МОЙ СТАРШИЙ БРАТ


К 70-летию начала
Великой Отечественной войны

Владимир Архипович Люлька, мой старший брат, родился в 1935 году в Харькове.
В 1938 г. наши родители были переведены на работу в Ленинград. К тому времени семья увеличилась, и у Володи появился младший брат Слава.
В 1941 г. мама отправила на лето детей к своим родителям на Украину под Киев, где их застала война. До её окончания не было ничего известно о братьях.
Село находилось в глуши: железнодорожная станция Ольшаница в восьми километрах через лес, а ближайший небольшой городок Богуслав — в двадцати.
Немцы, вероятно, выбрали это место для передышек, потому что часто сменялись. Это не значит, что там было спокойно, без военных действий. В поле под лесом шли танковые бои. Ребятишки после бегали в поле за снарядами. Однажды брат Слава тащил домой противотанковую мину, но бабушка с помощью соседа сумела его «обезоружить».
Молодёжь от 12 до 14 лет немцы угнали в Германию на работы.
В районе существовала организация наподобие «Молодой гвардии». Она была раскрыта, и членов этой организации, по сути детей, немцы порубили кирками и сбросили в карьер под Богуславом.
В нашем огороде у реки дед вырыл глубокий погреб, в котором укрывались свои и соседские дети при артобстрелах и бомбёжках. Под конец оккупации немцы установили пушку в палисаднике прямо у дома и вели огонь по нашим наступающим войскам, находившимся на другом берегу реки.
Гранаты «лимонки» мы находили еще долго после войны.
После войны мы узнали, что Володя и Слава стояли первыми в списках на расстрел как дети коммунистов, и пытались выяснить, кто мог желать им смерти, но смогли лишь установить, что это не были местные жители.
Исчезли немцы в одночасье: вечером ещё находились в селе, а утром — никого.
Тяжёлых воспоминаний о том страшном времени не счесть. И Володя, и Слава очень редко, но вспоминали это время.
Воссоединиться всем нам удалось лишь в 1946 г., когда папа получил небольшую квартиру, а мама оставила работу.
До 11 лет Володя учился в сельской школе, где учителем русского языка и литературы был дедушка. Он-то и подготовил внуков к обучению в московской школе (с 1943 г. родители жили и работали в Москве). Правда, за то, что на выпускных экзаменах в ответе к задаче по математике вместо слова «матрац» он написал «матрас», ему пришлось потерять золотую медаль (замечу, что в современном русском языке оба написания равноправны, причем более распространенным вариантом является «матрас»).
Мягкий, деликатный, интеллигентный человек, он никогда не умел постоять за себя, и лишь систематический труд и, как следствие, глубокие знания помогали ему медленно, но верно продвигаться по научному коридору.
В 1953 г. Володя поступил на физический факультет  МГУ и в 1959 г. успешно его закончил. Его научный руководитель, профессор Д. Д. Иваненко, очень хотел видеть его своим аспирантом и говорил, что из тысячи претендентов он выбрал бы его одного. С третьего курса Володя имел уже печатные работы. Но почему-то он поступил в Институт атомной энергии  им. И. В. Курчатова и проработал там всю жизнь.
Умер он в 56 лет в 1992 году.

Л. А. Люлька

Примечание Гл. Редактора. Владимир Архипович, Вячеслав Архипович и Лариса Архиповна — дети  выдающегося советского конструктора авиационных двигателей академика АН СССР Архипа Михайловича Люльки (1908–1984).
Вячеслав Архипович Люлька (1937–2006), специалист в области гидродинамики, работал в Вычислительном центре им. А. А. Дородницына РАН.
Л. А. Люлька, автор статьи, окончила Московский авиационный институт (МАИ) и после защиты кандидатской диссертации долгие годы там преподавала.
В год окончания В. А. Люлькой физического факультета в престижном журнале «Успехи физических наук» вышла его (в соавторстве) фундаментальная обзорная статья: Д. Д. Иваненко, В. А. Люлька, В. А. Филимонов. Теория гиперядер. // УФН, т. 68, № 4, с. 663–685 (1959). В Википедии в статье «Физика гиперядер» она цитируется в качестве основного источника по теме. В 1988 г. на физическом факультете МГУ В. А. Люлька защитил докторскую диссертацию на тему «Корреляционные и поляризационные эффекты в слабых процессах и задача восстановления эффективного лагранжиана слабых взаимодействий».
В. А. Люлька собрал замечательную библиотеку по теоретической физике. Несколько лет назад его вдова Наталья Леонидовна  (ныне уже покойная) подарила эту библиотеку кафедре теоретической физики физического факультета, где учился Владимир Архипович и с 1943 г.  работал его научный руководитель выдающийся советский физик-теоретик профессор Дмитрий Дмитриевич Иваненко (1904–1994).

Назад