Физические проблемы экологии (Экологическая физика)


В заголовке статьи — наименование ежегодника, 17-й номер которого только что опубликован и является продолжением заложенной в середине 1990-х годов традиции освещения экологических исследований на физфаке МГУ.
Как мы помним, то было трудное время и для высшего образования и для науки в России в целом. В этот сложный период родилась идея о создании крупной программы, объединяющей все кафедры и лаборатории факультета единой научной тематикой. В качестве таковой стала общефакультетская программа «Экологическая физика». Вначале эта дисциплина называлась «Физическая экология», но затем по совету географов, геологов и химиков МГУ, издавна занимавшихся проблемами экологии, была преобразована в экологическую физику. Отчасти поэтому в названиях организованных нами впоследствии всероссийских конференций и сборников трудов сохранились оба наименования в виде бренда «Физические проблемы экологии (Экологическая физика)». Надо сказать, что опыт междисциплинарного объединения для решения больших научных задач на физфаке уже существовал. Так, в 1971-1975 гг. пять кафедр факультета выполняли крупную работу по заданию Правительства СССР, в 1975-1980 гг. многие ученые-физики активно участвовали в масштабных инновационных исследованиях по сотрудничеству МГУ-ЗИЛ, в 1981-1986 гг. уже 13 кафедр физического факультета были заняты работами в самой крупной в истории факультета НИР стоимостью около 11 млн. долл. «Разработка космических методов изучения природных ресурсов и климата Земли». Каждая из указанных тем позволила создать новые лаборатории на кафедрах, увеличить кадровый потенциал факультета, расширить возможности участия студентов и аспирантов в научных исследованиях. Достаточно сказать, что по результатам последней из названных НИР были разработаны и созданы 12 действующих макетов исследовательского оборудования — атмосферные лидары, радиометры миллиметрового диапазона, ИК тепловизоры, акустооптические спектрометры, ультрафиолетовые измерители концентрации атмосферного озона и др.
К сожалению, начавшаяся в стране перестройка отодвинула масштабное продолжение этих работ, возродившихся лишь в середине 1990-х в виде упомянутой программы по экологической физике, получившей теперь общероссийскую известность. Под руководством ректора В.А. Садовничего и декана В.И. Трухина на физическом факультете в 1995-2004 гг. были проведены четыре Всероссийских научных конференции, труды которых были опубликованы сначала в виде специального выпуска журнала «Вестник Московского университета. Серия физика, астрономия», а затем отдельных томов, давших начало регулярному ежегодному изданию сборников статей «Физические проблемы экологии (Экологическая физика)».
Регулярное издание сборника обусловлено подвижнической деятельностью профессора К.В. Показеева. Популярность конференций и издания сборников с каждым годом росла, объем сборника к 17-ому тому увеличился до 540 страниц и встал вопрос об организации более упорядоченной работы по его публикации. Рассматривалась возможность его преобразования в научный ежеквартальный журнал, но пока решено остановиться на сохранении годичной периодичности издания в прежнем виде, но с расширением состава и функций редакторского коллектива, т.е. создания редакционной коллегии и организации закрытых рецензий публикуемых статей.
Вместе с тем, высказывались некоторые сомнения по поводу целесообразности такого издания, создающего факультету якобы избыточную финансовую нагрузку. На деле, однако, оплата редактирования и типографской печати обеспечивается в значительной степени средствами научно-исследовательских грантов, а формирование содержания, научное редактирование и рецензирование статей проводятся сотрудниками факультета на общественных началах. Поэтому такой аргумент не является состоятельным. С другой стороны, популярность сборника весьма велика. В нем оперативно публикуются статьи, как известных ученых, так и начинающих исследователей — аспирантов, студентов, соискателей магистерских и кандидатских степеней.
Вообще вся программа экологических исследований на физическом факультете послужила затравкой и поддержкой еще многих других начинаний. На факультете образовалось отделение Российской экологической академии, которым руководит академик РЭА профессор Петрова Г.П., в самой академии по инициативе ее ученого секретаря профессора МГУ В.М.Березина создана секция «Физические методы в экологии», в Твери создано отделение РЭА, которое вместе с физфаком МГУ развивает новые направления экологической физики. На средства гранта Правительства Москвы в 2000-2005 гг. физическим факультетом и ЦМТС МГУ совместно с Тверским университетом создан учебно-научный полигон «Волговерховье», на котором проводятся не только научные работы, но и практические занятия студентов во время их летних экспедиций. Развернутый на истоках крупнейших европейских рек — Волги, Днепра, Западной Двины, притоков Невы и др., полигон является базой получения уникальных данных об экологическом состоянии природы в области зарождения водной среды, питающей пол-Европы. Там же, на берегу озера Верхнее Волго нами поставлена 40-м вышка с лифтом-платформой для размещения приборов дистанционного зондирования подстилающей поверхности и подспутниковой калибровки геофизических измерений из космоса. Особое внимание уделяется и экологическим измерениям в близлежащем к полигону районе пока что (к счастью!) «молчаливого» разлома земной коры, проходящего через площадку Калининской (теперь Удомльской) АЭС в Тверской области.
Большую роль в наших совместных геоэкологических исследованиях сыграл профессор ТвГУ, зав. кафедрой геоинформатики, академик РЭА А.П. Тищенко (1930-2009), которому посвящена мемориальная статья к 80-летию со дня рождения в последнем 17-ом томе сборника «Физические проблемы экологии» и о котором хочется сказать еще несколько памятных слов на страницах «Советского физика». Александр Павлович был куратором от Заказчика (ГосНИЦИПР) нашей работы 1980-х годов «Разработка космических методов изучения природных ресурсов и климата Земли» и явился по существу одним из инициаторов экологической программы нашего факультета, работал затем зам. директора по науке в НИИ «Музей землеведения» МГУ, где под руководством В.А.Садовничего развернул университетскую программу космического землеведения, потом по приглашению Тверского университета организовал кафедру геоинформатики в ТвГУ и Тверское отделение РЭА.
Завершая изложенное, хочу еще раз подчеркнуть необходимость и важность публикации ежегодника «Физические проблемы экологии (Экологическая физика)» и призываю желающих принять участие в его издании публикацией статей и финансовой поддержкой.
Срок подачи статей в очередной 18 номер — 20 октября. Подробная информация по адресу: http://ocean.phys.msu.ru/.

Профессор физического факультета,
академик РЭА Ю.А.Пирогов

Назад