Письмо в газету
Ответ на заметку «В какой журнал послать статью?», «Советский физик» №7(84)


Добрый день, Валерий Петрович!
В преддверии Нового года я увидел Вашу статью «В какой журнал послать статью? В порядке дискуссии» в газете «Советский Физик» и она вызвала у меня мягко говоря недоумение, поскольку реально вводит читателей в заблуждение и просто дает неверную информацию о нашем журнале Вестник Московского Университета, Серия 3, Физика и Астрономия. В связи с этим я и пишу Вам это письмо.
Начнем с того, что когда Вы сравниваете индексы цитирования Российских и зарубежных журналов, Вы пользуетесь цифрами, взятыми из ISI для зарубежных журналов и из РИНЦ для российских. Эти источники дают существенно разные цифры, как, впрочем и другие источники типа MedLine и др. Кроме того, зарубежные источники данных вообще не учитывают большинство ссылок на русские публикации или делают это крайне некорректно. Об этом знают ВСЕ, кто активно публикуется на западе. Об этом знают и эти источники. Поэтому такое сравнение некорректно и неправильно.
Далее, относительно цифр РИНЦ для нашего Вестника МГУ, серия Физики и Астрономия. Действительно в списке РТНЦ за 2009 год его почему-то нет, как впрочем нет и массы других Вестников (например Химия) и ведущих журналов. Почему? Это — вопрос к РИНЦ. Однако тот же РИНЦ ведет статистику и подсчет более правдивого трехлетнего индекса РИНЦ для всех российских журналов и там наша серия Вестника есть, как впрочем и все остальные. Смотрели ли Вы ее? Видимо, нет. Поскольку она показывает (включая, кстати, и 2009 год для нашего Вестника тоже!), что наш Вестник (серия Физика и Астрономия) имеет наивысший трехлетний индекс РИНЦ среди ВСЕХ Вестников МГУ и сравнимый с такими же индексами для набора ведущих российских журналов по физике. Для нашего журнала 3-х летний РИНЦ фактор составляет 0,228, для серии Химия — 0,156, Геология — 0,145, Экономика — 0,164, Математика — 0,084, Социология — 0,085, Выч. математика и Кибернетика — 0,105, Почвоведение — 0,179 и далее все меньше. Для примера такие журналы как Квантовая электроника — 0,342, ФТТ — 0,213, Биофизика — 0,201,и т. п. (есть, конечно, и ряд журналов с факторами 0,3 до 0,4, а пара — с 0,5 (Акустический журнал, Письма в ЖЭТФ, ЖФХ) и с 1,572 — УФН (наивысший в РИНЦ для физики)).
Где же здесь правда в тех данных, которые Вы цитируете и на которых делаете выводы?
В заключение, о Ваших предложениях — все они уже давно обсуждались на нашей редколлегии и были приняты не только решения, но и целенаправленно выполняется комплекс мер для повышения рейтинга нашего Вестника.
Среди них:
1. Вестник начал с прошлого года печатать заказные обзоры ведущих ученых, — уже вышло пять штук. Еще ряд обзоров заказан. Это не много, но все они высочайшего класса и пользуются спросом (судя по статистике загрузок с сайта Шпрингера). Если есть предложения по обзорам, you are greatly welcome!
2. Мы приняли решение публиковать в Вестнике ВСЕ работы, выдвинутые на соискание высших премий МГУ по науке, но лауреаты этих премий мягко говоря не торопятся послать нам свои статьи. Здесь я полностью солидарен с Вашим предложением к лауреатам подумать о публикации своих результатов в Вестнике.
3. Мы начали выпускать тематические выпуски журнала, чего раньше не было, как впрочем, и обзоров*. Уже подготовлен выпуск, посвященный юбилею академика С.Н. Вернова с прекрасным набором статей.
4. Редколлегия Вестника начала регулярно обновляться, в нее включены первые зарубежные члены — наши выпускники.
5. Уже несколько лет в Вестнике работает современная электронная система посылки и прохождения статей, которая позволяет не только посылку и отслеживание прохождения статей авторами онлайн, но и рецензирование и редактирование и прохождение в редакции тоже онлайн. Это вкупе с активной работой редакторского корпуса и корпуса рецензентов (который сейчас значительно расширился за счет привлечения рецензентов из других организаций у нас в стране и из-за рубежа) позволили увеличить число публикуемых статей в каждом номере журнала в ДВА раза при полном портфеле на следующие номера. Кроме того, мы стали строже подходить к отбору статей и процентов 10-15 статей отклоняются.
6. Было достигнуто соглашение со Шпрингером (два с небольшим года тому назад) о распространении нашего Вестника через платформу Шпрингер, что делает его сейчас доступным в регулярном порядке всему миру. Как Вы понимаете, это значительный рывок в сторону увеличения рейтинга журнала за рубежом. По нашей инициативе и при поддержке Шпрингера наш журнал был включен два года тому назад в список журналов ISI для рейтингования. Скоро у нас появится западный impact factor. Думаю, что он будет небольшим, но он будет! Чего нет у большинства российских журналов.
Конечно же нам еще работать и работать на пути поднятия авторитета и престижа Вестника (конечно же вместе с авторами журнала), но существенные первые шаги за последние несколько лет уже были сделаны.

С уважением, Виктор Задков.
Зам. Главного редактора Вестник МГУ.
Серия 3. Физика и Астрономия

* Прим. Главного редактора: Тематический выпуск журнала, посвященный итогам Первой Всероссийской конференции «Физические проблемы экологии (Физическая экология)», был осуществлен в 1998 г. (№4).

Назад