70 лет Сталинградской битвы

 

Студентам о Сталинграде

Я не участвовал в боевых действиях под Сталинградом и могу сообщить студен­там только впечатления от прочитанной литературы и от бесед живыми участ­никами этой битвы. В этом году минуло 70 лет со дня окончания битвы под Ста­линградом — величайшего события мировой истории. Почему это именно так — ответу на этот вопрос посвящена эта статья, написанная физиком не только как гражданином, но и «наводчиком» по военной специализации (наведение страте­гических орудий).

О Сталинградской битве написано так много, что о ней можно читать, не повто­ряясь, год, два, три и больше. Среди большого количества литературы встречается два взгляда на это событие: героика советского времени и попытки ее опорочить. Охватить мировое событие под названием «Сталинградская битва» невозможно как предел равный бесконечности. С каждым годом бесконечный смысл Сталин­градской битвы не уменьшается, как не меняется предел последовательности при выбытии из ряда конечного числа членов. Поэтому волей— неволей я коснусь только маленькой части Сталинградской битвы.

Господа студенты, представьте, что вы сдаете зимнюю сессию на физфаке не в аудитории, а полевых условиях, и результат сессии есть не успех или отчисле­ние, а жизнь или смерть. И науку вам надо изучать даже не в землянках, а день и ночь на улице, в оврагах, подвалах, развалинах, под обстрелом. И ходить в полный рост нельзя — тут же погибнете. А лежа на льду ваш ватник примерзает. И пассивно в укрытии отсиживаться нельзя — тут же погибнете. И спать как на сессии невозможно — вам предстоит сплошной недосып полгода. А заснете — можно не проснуться. А экзамены сразу без зачетов вам нужно сдать сразу по 7 дисциплинам:

— способность к длительной психической и физической мобилизации,

— умение ориентироваться под огнем,

— передвижение ползком и бег с одновременной стрельбой (аналог спортив­ного лыжного биатлона со стрельбой с ходу),

— сдать нормативы на перетаскивание тяжестей, бросание гранат, быстроты мысли и тела,

— способность подавлять страх и смотреть на себя и свое тело как бы со сто­роны,

— умение видеть товарища и в первую очередь защищать его,

— сохранять работоспособность и веселый нрав при голоде, холоде, жажде.

Не сдадите экзаменов — погибнете. А сессия длится здесь не месяц, а шесть месяцев с сентября по февраль. Как же вы сдадите этот экзамен, если вы види­те, что каждый день через Волгу переправляется в город Сталинград 10 курсов физфака (курс 450 человек, через переправу походит около 4500 человек) а назад выпускников физфака не наблюдается — назад переправляются только немного­численные раненые на «сессии». Как же сдать в этих условиях эту жуткую Ста­линградскую сессию? Кажется, что это совершенно невозможно!

Оказывается, сдать такую сессию возможно, и не только тем, что уже сдал ее в Сталинграде и зимой 1942 года, но надеюсь, ее смогут сдать и современные сту­денты физфака в жизни.

Жизнь человека на Земле есть трагедия. Понимание этого ключевого элемен­та жизни человека уже поможет вам в воображаемой экзаменационной «Сталин­градской сессии». Вторым ключом к сдаче «Сталинградской сессии» есть личный пример товарищей. В Сталинградской битве такими старшими товарищами были политруки, задача которых — сделать так, чтобы приказ прошёл через ваше серд­це. Если вы выше страха, то успешно сдаете «Сталинградскую сессию» в любой исторический период. Тогда сессию сдают все — и погибшие и живые, сессия засчитывается всем!

Те люди, которые не осознают трагизм жизни и не умеют работать в жизни, преподают школьникам и студентам свое личное недопонимание жизни — они говорят, что политруки заставляли сдавать «сессию под дулом винтовки или пи­столета». Тем самым эти авторы пишут донос на себя, сообщая, что смогут вое­вать только под дулом винтовки в спину.

Если вы немного представили себе Сталинградскую битву как супер — сессию жизни и смерти, которую сдать не только можно через невозможно, но нужно че­рез невозможно, то давайте посмотрим на подробности на фото.

