Гидрофизик с рыбохозяйственным уклоном



40 лет назад не знали слово «инновация». В то время самые последние результаты научных работ старались применить для решения народно-хозяйственных проблем, например, обеспечить население страны морской рыбой. Среди тех, кто решил эту задачу был выпускник физфака Валентин Анучин.
В 80-х и начале 90-х годов прошлого века самой яркой личностью научного сообщества Калининграда в области гидрофизики океанов и морей был Валентин Николаевич Анучин (1947-1995 гг.) — выпускник физфака МГУ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Закончив физфак в 1971 г., В.Н. Анучин приехал работать в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (тогда — КТИ, а ныне — государственный университет — КГТУ). Быстро прошел все ступени преподавательской работы: ассистент, ст. преподаватель, доцент, в 1978 г. стал зав. кафедрой общей физики института.
С 1972 г. начал активно заниматься исследованиям структурообразующих процессов в придонных плотностных потоках в океане. В 1974 г. на физфаке МГУ он защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 г. в Морском гидрофизическом институте АН Украины — докторскую по теме «Вихри и турбулентность в придонных плотностных потоках».
Исключительно плодотворным оказалось сотрудничество кафедры физики КТИ и Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) в области изучения влияния мезомасштабных гидрофизических процессов в океане на состояние эксплуатируемых популяций промысловых гидробионтов, прежде всего — антарктического криля (пелагическая креветка) в Антарктической части Атлантики. На основе численного моделирования, а также лабораторных экспериментов в гидродинамическом лотке были получены важные результаты, которые стали основой прогнозирования распределения промысловых скоплений криля в море Скотия.
Сотрудничество «вузовской» и «прикладной» науки продолжалось более 10 лет (1980-91 гг.). В результате в обеих организациях сформировались вполне боеспособные научные коллективы, многие сотрудники защитили кандидатские диссертации по океанологии и гидрофизике. И в этом большая заслуга В.Н. Анучина, прошедшего научно-педагогическую школу физфака МГУ, а также как члена межведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, члена бюро рабочей группы «Лабораторное моделирование динамических процессов в океане» Комиссии по проблемам Мирового океана Российской Академии наук.
В настоящее время это направление исследований постепенно возрождается в новых условиях и с другими информационно-техническими возможностями учениками школы, созданной Анучином. И основа этого возрождения — многогранная прошлая деятельность профессора В.Н. Анучина, как человека исключительной творческой энергии, многогранных научных интересов и высоких морально-этических качеств.

По инициативе коллег и учеников В.Н. Анучина на стене здания, где он проработал почти четверть века, установлена мемориальная доска. К 50-летию со дня его рождения в Калининградском государственном техническом университете был издан сборник научных трудов «Интрузионные течения: теория и эксперимент» (Калининград, КГТУЮ 1997), в который вошли статьи учеников В.Н. Анучина.

X p> X br /> X em>Чернышков П.П., д.г.н., гл. научн. сотр. АтлантНИРО, X br /> X профессор РГУ им. И. Канта (г. Калининград). X br /> X em>

X blockquote>