Летняя практика студентов кафедры физики моря и вод суши

В учебную программу студентов кафедры физики моря и вод суши МГУ им. М.В. Ломоносова входит летняя производственная практика. Во время практики студенты учатся работать с современными измерительными комплексами, знакомятся с различными гидрофизическими процессами. В этом году студенческая практика проходила на Ладожском озере в районе устья реки Волхов.

Исследования проводились на борту НИС «Эколог» Института Водных Проблем Севера г. Петрозаводска. «Эколог» — современное научно-исследовательское судно со специально оборудованными лабораторными помещениями, судовой метеорологической станцией.

НИС «Эколог» у причала в г. Новая Ладога

Практика началась в небольшом городе Лодейное поле, где студентов и преподавателей у причала ожидал «Эколог». НИС прошло по живописной реке Свирь и подошло к Волховской губе, где по плану должен был быть выполнен цикл комплексных исследований стратифицированных течений. Студенты прослушали краткую лекцию о гидродинамике южной части Ладожского озера и приступили к изучению аппаратуры. Работать предстояло с многопараметрическими зондами RCM 9 LW и CTD 90 M. На суточной станции на четырех заданных глубинах устанавливались измерители скорости INFINITY-EM производства японской фирмы JFE.

RCM 9 LW

CTD 90 M

INFINITY-EM

Многопараметрические зонды RCM 9 LW, CTD 90 M, INFINITY-EM, используемые во время измерений

Зонды комплексно регистрируют скорость и направление течения, мутность, электропроводность, температуру воды, содержание в ней хлорофилла и растворенного кислорода. За время проведения практики были выполнены серии вертикальных зондирований в общей сложности на 26 станциях — двух продольных разрезах протяженностью около 90 км каждый от северо-восточной части Волховской губы до устья реки Волхов. По данным зондирования были построены и проанализированы вертикальные профили исследуемых параметров воды. На большинстве станций наблюдалась высокая устойчивость термической стратификации вод (разность температур в приповерхностных и придонных слоях была порядка 10°С), обычная для Ладожского озера в это время года.

Вертикальные профили мутности Turb и электропроводности C_06 воды, полученные на одной из станций с помощью зонда CTD 90 M

В мелководной части залива вблизи устья реки Волхов из-за сильного перемешивания наблюдалась неустойчивость термической стратификации. С помощью батометра на 3-х станциях были взяты пробы воды для последующего гидрохимического анализа на общую минерализацию и весовой состав концентрации взвеси.

Для изучения изменений физических параметров водной среды во времени 15 августа была проведена суточная станция продолжительностью 24 часа. Полный набор гидрофизических измерений производился каждые 30 минут. При проведении таких измерений группа студентов разбивается на вахты, что дает возможность непрерывно снимать показания с приборов.

Часть свободного времени мы провели в г. Новая Ладога, где с интересом гуляли вдоль каналов города. Строительство этой системы каналов, как и самого города, было начато еще в 1704 году по указу царя Петра I. На центральной набережной мы увидели бывшие боевые корабли Ладожской военной флотилии, которые во время блокады Ленинграда поддерживали «дорогу жизни» через Ладожское озеро.

96_img_29.jpg

Памятный мемориал в г. Новая Ладога, посвященный морякам Ладожской военной флотилии

Так же мы смогли съездить на экскурсию в Старую Ладогу. Строительство крепости Старой Ладоги было начато в 1114 г. посадским купцом Павлом. На ее территории находится церковь Св. Георгия, построенная так же в 12 веке, в которой частично сохранилась уникальная первоначальная роспись.

Выражаем свою благодарность команде НИС «Эколог» за помощь в проведении студенческой практики. На «Экологе» кафедра физики моря и вод суши физического факультета проводит летнюю учебную практику уже несколько лет. И особое «спасибо» научному сотруднику лаборатории гидрофизики ИВП КарНЦ Здоровеннову Роману Эдуардовичу, который во время практики не только активно помогал нашим студентам работать с приборами, но и совместно с сотрудниками кафедры обучал их методам самостоятельного анализа полученных данных. Во время практики все студенты освоили работу с многопараметрическими зондами и их интерфейсом, с судовой метеостанцией и даже с некоторыми судовыми навигационными приборами. Результаты, полученные с использованием качественной, современной измерительной аппаратурой, имеют несомненный научный интерес. Они будут не только использованы в курсовых и дипломных работах студентов кафедры, но и принесут реальную пользу научным группам кафедры физики моря и вод суши.

Иванова И.Н., Будников А.А.

Назад