Николаю Борисовичу Брандту — 90!


28 апреля исполнилось 90 лет профессору кафедры физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета МГУ Брандту Николаю Борисовичу.
Николай Борисович Брандт является одним из крупнейших ученых в области физики твердого тела, пользующихся мировой известностью. Он автор более 580 научных статей, 8 учебников и монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, двух крупных открытий, внесенных в государственный реестр «Открытия СССР», является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, а также двух Ломоносовских премий 1 степени. Он имеет 30 патентов и изобретений. Его работы получили международное признание, журнал «Current Comments» назвал его в числе первых 25 физиков России, работы которых наиболее часто цитируются в мировой литературе (3220 ссылок, индекс Хирша — 25).
Н.Б. Брандт является основоположником нового научного направления в физике твердого тела: исследования комбинированного воздействия сильных магнитных и электрических полей, высокого давления, анизотропных деформаций, радиации и примесей на энергетические спектры веществ при низких и сверхнизких температурах. Для проведения исследований были разработаны уникальные методики, позволяющие проводить измерения электрических, гальваномагнитных и магнитных свойств веществ в сильных импульсных магнитных (до 900 тыс. эрстед) и электрических полях, исследовать вещества при давлениях до 300 тысяч атмосфер при низких и сверхнизких температурах, создавать сильные анизотропные деформации кристаллов без их разрушения. Такими возможностями на протяжении десятилетий не располагала ни одна лаборатория в мире. Под его руководством и при личном участии был выполнен ряд крупных циклов работ, в частности:
Открыты фазовые переходы в магнитном поле: металл — диэлектрик, диэлектрик — металл. Открыты бесщелевое состояние вещества и стационарно существующие экситонные фазы (открытие №156, 1975). Открыты электронно-топологические фазовые переходы 2,5 рода под действием упругих деформаций (открытие №238, 1980). Открыт эффект квантования магнитного потока в тонких металлических цилиндрах. Этот цикл работ отмечен Государственной премией СССР (1982).
В области фундаментальных исследований энергетического спектра узкозонных полупроводников открыт новый класс фоточувствительных в ИК-области спектра (3-240мкм) радиационно стойких материалов с огромными временами жизни (до 10 сек) неравновесных электронов в зоне проводимости (премия Минвуза СССР, 1986); разработан способ гашения остаточной фотопроводимости за время 10-5 сек и созданы опытные образцы фотоприемников, превосходящие по своим параметрам известные до сих пор. Этот цикл работ отмечен Золотой медалью им. П.Н. Лебедева АН СССР (1991) и Государственной премией РФ (1995).
Проведены комплексные исследования явления сверхпроводимости. Открыт новый класс сверхпроводящих соединений, образованных несверхпроводящими компонентами (премия им. Папалекси АН СССР, 1954). Впервые проведены исследования свойств сверхпроводников при давлениях до 300 кбар при низких и сверхнизких температурах (Ломоносовская премия МГУ 1-ой степени, 1968). Открыты новые сверхпроводящие модификации ряда элементов и показана возможность монотонного исчезновения сверхпроводимости при повышении давления.
Н.Б. Брандт является выдающимся педагогом. Им разработаны программы подготовки специалистов по физике твердого тела и физике низких температур, используемые в Университетах России и СНГ. Создан ряд оригинальных лекционных курсов. Он удостоен званий «Отличник народного просвещения» (1971), «Отличник просвещения СССР» (1978), награжден почетной медалью за заслуги в развитии высшего образования в ГДР (1980). За педагогическую деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный профессор МГУ» (1994) и звание лауреата Ломоносовской премии МГУ 1-ой степени (1996). Н.Б. Брандтом создана одна из самых крупных научных школ СССР и России, насчитывающая 18 докторов и более 70 кандидатов наук.
Многие годы Н.Б. Брандт состоял членом бюро Научных советов РАН «Физика низких температур», «Физика высоких давлений», «Физика узкозонных полупроводников» и др., а также был членом экспертного совета ВАК и ряда Специализированных Советов при МГУ. Он член Ученых Советов МГУ и физического факультета. Член редколлегий журналов «Вестник высшей школы (Физика и астрономия)», «Физика низких температур». «Физика высоких давлений», «Вестник Московского университета». Серия «Физика. Астрономия».
Николай Борисович Брандт, окончивший школу в 1941 году, относится к тому поколению молодых людей, которым выпала доля пройти Великую отечественную войну с первого до последнего дня. Он награжден рядом орденов и медалей СССР и Российской Федерации, а также правительством Польской народной республики орденами «Серебряный крест» и «Крест Грюнвальда» за заслуги в освобождении Польши.
Дорогой Николай Борисович, сотрудники кафедры физики низких температур и руководство физического факультета МГУ желают Вам крепкого здоровья и многих лет активной жизни.

