Памятник русским гренадерам

К 125-летию открытия монумента

Президент Д.А. Медведев 09.01. 2012 г. подписал Указ, согласно которому 2012 год объявлен Годом российской истории.

В самом центре Москвы, недалеко от станции метро «Китай-город», расположен памятник. Памятников в Москве, конечно, много, но этот особенный — он стоит в честь русских солдат, отдавших жизни за свободу братского болгарского народа, вдалеке от Родины, у города Плевны, в 1877 г.

Битва за Плевну, длившаяся с июля по декабрь 1877 г., стала одним из решающих эпизодов войны. С одной стороны, она показала мужество русских (и румынских) солдат, с другой, выявила серьезные недостатки в организации и управлении Российской армии.

Войска Нури-гази Осман-паши, оборонявшие город, первоначально занимали позиции у Видина (к северо-западу от Плевны) Однако русские войска наступали на Никополь, и Осман-паша двинулся на запад.

Никополь вскоре пал, и турецкая армия отошла к городу Плевна (болгарское название — Плевен, в тогдашних документах называется также Плевно), важному стратегическому пункту у реки Вит. Точнее не отошла, а отбежала: за 6 суток османская армия преодолела 200 км, в условиях жаркой погоды и нехватки воды. Это показывает, насколько важным центром была Плевна. Неудивительно, ведь через нее шли дороги в Софию, Тырново и другие крупнейшие города. Впрочем, турки зря спешили — генерал Криденер, занявший Никополь, медлил, даже несмотря на многочисленные телеграммы начальника штаба Непокойчицкого. Так что турки вошли в Плевну и спешно возводили укрепления. Армия Осман-паши насчитывала около 20000 солдат + иррегулярные войска и ополченцы, при 57 орудиях. Преимуществом было наличие большого количества европейского вооружения. Во многих учебниках и полуисторических работах можно встретить описание османских фортификаций, возведенных по опять таки европейскому образцу, но в реальности они не были завершены. Ко всему прочему, обнаружилось, что у войск Осман-паши не хватает шанцевого инструмента. Зато с севера, востока и юга Плевну прикрывали господствующие высоты. Удачно использовав их, Осман-паша возвел вокруг Плевны полевые укрепления.

19 июля к Плевне наконец подошли отряды (всего до 9 тыс. чел.) ШильдерШульднера. На следущее утро они ворвались в город, но вскоре были выбиты, потеряв убитыми и ранеными примерно 2800 человек.

Неудача весьма обеспокоила главнокомандующего вел. Князя Николая Николаевича. При наличии в тылу 20 тысяч турок ( тем более, что цифры преувеличивались) делало дальнейшее продвижение русских войск затруднительным.

30 июля Криденер, теперь уже с 27000 пехоты, 2200 кавалерии и 140 орудиями (правда, в основном полевыми, а не осадными) предпринял второй штурм. Он завершился не лучше первого: потеряно было уже 7 тысяч солдат.

В русских войсках (точнее, в офицерских кругах) началась паника. Но турки не осмелились взять инициативу в свои руки, хотя возможность была. Александр II мобилизовал дополнительные части, в том числе Гренадерский корпус, запросил помощи у Румынии. В начале августа под Плевной сосредоточились 83 тысячи русско-румынских войск, 424 орудия. Прибыли Александр и румынский король Карл. Осман-паша получил подкрепления и 31 августа произвел вылазку, которая закончилась неудачей (хотя русские войска потеряли до 1000 чел.).

1 сентября Скобелев атаковал Ловчу, через которую османский гарнизон получал провизию. Осман-паша выслал войска, но опоздал— 4 сентября Ловча была захвачена.

Скоро начался третий штурм. Восьмого сентября отряд Скобелева перешёл в наступление, оттеснив турок до редута, но под огнём отступил, отразив несколько контратак. Начало общего штурма откладывалось. Турки попытались перехватить инициативу и сами перешли в наступление, однако продвинуться не смогли. Вскоре, поддержанные ураганным огнём артиллерии, на турок двинулись румынские войска под командованием генерала Ангелеску, в ходе боёв они захватили одну траншею. Действия русских войск увенчались успешным взятием второго гребня Зелёных гор. Общий штурм Плевена начался 11 сентября при неблагоприятных погодных условиях. На момент штурма русско-румынская армия состояла из 83000 человек и 424 орудий, гарнизон Плевны насчитывал 34000 солдат и 72 орудия. После артподготовки в бой была брошена русско-румынская пехота. Румыны трижды с большими потерями атаковали Гривицкий редут и смогли взять его, лишь получив подкрепление русских. В центре, после нескольких безуспешных атак, русским удалось завладеть двумя линиями траншей. Войска Скобелева, двинувшиеся к третьему гребню Зелёных гор, после долгих и изнурительных боёв завладели редутом. Турецкие войска предприняли несколько попыток выбить противника, но безрезультатно. Всю ночь не стихали перестрелки. Утром турки сконцентрировали силы и после серии атак, последнюю из которых возглавил сам Осман-паша, вынудили войска Скобелева отступить. Потери русских войск составили около 13000 человек, потери румын — около 3000.

Не сумев захватить Плевну штурмом, русский штаб принял решение вызвать для консультаций в войска известного военного инженера Эдуарда Тотлебена (защищавщего Севастополь). По его предложению русское командование приступило к блокаде города и отказалось от дальнейших попыток штурма Плевны.

Между тем, в Плевну прибыли турецкие подкрепления; силы гарнизона увеличились до 49000 человек и 92 орудий. Осман-паше доставили письмо от султана с благодарностью и приказом держаться до конца.

24 сентября русские гренадеры захватили Горный Дубняк и Телиш. Потери были значительны, но зато теперь Плевна была полностью окружена.

В начале ноября Скобелев занял Зеленый Гребень, но дальнейшие атаки были отбиты. Но провиант в городе заканчивался, и необходимо было что-то делать. Турецкие саперы построили мосты через реку Вит. Турки собирались прорываться к Софии, но были перехвачены. В последней битве русские воины, особенно гренадеры, сумели сдержать отчаянный натиск турок. Осман-паша, видя, что его армия фактически перестала существовать, сдался. Это была великая победа для русской армии, хотя потери были слишком велики.

В честь этого события 27 июля 1887 г. состоялась торжественная закладка памятника в Ильинском сквере. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной.

Монумент был спроектирован Владимиром Иосифовичем Шервудом. Этот архитектор также известен как автор (совместно с А.А. Семеновым) проекта Исторического музея. Интересно, что деньги на Памятник гренадерам собирали сами гренадеры. Впрочем, средств не хватало — Шервуду пришлось продавать макеты будущего монумента, рисунки, организовать сборы по городам Российской Империи. Первоначально памятник планировалось возвести непосредственно в Плевне, но общество настояло на размещении памятника в Москве.

Памятник Героям Плевны по идее должен символизировать нерушимую дружбу русского и болгарского народов. Однако, болгары довольно быстро забыли, кто их освобождал. После войны в Болгарии был «избран» князем немец Александр I Баттенберг, ориентирующийся на Австро-Венгрию. Его преемник Фердинанд продолжил политику отдаления от России. Ну и следует напомнить, что и в Первую, и во Вторую мировую Болгария воевала на стороне Германии.

Показеев К.М.

Назад