С профсоюзной конференции факультета



23 ноября 2010 года состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации сотрудников факультета. Отчетный период был богат знаменательными датами и событиями: 65 лет Великой победы нашего народа в Великой Отечественной войне, юбилей физического факультета, юбилей профсоюзной организации Московского университета (90 лет), ОПК МГУ, 50-летний юбилей ССО. Профком факультета участвовал в организации и проведении всех отмеченных дат.
По случаю 65-летия Победы, профком подготовил стенд из газет 40-х годов, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Члены профкома участвовали в организации работ по реконструкции стелы, посвященной памяти студентов, аспирантов и сотрудников факультета, погибших в Великой Отечественной войне. Решением предыдущей конференции было выделено 100 тысяч рублей из профсоюзного фонда на реконструкцию стелы. В докладе было отмечено, что реконструкция стелы произведена полностью на средства, пожертвованные сотрудниками и выпускниками физического факультета (около 2-х миллионов рублей). Профком выражает благодарность всем, кто откликнулся на обращение администрации и профкома и внес свой вклад в это благородное дело. На сайте факультета вывешен список всех, кто принял в этом участие: phys.msu.ru/rus/about/trade-union-staff//spisok-stella.jpg.
В отчетном докладе председатель профкома Н.Е.Сырьев значительное внимание уделил Коллективному Договору между профкомом и администрацией факультета, как основному документу, регламентирующему и организующему взаимоотношения между сотрудниками и руководством факультета. Он отметил внимательное отношение к этому документу заместителей декана Козаря А.В., Аксенова В.Н., секретаря ученого совета Караваева В.А., которые выполняют соответствующие положения КД, возложенные на них, и информируют об этом профсоюзный комитет. Подаются представления на поощрения секретарей ГАКов и ученых секретарей диссертационных советов, а также сотрудников научно-педагогического состава за успешную учебно-методическую работу, за организацию и проведение олимпиад, вступительных испытаний, научных конференций студентов и т.д.
Сложилось хорошее взаимодействие службы ОТ и ТБ, возглавляемой Терешиным А.Я. с соответствующей комиссией профкома.
В докладе отмечено, что ряд положений КД, касающихся Инженерно-технической службы (ИТС), не выполнены. В частности пункт 5.1 КД «Обеспечить здоровые и безопасные условия труда учебных и научных исследовательских работ в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными актами по охране труда».
Почти год назад закончилось действие санитарных паспортов для некоторых помещений на факультете. Организационная работа по паспортизации соответствующих помещений должна проводиться ИТС факультета. В связи с этим на факультете издан приказ, запрещающий работы с ионизирующими излучениями. В число работающих с ионизирующими излучениями входят сотрудники соответствующих кафедр, аспиранты и студенты. Фактически приостановлены работы по актуальным научным направлениям.
К этому вопросу было добавлено, что работа сотрудников во вредных условиях возможна только после прохождения ежегодного медицинского осмотра и получения соответствующих разрешений поликлиникой МГУ.
Однако в течение ряда лет часть сотрудников игнорируют профилактический осмотр. Очевидно до первого случая серьезного профессионального заболевания.
Председатель профкома обратил внимание делегатов на очевидные нарушения санитарных норм по освещенности и вентиляции в учебных аудиториях и лабораторных помещениях. Этим также должна заниматься ИТС факультета. Отмеченные нарушения по освещенности и вентиляции в учебных аудиториях и лабораторных помещениях на физическом факультете, несомненно, внесли свою лепту, например в такие данные: среди студентов и сотрудников Московского университета первые два места занимают заболевания органов дыхания (первое место) и заболевания органов зрения (второе место). Эти данные были приведены в выступлении Розанова В.В. — председателя комиссии по контролю за качеством медицинского обслуживания ОПК Московского университета.
В ответе на эту критику заместитель декана А.В.Козарь привел ужасающие цифры, согласно которым госбюджетное финансирование на обеспечение функционирования факультета составляет всего около 15%, а остальные средства приходится изыскивать из отчислений с грантов и проектов.
Хорошее предложение было сделано деканом факультета — необходимо на год совместно с администрацией и профкомом факультета предусмотреть и резервировать смету для небольших оперативных работ и совместно контролировать ход их исполнения.
