Искусство как дело



Участники «Корпорации творчества». Уставшие, но довольные!

Близился апрель, и грядущий День Физика всё явнее виднелся на горизонте — по крайней мере для людей, ответственных за его организацию. У профкома студентов тоже кое-что планировалось — подходила пора для «Студенческого лидера». По странному стечению обстоятельств эти две группы людей частично совпадали; остальные их части были просто знакомы между собой. И тут люди задумались.
А потом на досках объявлений повисли афиши. С них робко улыбался деревянный человечек, квадратный и душевный. На приклеенном кармашке четверостишие призывало взять из оного кармашка флаер. А сверху большими буквами были написаны два больших слова: «Корпорация творчества».
Это было далеко не первое выездное мероприятие, которое устраивал профком. Правда, на этот раз было аж целых два этапа отбора, и на втором даже приходилось напрячь мозги — хотя бы для того, чтобы прочесть 4 листа заданий.
Как человек, участвовавший в организации, могу сказать: «Корпорация» рождалась тяжело. Всегда тяжело организовывать абсолютно новое мероприятие, тем более такого масштаба — но в этот раз обсуждения были особенно долгими, их результаты — особенно малыми, и в успехе мероприятия можно было сомневаться до последнего.
Мы взялись за это дело не от хорошей жизни. Факультету нужны… творческие люди: художники, танцоры, певцы и музыканты, сочинители-поэты и сочинители-прозаики, актёры, режиссёры и ведущие, фотографы и видеооператоры, даже костюмеры и пиарщики. Итоговая «классификация искусств», которые мы могли себе вообразить, насчитывала более 20 пунктов.
Нельзя сказать, что физфак до этого был беден творчеством. Не может быть такого на факультете с таким обилием традиций и праздников. Есть нестареющая «АгитБригада», регулярно на факультете случаются фотоконкурсы, исправно работает киноклуб, фестиваль «Первый снег» тоже собирает множество участников. Даже танцоры в этом году появились: ансамбль «Резонанс» набирает обороты (или амплитуду?) день ото дня.


