Как туляки Москву защищали

К 70-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПОД МОСКВОЙ

Битва под Москвой была крупнейшим сражением Великой Отечественной войны. Самым важным, самым продолжительным, самым массовым, самым кровавым. Каждый пятый солдат, погибший на войне погиб, защищая Москву.
Партизанка
Москвичка Зинаида Гриднева десять лет доказывала, что она не погибла на фронте. Через 53 года после окончания войны пенсионерку представили к званию Героя России.
Когда началась война, Зине было 16 лет. В ноябре 1941 года в тульский городок Ефремов вошли немцы, и девушка ушла в партизаны. Через неделю Зину отправили в город — на разведку.
— Я узнала, что раненых солдат фашисты держат в подвале своего штаба, — рассказывает Зинаида Степановна. — Пробралась туда, а там — пятьдесят два человека!
Девочка украла канистру бензина, сделала несколько зажигательных бомб. Две бутылки «достались» складу с боеприпасами. Еще три швырнула в открытую форточку штаба. Когда началась паника во время пожара, Зина сбила замок на дверях и стала выводить раненых. Она спасла всех. В лесу перед строем партизан командир наградил ее… куском сахара!
Схватили Зину зимой 41-го. Ночью на окраине Ефремова ее догнали немецкие овчарки. Собаки накинулись на нее так стремительно, что девушка даже не успела выпить яд, зашитый в воротник телогрейки. В лохмотьях Гридневой немцы нашли пакет с донесениями…
С нее сорвали всю оставшуюся одежду и голышом, в одних валенках, которые мама когда-то заботливо прошила проволокой, отвели в гестапо. На другой день начались допросы и пытки. Зину били, отливали водой и опять били. Изнасиловали, проткнули шею штыком, сняли скальп…
Изуродованная девушка не проронила ни слова. Когда она превратилась в окровавленный кусок мяса, фашисты, подумав, что она умерла, бросили ее в яму с мертвецами.
Среди трупов Зину нашла… ее мама! Она пробиралась к своей землянке мимо домов и вдруг задела что-то мягкое. Женщина зажгла спичку и увидела знакомые валенки! Прибежавшие на нечеловеческий крик матери люди нашли стонущую девушку. Мать лежала рядом — от вида истерзанной дочери она потеряла сознание. Когда мать привели в чувство, оказалось, что несчастная женщина сошла с ума…
Девушку отнесли в землянку и перевязали.
Вскоре Ефремов освободили. Еле живую Зинаиду и ее обезумевшую от переживаний маму отправили вместе с ранеными в один из оренбургских госпиталей.
Оттуда Зина вышла только через два года.
— Я так оправилась от ран, что даже вышла замуж, — улыбается Гриднева. — Правда, всего на один день. За сержанта Ивана Белова. На войне его закрыла от пуль девочка-радист. Умирая, спасительница прошептала: «В память обо мне женись на девушке с трудной судьбой». Он так и сделал. Но я калека, а он здоровый мужик, вот и разбежались.
В 1989 году, года у Зинаиды Сергеевны умерла мама, она поехала в родной город.
— Полвека после войны прошло, — сердится женщина. А у меня и наград нет, и пенсию отказывались оформлять как инвалиду войны!
Она пришла в краеведческий музей и обомлела: «погибшей партизанке» был посвящен отдельный стенд!
— В военкомате решили, что я аферистка, — говорит Зинаида Степановна. — Потом я десять лет искала тех, кто мог меня знать, чтобы доказать в официальных инстанциях, что я та самая Зина!
В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, фото Гридневой поместили рядом с портретом легендарной Зои Космодемьянской.
А тульский облвоенкомат направил в правительство представление на присвоение Зинаиде Степановне Гридневой звания Героя России.
«Жизнь» № 179 (10) 4 сентября 2002г.

Комиссар
В 7 часов 30 минут 95 танков противника атаковали с юга Рогожинский поселок, оборонявшийся Тульским рабочим полком, но встретили упорное сопротивление. В 14 часов рабочий полк был вынужден оставить Рогожинский поселок, и занял линию обороны на южной окраине города. В 15 часов убит комиссар Тульского рабочего полка Г. А. Агеев.
12-летний Гриша Агеев, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». Оставив домашним записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал. В 1915—1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера.
В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Г. А. Агеев получил за эпизод, когда он забрался в немецкий окоп и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемёт, доставил его к своим. Второй крест он получил за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест — награда за то, что «Унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами. Три месяца болел, валялся в холерных бараках. Выжил и снова решил отправиться на фронт. Но менялась обстановка в стране и, услышав однажды слова солдатского агитатора-большевика: «Убегай! Царю нужен такой верноподданный холуй…», — подумал старший унтер-офицер: «Может правда заключена в этих словах…»
С 1918 по 1920 год принимал участие в боях на фронтах гражданской войны в составе Красной Армии. Сражался в составе первой Московской народной дружины. На Украине, оккупированной немцами, был связным партизанских отрядов, политруком конной разведки, военным комиссаром. Был трижды ранен. Член КПСС с 1918 года.
После гражданской войны был на партийной работе. В разные годы был секретарём Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря Подмосковного бюро МК партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР, редактором многотиражки. Участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.
Всюду этот красивый, небольшого роста, широкоплечий человек был на своём месте. Обладающий огромным запасом энергии, талантом организовывать людей, умеющий убеждать, годился для любого дела.
За строительство шахт Г. А. Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1938 года находился на хозяйственной работе.
Пригодился Агеев и на Дальнем Востоке, куда в 1939 году был отправлен Наркоматом тяжёлой промышленности в качестве уполномоченного по восстановлению и строительству новых угольных шахт.
В апреле 1941 года Агеев был отозван в Москву и вскоре назначен на точно такую же должность на строительство шахт в Подмосковье.
Возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе Тульской области, где намечалось строительство ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли.
В годы Великой Отечественной войны Г. А. Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны начал создавать из шахтёров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб, уничтожение фашистских листовок. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г. А. Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей.
Командовал сводным отрядом истребительных батальонов, действовал на территории Суворовского района. В этом районе действовали батальон 156-го полка НКВД, командиром которого был капитан В. Ф. Понизник, объединённые истребительные батальоны под командованием капитана пограничных войск А. П. Горшкова и С. А. Васильева.
В первом же бою проявил исключительное мужество и умение руководить бойцами. 20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от наступающего противника и сосредоточиться на новых рубежах.
23 октября комитет обороны города Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов под командованием А. П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П. А. Баранова за день до ожесточённых боев в предместьях Тулы, 28 октября комиссаром полка был утверждён Г. А. Агеев.
30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка. Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Фашисты пытались прорваться в город через посёлок Красный Перекоп.
Около 3 часов дня, когда враг очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А. П. Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Г. А. Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам.
На восьмой раз немцы, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулемётной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.
Вот такие чиновники были в сталинском СССР!

http://9e-maya.ru/forum/index.

Они были сталинистами...
В мае 1942 года три партизанских отряда из Тулы были переброшены к линии фронта с целью уничтожения немецкой заставы. В результате кровопролитных боев часть советских бойцов оказалась в окружении.
И уже не думая о возможности выжить, трое совсем юных партизан оставили эту записку… Через несколько дней ее принесли из поиска армейские разведчики вместе с подобранным на поле боя оружием.
(Архив УФСБ РФ по ТО)

Назад