Конкурс молодых ученых

 

Традиционный конкурс молодых ученых физического факультета МГУ, проходивший в конце октября — начале ноября 2012 года, завершен, и можно подвести итоги.

Сначала несколько слов о самом конкурсе. Он проходит среди аспирантов, молодых сотрудников и преподавателей (возраст участников ограничен 35 годами) ежегодно в 2 этапа. Первый тур — заочный, представленный материал анализируется экспертами из состава жюри конкурса. Далее работу обсуждает жюри и проходит тайное голосование, по итогам которого отбираются лучшие работы на второй тур, который и является определяющим. Автор работы должен выступить с публичным докладом и ответить на вопросы. После докладов проходит обсуждение работ и тайное рейтинговое голосование, которое и определяет победителей.

Формальные итоги таковы. Приняли участие 16 человек, на второй тур было отобрано 7 докладов. Победителем конкурса стал доцент кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники Кленов Николай Викторович, представивший работу «Джозефсоновские φ-контакты на основе наноструктур с составной продольно-ориентированной прослойкой нормальный металл/ферромагнетик».

 

Два вторых места разделили научный сотрудник кафедры общей физики и волновых процессов Потемкин Федор Викторович и старший научный сотрудник кафедры низких температур и сверхпроводимости Кузьмичев Святослав Александрович. Третье место присуждено четверым участникам — Манцевичу Владимиру Николаевичу (доценту кафедры физики полупроводников), Стремоухову Юрию Сергеевичу (ассистенту кафедры физики наносистем), Горбовскому Евгению Сергеевичу (аспиранту кафедры астрофизики и звездной астрономии) и Семисаловой Анне Сергеевне (инженеру кафедры магнетизма).

 

Всем сотрудникам и аспирантам, представившим работы на конкурс, объявлена благодарность декана физического факультета.

Теперь рассмотрим неформальные итоги конкурса. Задача конкурса — поддержать творческую инициативу молодых сотрудников, посмотреть на имеющийся потенциал, потому что речь идет о тех людях, которые в будущем будут определять развитие науки и образования на физическом факультете. С другой стороны, молодые сотрудники могут посмотреть друг на друга и сравнить свою работу с работами других, отметить имеющиеся проблемы и, возможно, найти общие точки соприкосновения. Как всегда в таких случаях, можно говорить о том, что является традиционным и что привнесено нового в этом году.

Количество участников конкурса этого года (16 человек) примерно соответствует среднему числу участников в последние годы. Процедура самого конкурса сохраняется в течение многих лет и не вызывает значительных вопросов. Традиционными являются и проблемы жюри. Дело в том, что, в отличие от конкурса студенческих работ, в данном случае в конкурсе принимают участие молодые аспиранты и сотрудники в возрасте от 23 до 35 лет, что является очень существенной разницей. Необходимо поэтому соблюдать баланс между значимостью результатов и возрастом участника конкурса. Неизменным остается и главное условие конкурса — нужно продемонстрировать аудитории не только итоги работы научного коллектива, но и свою роль в этой работе, степень владения материалом и умение излагать его. Аудитория не совсем обычна для докладчика — это не специализированная конференция, не доклад на семинаре. Перед конкурсантом — физики, но работающие, как правило, в других областях. Перед такой аудиторией выступать трудно, потому что нужно найти золотую середину между общими положениями и специальными результатами.

Основной особенностью конкурсов последних лет стало появление значительного количества экспериментальных работ (более половины в этом году), выполненных на самом современном оборудовании. Еще несколько лет назад такие работы были большой редкостью. И здесь необходимо отметить, что усилия руководства МГУ и руководства факультета по оснащению факультета современным оборудованием дают свои плоды, и это проявляется именно в работах молодежи, потому что во все времена именно молодежь в наибольшей степени осваивает и использует новую технику.

Очень интересным было сравнение с результатами того гипотетического заочного конкурса, который можно было бы провести с помощью интернета, не требуя никаких бумаг и рекомендаций. Действительно, можно найти фамилии всех молодых сотрудников, определить их рейтинги, расставить по местам и выплатить премии. Задача особенно упростилась с появлением новой системы «ИСТИНА МГУ». Но, к сожалению или к счастью, итоги реального конкурса довольно сильно расходятся с заочными оценками. Корреляция, безусловно, есть, особенно на заочном туре. Но очный тур вносит очень значительные коррективы, да и на заочном туре появляются сильные отличия. Это понятно и предсказуемо.

Хочется поблагодарить жюри конкурса, потому что работа на конкурсе большая и кропотливая, она требует много времени как при ознакомлении с работой, так и при прослушивании и обсуждении всех работ.

Считаю, что молодым сотрудникам факультета необходимо активнее принимать участие в конкурсе, а руководителям подразделений — учитывать участие в конкурсе при аттестации. Подчеркиваю — именно участие, а не победу или призовое место! Потому что победа в конкурсе все-таки связана с определенным набором сложившихся обстоятельств, а участие, поднимающее уровень конкурса, зависит только от дисциплинированности и трудолюбия сотрудника. Участие в конкурсе приносит большую пользу и самим участникам, потому что помогает правильнее осознать свои недостатки и попробовать над ними поработать.

Университет силен своими традициями и своей многоплановостью. Думаю, что конкурс молодых ученых демонстрирует оба эти свойства в полной мере, и поэтому уверен, что он очень нужен, полезен и будет существовать даже тогда, когда сегодняшние молодые ученые станут маститыми профессорами, то есть связь времен не распадется, несмотря на все сложности сегодняшнего этапа развития науки и образования.

Уваров А. В., профессор кафедры молекулярной физики физического факультета МГУ, председатель жюри конкурса молодых ученых 2012 года.

Назад