 

Некоторые подробности битвы в картинках

Отступая к Сталинграду по бескрайним придонским степям, истекая кровью в оборонительных сражениях, солдаты Красной Армии сохранили чувство юмора и на дороге отступления поставили скелет, вытащенный из краеведческого музея, который по замыслу отдавал бы честь наступающим солдатам немецкой армии, приветствуя их путь на смерть. Немцам шутка понравилась — см. немецкое фото. Они ехали усмехаясь, с песнями, фотографировались, не подозревая о глубине «юмора».

 

Вермахт в степи под Сталинградом. Песни на привале

 

23 сентября после авиационного налета (свыше 1500 вылетов бомбардировщи­ков) на Сталинград, не готовый к обороне, в городе погибло свыше 40 тыс. мир­ных жителей, в основном женщин и детей.

 

Эвакуация детей из Сталинграда

 

Дети Сталинграда в погребе на огороде 23.08.1942 во время налета бомбардировщиков

 

 Бои в развалинах домов и заводов

 

Поторопились…

 

 

Защитники города на прямой смертельной позиции

 

Окончание битвы

Бессмысленно говорить, кому первому из советских военачальников пришла в голову идея окружения немцев под Сталинградом (в воспоминаниях известного маршала есть намек на его персональное участие), т.к. было очевидно, что та­кое контрнаступление рано или поздно начнется в какой-то точке юго-западного фронта протяженностью около 400 км, вопрос лишь в том, в какое время, в какой именно точке и какими силами. С первым снегом, выпавшим 19 ноября, в 7.30 местного времени началась операция «Уран», обозначившая поворотный пункт во Второй мировой войне. Напряженность и ожесточенность боев повысилась. Впервые советским войскам удалось перехватить инициативу и принудить немец­кие войска к активному отступлению, это было в представлениях Гитлера и его генералитета просто немыслимо, ведь они считали Красную Армию вообще не способной к каким-либо наступательным действиям.

Истерзанная страна в сентябре-октябре 1942-го стояла практически на краю гибели: почти половина промышленности до войны размещалась на оккупиро­ванных территориях, треть сельскохозяйственных площадей — там же; нормаль­ное поступление нефти на фронт и промышленность фактически перерезано с выходом вермахта к Волге и на Кавказ; миллионы людей — за линией фронта, кадровая Красная Армия за год войны на две трети исчезла в поражениях и котлах 1941-1942-го, сменившись менее опытными войсками. Ещё немножко, ещё чуть-чуть — и всё...

Но вирус норманизма, христианства, коммунизма, справедливости в народе не умер, и случилось то, что случилось.

 

Итоги контрнаступления видны 
на фронтовых фотографиях

 

Генерал Рокоссовский на боевой позиции под Сталинградом, декабрь 1942. Его яркий талант взятия «контурного интеграла» по частям, позволил избежать больших жертв и сохранил жизнь тысячам советских бойцов и обеспечил жизнь тысячам пленных солдат вермахта.

 

 

Седла лошадей, съеденных солдатами вермахта

 

Январь 1943. Убитые немецкие солдаты и офицеры под Сталинградом. 17.01.1043.

 

Воспоминания девочки

Немцев выбили из Сталинграда. Валентина Павловна вспоминает: «Стояли моро­зы под сорок градусов (абсолютно нетипичные для Поволжья). Мы, дети катались с горки на санках — коровьих лепёшках, облитых водой, замёрзшей на морозе. Забрались на горку и увидели, как через Волгу идет большая, как змея, колонна немцев. Одеты они были, как попало. На ногах у многих — соломенные чуни. Ко­лонну сопровождало трое солдат-конвоиров». Валя не удержалась на скользком льду и скатилась с горки прямо под ноги одному из них. Молодой солдат вдруг нагнулся над ней, подхватил на руки, подбросил вверх — и красивее, как показа­лось в тот момент Вале, лица она ещё не видела! Такого восторга, как в этот миг, она больше никогда не переживала.

