Буду только первым!


Наверное, по такому принципу жил Руаль Амундсен, первым достигших Южного полюса, первым прошедшим Северо-западным проходом, первым побывавшим на обоих географических полюсах. Одержимость (фантастическая целеустремлённость) и скурпулёзнейшая подготовка опаснейших экспедиций, позволили ему реализовать то, о чем другие мечтали сотни лет.
100 лет назад Южный полюс перестал быть недоступным для человека. 14 декабря 1911 г. 5 человек: Оскар Вистинг, Сверре Хассель, Олаф Бьоланд, Хальмер Хансен, под руководством Руаля Амундсена установили в заветном месте палатку, оставив там два письма. Одно предназначалось для короля Хокона, второе для Роберта Скотта, который шел к той же точке, что и Амундсен, но пришел только вторым. Это, видимо, не очень обрадовало последнего, и назад он так и не вернулся.
Начальник экспедиции Руаль Энгельбрект Гравнинг Амундсен был младшим сыном довольно богатого норвежского морского торговца Йенса Амундсена. Собственно говоря, все четыре его сына были людьми незаурядными.
Старший изобрел сухое молоко, другой дослужился до капитана в норвежской армии, третий, Леон, разделял увлечения Руаля, а также торговал вином. Ну а Руаль с детства мечтал быть полярным исследователем, и не просто мечтал, а целенаправленно претворял мечту в жизнь. У матери были другие планы, она хотела сделать из младшего сына гения медицины. Ради этого семья переехала в столицу, а Руаль поступил в университет.
Впрочем, будущий полярник медицину недолюбливал, и сразу после смерти матушки бросил учебу. У него были другие планы. Прежде всего, Руаль стал заниматься совершенствованием тела: играл в футбол, спал только на свежем воздухе, но прежде всего, ходил в лыжные походы, благо, что рельеф Норвегии идеален для подобного спорта. В 22 года нанялся на китобойное судно, чтобы получить опыт мореходства, и успешно сдал экзамен на штурмана. В начале января 1896 г. произошел весьма опасный эпизод: Руаль с братом Леоном решили совершить новогоднюю прогулку по Хадрангерскому плато, естественно, лыжную. Однако они заблудились, кончилась пища, а Руаля занесло снегом. К счастью, брат сумел откопать Руаля.
Вообще, на Амундсена оказали влияние тогдашние известные норвежские исследователи, например Фритьоф Нансен, а также Аструп, чью лекцию он однажды посетил, еще учась в университете.
Первая экспедиция Амундсена произошла в 1896-97 гг. Руаль нанялся в интернациональную команду судна «Бельжика» под руководством бельгийца де Жерлаша. Руаль специально поехал в Антверпен для изучения навигации, а заодно и французского языка. Целью плавания было открытие южного магнитного полюса. Экспедиция не была особо удачной: в море Беллинсгаузена судно попало во льды и дрейфовало больше года. Де Жерлаш не собирался зимовать в Антарктике, и поэтому обнаружился недостаток теплой одежды. В этой ситуации Амундсен проявил находчивость и сшил себе куртку из шерстяного одеяла. Но были и другие неприятности, а именно цинга и конфликты между полярниками. Амундсен и его друг Фредерик Кук охотились на тюленей, капитан издавал самодельный развлекательный журнал, но 5 июня 1898 г. умер от цинги один из участников экспедиции, другой сошел с ума. Тем временем де Жерлаш категорически отвергал советы Амундсена, но вскоре обессилел от болезни. Амундсен де-факто стал командиром корабля, так как больше было некому, и вывел судно из льдов. Прибыв в Рио-де-Жанейро, он поспешил покинуть «Бельжику» и добирался в Брюссель обычным морским транспортом. В Брюсселе он получил орден Св.Леопольда, свою первую награду.
Во время плавания на «Бельжике» у Амундсена родилась идея преодолеть Северо-Западный проход. Но сначала он покатался на велосипеде по Франции и Испании, побывал в Британии, где собрал немало книг по полярным исследованиям, изучил геофизику, познакомился с Нансеном. Для экспедиции он купил яхту «Йоа», которую испытал летом 1901 г., проводя океанографические исследования в Баренцевом море. Между тем у Амундсена появилась серьезная проблема: не хватало денег. Попытка заинтересовать Королевское Географическое общество (в Лондоне) оказалась неудачной. В итоге Амундсен занял огромную сумму денег на покрытие расходов и спешно отплыл ночью 17 июня 1903 г., оставив долги любимому брату Леону. Путешествие длилось три года. За это время полярники обогнули Америку с севера, встретили эскимосов и китобоев, Амундсен поссорился со всеми спутниками и совершил поход в городок на Юконе, за 1300 км, чтобы отправить телеграмму. Не обошлось без трагедии: один из участников похода серьезно заболел, лечить его заставили Амундсена. Тут то он и пожалел, что пренебрегал учебой. От лечения недоучившегося медика пациенту стало только хуже, и вскоре он умер, за двадцать тысяч километров от родины.
19 октября 1906 г. «Йоа» прибыла в Сан-Франциско. Там Амундсен продал яхту местным норвежцам, а в ноябре полярники уже вернулись в Норвегию. На родине его встретили как героя: премьер министр вручил ему орден, в школах отменили занятия. Стортинг выделил 40 тысяч крон на оплату долгов Амундсена (причем это было оформлено как «покупка научных материалов экспедиции»).
Но Амундсен не собирался долго оставаться в бездействии: теперь он хотел достигнуть северного полюса. Ради этой цели он выпросил у Нансена «Фрам» — судно, специально оборудованное для дрейфа во льдах. Огромных сумм, предоставленных Стортингом, оказалось недостаточно: осенью 1907 г. Амундсен поехал собирать деньги в Америку. Это ему помогло: Амундсен погасил долги и даже купил усадьбу. 10 ноября 1908 г. Амундсен огласил свой план покорения северного полюса на заседании Географического общества Норвегии. Но подготовка плавания сильно затянулась. Ну а осенью следующего года, сразу два исследователя заявили о достижении Северного полюса — Фредерик Кук (друг Амундсена) и Роберт Пири, оба американцы. Тогда Руаль моментально изменил намерения. Новой целью был Южный полюс.
Однако у него были соперники, а прежде всего Роберт Скотт, заявивший, что собирается установить на Южном полюсе британский флаг. Он опирался на опыт соотечественника Шеклтона, который годом ранее не дошел до полюса всего-то 180 км. Первоначально Скотт был просто военно-морским офицером и не грезил покорять заснеженные земли и дрейфовать во льдах по несколько лет. Но как-то раз, а именно в 1901 г., он был назначен начальником антарктической экспедиции на судне «Дискавери». Вторая экспедиция оказалась для Роберта последней.
Королевское географическое общество выразило желание, чтобы экспедиция была, прежде всего, научной. Но отказалось ее финансировать. Так что Скотт в пику Обществу заявил, что главной его целью является достижение Полюса. Но денег как всегда не хватало. Аналогичная ситуация у Амундсена, основного соперника, мало утешала. Впрочем, благодаря частным пожертвованиям удалось наскрести до 5000 фунтов.
Скотт не любил собак и лыжи, на которые делал упор Амундсен, и поэтому купил мотосани и лошадей (кстати, сибирских). Лошади неплохо зарекомендовали себя в путешествиях Шеклтона, и их использование выглядело вполне резонным.
Скотт высадился на Антарктиду в районе острова Росса и организовал там лагерь, в то время как Фрамхейм, лагерь Амундсена, располагался на 200 миль восточнее, в Китовой бухте. Расстояния от обеих баз до полюса было примерно одинаковым. У Скотта имелось преимущество: его маршрут уже был частично исследован Шеклтоном. Зато Амундсен имел гораздо больше снаряжения и, главное, опыта.
Первый ход сделали норвежцы и крайне неудачно. 8 человек во главе с Амундсеном (девятый, Линдстрём, остался хранителем базы) выступили на юг, но погода была очень холодной, и водка во флягах замерзла. Достигнув склада и пополнив запасы еды, рано утром 16 сентября Амундсен рванул обратно. Проснувшись, остальные полярники поспешили за командиром, но поодиночке. В результате три человека обморозили ноги. Йохансен, самый опытный исследователь, по дороге спас лейтенанта Преструда, а вернувшись, естественно, обматерил Амундсена. Но Амундсен не терпел никакой критики и отправил Йохансена, Преструда и Стуберруда исследовать Землю короля Эдуарда, т.е. фактически отстранил от основного похода к полюсу.
20 октября Амундсен выступил второй раз. Покорение полюса оказалось нелегким делом. Норвежцам пришлось выдержать множество испытаний. Амундсен умудрился поссориться с тремя подчиненными из четверых. Но мысль о том, что наперегонки им движутся англичане, видимо, подгоняла полярников.
На Южном полюсе. Слева направо: Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель, Оскар Вистинг. Фотограф: Олаф Бьоланд.