Творческий процесс в разгаре


Тем не менее, этого недостаточно. Каких-то направлений на факультете почти нет, плюс существующие творческие коллективы нуждаются в новых участниках. Батальоны, как говорится, просят огня. И да — близится День Физика, на котором никакая пара рук/ног и светлая голова не бывают лишними. Поэтому решили — нужно! Нужно собрать людей, умеющих и/или желающих заниматься искусством, объединить их в коллективы, поперезнакомить и вдохновить на творческие подвиги — на благо родного физфака!
Легко сказать. Например, как найти таких людей из двух с лишним тысяч студентов? Нужно, с одной стороны, отобрать на выездное мероприятие именно «творческий» народ, с другой стороны — каждый талант должен иметь возможность проявить себя. Так появилась «простыня» из заданий, которыми можно было доказать свою искусность — четыре страницы 12-м шрифтом. Не пугайтесь: участники должны были выбрать из всего спектра только 1-2 себе по душе. Потом эти задания необходимо было оценить — сказки про лазер прочитать, монологи — выслушать, танцевальное задание — просмотреть. И вышеупомянутое собеседование с каверзными вопросами от въедливых организаторов.
Тем не менее, всё это было проделано, и 50 участников нашли себя в списках отъезжающих на выездной тур. У них впереди были полтора дня в подмосковном пансионате, чтобы всесторонне выразить свои созидательные способности и наклонности. У организаторов было ровно столько же, чтобы рассмотреть всех участников, организовать творческий процесс и направить его в нужную сторону. Как минимум, в сторону Дня Физика.
Но творческие люди — контингент особый. Фантазии бродят, умы независимо бурлят, эмоции добавляют разрушительной силы. Такие не послушают абы кого, на них плохо действуют скучные руководители и прочие прапорщики. Организаторам приходилось соответствовать организуемым.
Передовая группа организаторов выехала накануне «на место» — готовиться, обсуждать и доопределять. Уже в автобусе получаем известие: оставшиеся «на Большой земле» решили творчески оформить отъезд участников — они будут отъезжать «на юг». В тёплые края, на прозрачные моря и песчаные пляжи, с соответствующими шутками и прибаутками. Делать нечего, инициативу нужно поддержать. Иначе какое творчество?
У кого есть шорты? Гавайки? Банданы? Отлично! Поздним вечером, на заседании-обсуждении, между насущными и животрепещущими вопросами, шьются «цветочные ожерелья». Подъём на следующее утро всем централизованный, форма одежды — пляжная.
И вот по дороге, ведущей к пансионату, медленно и важно катятся два жёлтых автобуса, из окон чуть ли не высовывается народ. Возле ворот автобусы останавливаются, и выгружаются участники — их встречает небольшая, но очень энергичная толпа в купальниках, шлёпанцах и с цветочными гирляндами. «Фо-ота с абизьянкай! Дэсить рубилей, фота с абизьянкай!» — фотограф с полотенцем и в гавайке на голое пузо машет плакатом, «обезьянка» бушует рядом. По аллее едет педальный автомобильчик, с него зазывала вещает в мегафон: «На «банане» осталось два свободных места! Два свободных места на «банане»!».
На улице — хорошо, если пятнадцать градусов на солнце, но встречающие настроены серьёзно: добро пожаловать в лето. Некоторые из них, правда, спали этой ночью часов пять, но это несущественно.
Кстати надо сказать об опозданиях — с ними разворачивается суровая борьба. Опоздал на какое-то мероприятие чуть-чуть — выходишь вперёд и перед всем честным народом пляшешь/поёшь, или как народное мнение решит. Опоздал больше — на бейджике дыроколом ставится аккуратная дырка. Никаких воплей, выговоров и прочей нервотрёпки. Пять дырок (их можно было получить и за более серьезные проступки) — участник спокойно, но твёрдо удаляется с «Корпорации». Платформа в десяти минутах ходьбы, электрички до Москвы регулярные.
Но это всё технические детали — чтобы участники не занимались нежелательной деятельностью. А как заставить их заниматься желательной? Структура «Корпорации» довольно проста — командные творческие задания. Большие и маленькие, сиюминутные и «до завтрашнего обеда». Подготовить сценку, песню, танец и конферанс. Длительность «не меньше» и «не больше», тематика — физфак и студенчество, сроки такие, материалы в пакете. Вперёд, товарищи — дерзайте. Вас почти четыре раза по 15 человек — посмотрим, какая из команд что покажет.
Час проходит. Группа горячо обсуждает, как здорово она поставит сценку, и как хорошо, что кто-то играет на гитаре («ну всё, песня есть»). Куратор группы заинтересованно сидит в сторонке и слушает. После обеда командам раздают следующие задания: нужно составить «пиар-кампанию» своей команды и своего выступления. Фотоотчёт, газета, афиша, плюс ещё видео. Опять же сроки. Конечно же, первое задание остаётся в силе.
Команда становится чуть более серьёзной, куратор периодически вклинивается в разговор и направляет его в нужную сторону. Выделяются главные редакторы и фотографы, из чемоданов достаются ноутбуки. Ещё через полчаса оглашается новое задание: составить и сдать план подготовки на завтрашний день. Участники приучаются подходить к творчеству системно. Завтра им этот план очень пригодится.
Следующим пунктом значится вечерняя дискотека в концертном зале. Мнения команд довольно категоричны: «Это не про нас. Нам нужно писать сценарий, репетировать песни и… нет, плясать мы будем где-нибудь ещё». Но танцпол оборачивается ещё одним творческим заданием — на подготовку и проведение части дискотеки. С команды общий стиль, персонаж, конкурсы и музыка — всего на 10-15 минут непрерывного действия.
Команды начинают подозревать, что над ними изощрённо издеваются. Человек явно не предназначен для творения в таких масштабах за такое время. Но ничего не попишешь — все заявлялись на мероприятие добровольно, никого силком не затаскивали. Стиснув зубы и помянув добрым словом организаторов, команды принимаются лихорадочно соображать, какой музыкальный ряд им подобрать на выступление, кто будет «персонажем», и как бы поизящнее использовать выданные цветные полотнища.
Начавшаяся через полтора часа дискотека выгодно отличается от клубов дружной атмосферой и осмысленностью. Общий стиль выступлений и колоритные ведущие задают общий тон, да и наспех придуманные конкурсы оказываются небанальными. После дискотеки официальная программа заканчивается, но деятельность в холлах и номерах пансионата не утихает. Декорации, видеосюжеты — всё, что будет сделано сегодня, не нужно будет делать завтра. А на завтра организаторы обещали три часа подготовки. Значит, больше точно не дадут.
Организаторы производят ночной обход и настоятельно рекомендуют участникам всё же поспать. Завтрак в девять, подъём на зарядку — без пятнадцати. Утренняя зарядка — это старая и очень полезная традиция всех выездных студенческих мероприятий физфака. В бодром теле, как известно, — бодрый дух. Да и голова работает лучше, если потратить пятнадцать минут на всё остальное тело. Проверено сессией.