Немецкую колонну остановили в селе, чтобы напоить водой. А женщины уво­дили немцев за сараи и... закалывали их там вилами... Такова была ненависть к тем, кто принёс трагедии в их судьбы... Бабушка Степанида тоже выхватила из колонны двух немцев. Они запомнились Валентине: один — рыжий, в кителе, соломенных чунях сидел на табуретке, другой — высокий, черный, в шинели и шапке с отворотами. Степанида вынула из печи щи в чугунке, бросила на стол две ложки и разломила надвое свою пайку (150 гр.) хлеба… Человеческое начало, со­страдание, видимо, победило в этой настрадавшейся женщине над ненавистью... Тот, что рыжий — стал быстро хлебать... А черный — снял маленькую Валенти­ну с печи, посадил на колени, вынул фото, на котором был запечатлен необычно одетый для русской девочки белокурый мальчик в высоких гольфах, штанишках с подтяжками. Немец что-то говорил Валентине, показывая то на неё, то на маль­чика на фотографии, а по его лицу катились слезы... Наверное, это был его сын, ждущий возвращения своего отца где-нибудь в Германии.

С окончанием битвы под Сталинградом Красной Армией сдана главная сессия и сданы гос. экзамены на высшее военное образование, а именно:

В военной инициативе немецкая и Красная Армия поменялись ролями. Под Москвой мы впервые диктовали свои условия, заставили противника ошибаться и победили с огромным напряжением сил. Через год, отступая к Сталинграду, мы все еще ощущали на себе превосходство врага в тактике и мастерстве. Но учеба кончилась. Мы научились. И получив в Сталинградской битве высшее военное об­разование, стали сами преподавать уроки врагу. Сдана «смертельная» сессия, по итогам которой бойцы-студенты получили дар в виде «психологии победителя».

 

«Бандера Росса» над Сталинградом!

Значение победы под Сталинградом 
с точки зрения физика

В исторической литературе часто утверждается, что Сталинградская битва имела всемирное военно-историческое значение. В чем же оно именно — не указывает­ся. Как физики мы знаем, что не до конца доказанный результат есть результат не доказанный. Попробуем исправить текст «слабых» пропагандистов и высказать свою «физическую» точку зрения — в чем же заключено военно-политическое значение Сталинградской битвы.

1. В жизни человека и общества все есть программа. Немцы имели свою про­грамму, которую исполняли в известной истории свыше 2000 лет. И впервые за эти 2000 лет после окружения и уничтожения самой боеспособной немецкой ар­мии под Сталинградом нация внутренне содрогнулась, интуитивно ощутив, что единственно, кто может помещать далее осуществлению исторической програм­мы немецкой нации на планете земля — это русские. Это сделал Сталинград!

Почему Сталинград стал мировым событием не только 20 века? Потому, что именно в Сталинграде немцы впервые почувствовали себя жертвами!

2. Способность русских самостоятельно прекратить развитие программы не­мецкой нации мгновенно поняли союзники. Дело не в том, что союзники СССР засуетились с открытием второго фронта в Европе, а союзники Германии засуети­лись в поисках предлогов выхода из войны. Это довольно «мелкие» следствия на фоне сдвига идеологического фундамента. Главное было в том, что после Сталин­града союзники и противники СССР признали факт фундаментальных перемен на идеологическом уровне. Глава англиканской церкви, епископ Кентерберийский Л. Джонсон написал книгу под названием «Христианство и коммунизм» (переве­дена и издана в СССР в 1952 году, ныне редкость), где он объяснил, почему Бог в противостоянии под Сталинградом принял сторону русских и помогал им в битве. За тождество понятий христианства и коммунизма в то время епископ мог внезап­но скончаться, но он был родственником королевы — неприкасаемым. Именно по требованию епископа Кентерберийского главный враг советской власти — пре­мьер У. Черчиль вручил защитникам Сталинграда рыцарский меч, единственную подобную награду в английском королевстве.

«Сталинградский Меч» (двуручный), выкованный в Великобритании и торжественно переданный Черчиллем Сталину на Тегеранской конференции в ноябре 1943-го, как дар британского народа советскому изображен на фото. До этого он в течение 11 месяцев экспонировался во всех крупных городах Англии, Шотландии и Уэльса (знак восхищения британского народа).

А.Е. Рождественский

 

Назад