Итак, 14 декабря Амундсен, Хассель, Бьоланд, Вистинг и Ханссен достигли цели и закурили сигары, специально припасенные. После полутора месяцев переходов по заснеженным ледникам и выиграв грандиозную гонку, норвежцы могли позволить себе передохнуть. Предстоял долгий путь на родину.
Месяц спустя, Роберт Скотт, Эдвард Уилсон, Лоуренс Отс, Эдгар Эванс и Генри Бауэрс увидели на горизонте черную точку, которая оказалось флагом. Подойдя поближе, они увидели следы лагеря и шелковую палатку. Они опоздали.
Домой англичане так и не вернулись. Первым погиб Эванс, провалившийся в трещину и повредивший мозг. Затем Отс обморозил ноги и, чтобы товарищам не пришлось его нести, ушел и не вернулся. Оставшиеся 3 члена экспедиции замерзли в палатке, всего в 11-ти милях от лагеря. Последняя запись в дневнике Скотта сделана 29-го марта и гласит: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!»
Что касается Амундсена, то, отправив команду домой, покоритель полюса отправился в Аргентину, к своему другу Педро Кристоферсену, и довольно долго жил у него в поместье.
Впоследствии Амундсен занимался такими вещами, как написание книги, поездки по Европе и даже перелетел вместе с Нобиле Северный полюс на дирижабле. А в 1928 г., когда У. Нобиле пытался повторить полет, дирижабль потерпел крушение. Среди множества спасателей, искавших У. Нобиле, был и Руаль Амундсен.
18 июня 1927г. Амундсен вылетел из Тромсё на гидроплане на поиски Умберто. Больше его никто не видел.
Показеев К.М.

Назад