всякие отщепенцы. Все — в состоянии наркотического или алкогольного опья­нения. И когда людей по три чело­века выводили, они набрасыва­лись и издева­лись над ними...

А. Бештоев. «Правда борьбы и надежд». 2007,сентябрь.

* Прим. Гл. редактора. Таманцы – здесь солдаты Таманской ордена Красного Знамени, ордена Суворова дивизии. Создана в сентябре 1940 г., Гвардейская с сентября 1941 г., почетное наименование Таманская с октября 1943 г., с июля 1946г. имени М.И. Калинина. В годы Великой Отечественной войны 33 таманца (конечно другие!) стали Героями Советского Союза.

Не путать с Таманской дивизией 1918-1919 гг., сформированной из остатков Таманской армии, героический поход которой описан А. С. Серафимовичем в «Железном потоке».

 

Чем нам гордится?

…И еще вспоминается тяжелый октябрь 1993 года. События того октября в сути своей не политические. Политика в них была, но как оболочка, почти как шелуха. Они важны для каждого в России, какую бы позицию он в политике сегодня ни за­нимал. Это был неожиданный и никем не организованный отклик на зов совести. То, что таких людей, какие откликнулись на этот зов с риском для жизни, ради уже почти задушенных идеалов, было множе­ство - вещь удивительная. Ею каждый наш человек может гордиться. Даже тот, повторяю, кто с этими идеалами и с прав­дой тех людей не согласен.

Представляя те события как стычку по­литических групп, идеологи пытались вы­травить из обихода понятия чести и совес­ти, гордости и самоотверженности. Все это, мол, не для "совков". В Чили президент Альенде остался во дворце и погиб, уби­тый офицерами Пиночета. Он стал героем для Запада, признан всеми партиями. Его именем называют улицы в западных горо­дах - будь мэр хоть правый, хоть левый. Но Альенде погиб по долгу службы, сдать­ся ему было бы просто стыдно. Никто из простых чилийцев умирать к дворцу Монеда не пришел. В Москве же мы видели неч­то совсем другое - умирать к Верховному Совету РСФСР пришли тысячи именно про­стых людей. Причем они презирали и Руц­кого, и депутатов, отдавших Россию на растерзание режиму Ельцина, который те­перь отбрасывал этих депутатов, как рва­ную тряпку. Что же двигало этими людьми? Об этом не говорили, даже стеснялись. А двигали ими именно чистые чувства, бла­городство. Такое редко бывает, а у нас бы­ло, перед нашими глазами.

Я человек не религиозный, но там я понимал, что такое благодать. Когда лю­ди добирались, порой с большим тру­дом, до окруженного ОМОНом двора Дома Советов, их охватывало чувство благодати, как будто этот дворик осве­щался особым светом, как будто в небе над ним было какое-то окно. Так сильно было это чувство, что часто можно было видеть, как люди, даже очень пожилые, бегут к этому месту от станции метро "Баррикадная" бегом. А если бы не при­личия, го почти все бежали бы — хоть на минуту раньше туда попасть, вдохнуть тот воздух и тот свет

Помню, вечером 27 сентября вдруг пе­рестали пропускать людей к Дому Сове­тов. Уходить - пожалуйста, а туда - нет. Все заволновались, особенно те, кто ждал друзей и родных. Столпились под холодным дождем у оцепления, переру­гиваются, все промокшие. Вдруг с важ­ным видом проходит через оцепление старик. Потеплее оделся, с сумочкой — продукты, вода. Женщины бросились к нему: "Ты как прошел? Где пускают?" А он с гордым видом, свысока им отвечает: "Нигде не пускают. А у меня блат есть. Офицер с моим сыном в Афганистане служил, он меня всегда пропустит". И от него отошли, с завистью и недоброжела­тельством. И тут блат!

Для чего же этот старик использовал свою привилегию? Чтобы пробиться туда, где он будет мокнуть всю ночь без пищи и огня, с риском быть измочаленным дубин­ками (о танках тогда еще не думали). Этот старик был выше самого понятия "геро­изм", он был в другом измерении. Как же таким стариком не гордиться! Но власти гордились бардом Булатом Окуджавой, ко­торый говорил: "Я смотрел расстрел Белого дома как финал увлекательного детектива - с наслаждением". Возможно, за эти слова "демократа" и учредили впоследствии Го­сударственную премию его имени...

И все же благородных, самоотвержен­ных людей у нас большинство, надо только разглядеть их под той грязью, что нанес кризис. Благодаря их упорству и героизму, которого они сами не замечали, Россия продержалась в смуту 90-х годов. Теорети­чески все должно было рассыпаться. Этой стойкостью не только можно гордиться, ее надо изучать. Она еще нам пригодится.

С.Г. Кара-Мурза. «Российская федерация сегодня». №18, 2007

 

 

Назад