Короли сцены


«Корпорация творчества» — длинное и заковыристое название. Просто «КТ» — непонятно. Поэтому у команд появляются свои прочтения. Одна связала «kT» с термодинамикой, второй больше приглянулась кошачья тема и «КТ» превратилось в «котэ». Третья команда решила поиграть синонимами: даёшь «Синдикат неадеквата»! И что-то в этом лозунге есть правдивое.
Три часа подготовок и доделок пролетают мгновенно. У встречающихся в коридоре участников — характерный блеск в глазах и повышенный пульс. Рекламные материалы не готовы в срок почти ни у кого — время сдвигается ещё на полчаса, из расписания незаметно уходят запланированные игры на свежем воздухе. Кураторы курсируют между частями своих команд, и иногда уходят на диванчик в холле — просто чуть-чуть полежать.
После обеда все снова собираются на получасовой кинофестиваль рекламных роликов. Одна из команд даже уговорила поучаствовать в съёмках мирных обитателей пансионата, включая одного возрастом не больше четырёх лет. Ужас, на что готовы пойти эти изверги. Но смотрится эффектно.
Не отстают от участников и организаторы! В первый день они зажгли зал ярким, забавным танцем, который целый день репетировали вместе с начальниками курсов физфака. Да-да, как и на других студенческих мероприятиях, «корпоративный» дух поддержали К.В.Федорова, А.С.Нифанов, Н.Н. Брандт, А.П. Орешко и М.Г. Гапочка!!! А во второй день они же представляют на суд зрителей серию жгучих пародий. Чего только стоит боксерский поединок А.С.Нифанова и М.Г.Гапочки…
Концерт тоже начинается пародией. Пародируется ни много ни мало сама «Корпорация творчества». Перед зрителями проходят события, затронувшие всех: предварительный отбор, творческий процесс и дисциплинарные зверства. Изображённые организаторы срывают заслуженные аплодисменты. Потом на сцене разыгрываются экзаменационные баталии, разворачиваются исторические ретроспективы, а сон студента плавно переходит в голливудский кошмар.
Грим (и какой!), декорации в человеческий рост, сопровождающее видео — всё сделано за сутки, и это не считая всех побочных заданий. Ценой недосыпаний, нервных и умственных напряжений — наконец, ценой выходных. Но мало что так сближает людей и так поднимает настроение, как общее дело. И общее настроение безусловно положительное: «Мы сделали классную штуку!»
А вот это уже очень близко к настроению Дня Физика. Там всё очень похоже: те же недосыпы, то же напряжение и очень похожее чувство праздника, который сам же и сделал. Что ж, значит, наша задумка удалась.
На этом «Корпорация творчества» не заканчивается. Она не закончится и тогда, когда собрание участников плавно перейдёт в собрание Оргкомитета Дня Физика. Она не закончится и тогда, когда выступления, родившиеся в стенах пансионата, выйдут на сцену самого Дня Физика.
Мы надеемся, что эта традиция будет длиться долго, и физики будут держать свою планку «лирики» так же высоко, как это было в дни первых «Архимедов», когда им рукоплескал лично Нильс Бор.

Федор Глазырин,
член профкома студентов

Назад