VII фестиваль науки на Физическом факультете МГУ

 

С 12 по 14 октября этого года на территории Московского университета был успешно проведен VII Фестиваль науки. Вот уже второй раз этот ежегодный Фестиваль науки в Москве носит статус общероссийского. Но так как все мы хорошо помним, что это замечательное мероприятие родилось 7 лет назад именно тут, в Московском университете, который и до сих пор остается центром и душой этого яркого события, то нам понятнее считать его седьмым. Фестиваль этого года получил высокую оценку посетителей, прессы и руководства города.

По данным, собранным оргкомитетом фестиваля, в общей сложности Фестиваль науки в городе Москве прошел на более чем 90 площадках Москвы и включал более 2 тысяч различных мероприятий. Площадки города посетили около 380 тыс. человек (из них 150 тыс. человек — Центральную и 130 тыс. человек — Центральную выставочную площадки). Большой интерес гости проявили к мероприятиям Фестиваля науки на собственных площадках организаций-участников. По предварительным данным, мероприятия Фестиваля на собственных площадках посетили более 100 тыс. человек.

Физический факультет внес весомый вклад в программу Фестиваля науки в Московском университете. Все мероприятия были подготовлены заранее (программа готовится за 3-4 месяца до проведения фестиваля науки) и утверждены деканом факультета профессором Николаем Николаевичем Сысоевым. К сожалению, все предусмотреть невозможно и основные лекционные мероприятия пришлось в связи с ремонтом перенести из ЦФА имени Р.В.Хохлова в Южную физическую аудиторию. В остальном события развивались по утвержденному сценарию.

13 октября в Южной физической аудитории состоялось торжественное открытие VII Фестиваля науки на физическом факультете.

 

Гости с интересом выслушали выступления заместителей декана профессора Андрея Анатольевича Федянина и профессора Анатолия Ивановича Федосеева, информацию о новых школьных учебниках, просмотрели фильмы о факультете, познакомились с презентациями кафедр факультета. Затем были прочитаны две блестящие лекции профессорами физического факультета Ириной Александровной Знаменской «Цифровая революция в физике быстропротекающих процессов» и Елизаветой Александровной Константиновой «Явление эхо в мире спинов». Лекторы продемонстрировали не только высочайшую компетентность и уверенное владение излагаемым материалом, но и удивительную способность адаптировать сложнейшие рассуждения и умозаключения к восприятию самой широкой аудитории, включая школьников младших классов. Особенно хотелось бы отметить вкус и чувство меры, с которыми были отобраны красочные и наглядные иллюстрации к обеим лекциям.

Как всегда полная энтузиазма аудитория встретила «Фейерверк физических демонстраций», проводимый доцентом Сергеем Борисовичем Рыжиковым. Именно это мероприятие точнее всего соответствует формату Фестиваля науки и отвечает сокровенным желаниям организаторов привлечь побольше детей школьного возраста в наши стены, заинтересовать их, увлечь, заставить думать и пробудить желание заниматься наукой.

Факультетский отдел нового приема очень эффективно использовал наплыв будущих абитуриентов и развернул настоящую агитационную компанию с раздачей сувенирных и рекламных материалов.

На факультете были организованы наши уже традиционные экскурсии в Музей физического факультета и Центр коллективного пользования.

Очень интересная программа была подготовлена также сотрудниками факультета, работающими в ГАИШе, Международном лазерном центре и НИИЯФ МГУ.

13 октября, Государственный Астрономический институт им. П.К. Штернберга (конференц-зал):

«Чем мы занимаемся». Экскурсия по лабораториям и телескопам ГАИШ.

Наблюдения в реальном времени небесных тел через Интернет с помощью телескопов Фолкеса, установленных в Австралии и на Гавайских островах.

«Астрономия XXI века». Презентации ведущих ученых института;

«Галактика Млечный путь» — проф. А.С. Расторгуев;

«Астрономические измерения» — проф. А.В. Засов;

«Роботы летят на Марс» — доцент В.Г. Сурдин.

14 октября, Международный Лазерный Центр:

«Органическая электроника» Лекция доцента, д.ф.-м.н. Д.Ю. Паращука;

«Удивительный мир света» Мастер-класс. Ведущий: н.с., к.ф.-м.н. Н.А. Панов.

Экскурсия в корпус нелинейной оптики в учебную лабораторию «Лазеры и нелинейная оптика».

Весомый вклад внесли наши ведущие ученые профессора физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в программу Фестиваля науки на центральной площадке. Нашими сотрудниками были прочитаны такие лекции:

«Симметрии. Физические аспекты биологической эволюции», лектор — профессор Всеволод Александрович Твердислов, зав. кафедрой биофизики;

«Волны цунами: причины возникновения и возможности прогноза», лектор — профессор каф. физики моря и вод суши Михаил Александрович Носов;

«Открытие новой фундаментальной частицы — бозона Хиггса на Большом Адронном коллайдере». Лектор — академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков, зав. каф. физики частиц и космологии;

«Остановить мгновение: сверхтонкие световые импульсы в квантовой физике и науках о жизни», лектор — профессор каф. ОФ ВП и МЛЦ Алексей Михайлович Желтиков.

Одним из самых интересных мероприятий в программе фестиваля можно считать Телемост МГУ-ЦЕРН, подготовленный нашими коллегами из НИИЯФа.

 

С Нобелевским лауреатом Клодом Коэн-Тауннуджи

На фестивале науки была организована обширная выставка, которая размещалась не только в МГУ, в Фундаментальной библиотеке и Шуваловском корпусе, но и в помещениях Экспоцентра на Красной Пресне. Наш факультет представляли следующие экспозиции: «Новые технологии автоматизации эксперимента, обра-ботки данных и компьютерного моделирования», ответственный за экспозицию — директор ЦДО Денис Николаевич Янышев; «Парадоксы современной радиоэлектроники» и «Волны в магнитных метаматериалах. Суперлинза», ответственный за экспозицию — профессор Анатолий Петрович Сухоруков, зав. кафедрой фотоники и физики микроволн. Большую работу по презентации последних двух экспозиций проделали сотрудники кафедры — Наталия Александровна Сухарева, Анатолий Федорович Королев, Петр Николаевич Захаров и другие.

 

У стенда «фотоника и физика микроволн»

 

В заключение хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам факультета, которые провели свои октябрьские выходные дни на работе, неутомимо и старательно сея семена интереса к науке, к физике и астрономии, к нелегкой, но очень важной и интересной исследовательской деятельности; семена, унесенные школьниками и родителями с собой не в рюкзаках, набитых «гаджетами и девайсами», а в душах, которые неугомонны и пытливы. Может быть, какие-то из этих семян прорастут и превратят обычного московского школьника в настоящего физика. Хочется в это верить!

Н.Б. Баранова

Назад