К сожалению, не выполненным осталось положение КД, касающееся частичной компенсации сотрудникам факультета, нуждающихся в материальной поддержке, расходов на городской и пригородный транспорт.
Большая дискуссия развернулась по поводу стимулирующих выплат на факультете. Застрельщиком выступил член профкома Кандидов В.П. По его мнению, которое разделили аплодисментами делегаты конференции, отсутствие гласности в назначении этих выплат ни в коей мере не стимулируют сотрудников к более эффективной работе. Предложение профкома о необходимости доводить до сведения коллектива о произведенных поощрениях сотрудников не было поддержано администрацией факультета. Основанием к этому администрация считает необходимость сохранения коммерческой тайны, соблюдения Федерального закона «О персональных данных». Согласно статье 3 этого Закона доходы являются данными, при обработке которых необходима защита прав граждан. Тем самым, идея стимулирования труда гласными и аргументированными материальными поощрениями, вроде как, вступает в противоречие с существующим законодательством. Но любые положения можно довести до абсурдного, а можно искать разумный выход. Так, стимулирующие выплаты это поощрение за тот труд, который выполнялся открыто, на виду всего коллектива и его, естественно, гласно следует отметить. Кроме того, стимулирующие выплаты только часть дохода гражданина и потому ее можно и не рассматривать как охраняемое персональное сведение. Кандидов В.П. обратил внимание, что в проекте КД между ОПК и администрацией МГУ также отсутствует четкое предложение о необходимости гласности в назначение стимулирующих выплат. Член профкома Черников В.А. также отметил, что отсутствие прозрачности в назначении стимулирующих выплат в существенной степени снижает роль этого механизма в повышении эффективности работы сотрудников. Участвуя в этой дискуссии, председатель ОПК И.Б. Котлобовский привел пример НИИ Механики МГУ, где гласными являются баллы, начисленные за руководство аспирантами, публикацию статей в научных, особенно зарубежных, журналах. Зам. декана А.В. Козарь счел вопрос о гласности надуманным, поскольку любой сотрудник может придти к нему в кабинет, чтобы там ознакомиться со всем приказом по факультету о назначении стимулирующих выплат. Во всяком случае, конференция в своем решении постановила: «Рекомендовать ОПК МГУ внести в проект КД МГУ четкую формулировку о прозрачности и гласности назначении стимулирующих выплат в структурных подразделениях МГУ».
В выступлении заместителя декана по социальным вопросам и учебно-воспитательной работе в общежитии Васильева А.Б. было отмечено значительное снижение активности сотрудников факультета в воспитательной работе среди студентов.
В заключение было единогласно принято следующее решение отчетно-выборной конференции профсоюзной организации сотрудников факультета.
РЕШЕНИЕ
профсоюзной конференции физического факультета МГУ
от 23 ноября 2010 года
Заслушав и обсудив доклады председателя профкома сотрудников Сырьева Н.Е., председателя ревизионной комиссии Авдюхиной В.М., выступления члена профкома Кандидова В.П., заместителя декана факультета Васильева А.Б., члена ОПК МГУ Розанова В.В., делегата Тараскина С.А., председателя ОПК МГУ Котлобовского И.Б. и заместителя декана факультета Козаря А.В., конференция постановила:
1. Признать работу профкома физического факультета УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ.
2. Профкому руководствоваться Коллективным Договором в своей деятельности и взаимоотношениях с администрацией факультета, добиваясь выполнения всех взятых обязательств.
3. Добиваться выполнения требований и положений ОТ и ТБ и пожарной безопасности, в частности, выполнения санитарных норм по освещенности и вентиляции учебных и лабораторных помещений.
4. Рекомендовать ОПК МГУ внести в проект КД МГУ четкую и конкретную формулировку о прозрачности и гласности назначении стимулирующих выплат в структурных подразделениях МГУ.
5. Профкому факультета обратиться в ОПК МГУ с просьбой разработать порядок предоставления сотрудникам путевки в профилакторий.
6. Профкому факультета обратить внимание сотрудников на необходимость усиления воспитательной работы со студентами. Изучить вопрос о целесообразности объединения профсоюзных организаций сотрудников и студентов.
7. Конференция обращается к членам профсоюзной организации факультета с предложением оказать поддержку в печатном издании газеты «Советский физик».
8. Просить администрацию факультета провести работу по оформлению санитарных паспортов на помещения с вредными условиями труда.


Б.И. Гончаренко, В.П. Кандидов, Н.Е. Сырьев

Назад