Николай Борисович Брандт в гостях у студентов

Социальная неделя на физическом факультете, прошедшая под лозунгом «Спешите творить добро», мало кого оставила равнодушным: сбор вещей и поездки в детские дома, уборка на факультете, сбор макулатуры…
Однако особенно хочется отметить встречу с ветераном Великой Отечественной войны заведующим отделением физики твердого тела Николаем Борисовичем Брандтом. Что можно добавить? 2 официально зарегистрированных научных открытия, 30 патентов, более 500 научных публикаций, включая 32 монографических обзора, 7 книг и монографий...
Вечером в читальном зале ФДС-4 яблоку негде было упасть.
Никитин Сергей, 1 курс: «Я один из тех, кто принимал активное участие в подготовке этого события. Не хочу называть это простым мероприятием, лично для меня встреча с ветераном имеет большое значение и важность. Я бесконечно уважаю этих Людей. Больше всего меня поразило количество пришедших на встречу, народу было много, места за столами были заняты, но люди не уставали стоять и с невероятным интересом слушали Николая Борисовича. Скажу честно, я, зная о возрасте нашего гостя, не ожидал такой живой речи, такой активной жестикуляции нашего рассказчика, которого мы даже не могли уговорить присесть, в итоге, большинство историй были рассказаны в прямом смысле «свысока».
Пока Николай Борисович общался с нами, никто даже не притронулся к тому обилию еды, которое было представлено на столах, все с глубоким интересом слушали и пили чай. Пожалуй, ту тишину было сложно нарушить даже чьим-то кашлем или скрипом стула, атмосфера в помещении была буквально пропитана уважением и почтением к рассказчику. Однако, совершенно отсутствовало напряжение, как на лекции у какого-нибудь строгого преподавателя, всё было спокойно, по-домашнему.
В самом конце встречи мы вынесли наш собственный подарок Николаю Борисовичу (деньги собирали на добровольной основе) это был огромный букет из 89 роз согласно возрасту ветерана. С самого начала инициатива была подхвачена с невероятным энтузиазмом, деньги несли со всех групп и курсов. Таким образом, количество людей, которые выразили свое уважение и внимание к Николаю Борисовичу, исчислялось десятками и сотнями, а ведь это были далеко не все, кто смог лично посетить Встречу с Николаем Борисовичем Брандтом».


Впрочем, это мероприятие также было одним из цикла вечеров дискуссионного клуба «Встречи С». Имеет ли смысл его существования, важно ли это — давать площадку для неформального общения студентам и преподавателям? На этот и не только вопрос ответил студент 2го курса Никита, находясь под впечатлением от встречи с Н.В. Брандтом: «Не первый раз посещаю данное мероприятие. В прошлом году ходил на встречу с Кортневым, в этом — с Воронцовым. Когда увидел афишу о следующей встрече, даже не раздумывая пошел. Вообще, мне очень нравится данный проект Профкома ФФ. Каждый раз приглашают очень интересных людей. Все они разные, каждый рассказывает свои уникальные случаи из жизни, от каждого можно услышать массу полезного. Я считаю, что данные встречи — не только приятное, но еще и полезное времяпрепровождение».
Таким образом, хотелось бы пожелать и очень хочется надеяться, что этим замечательным проектам: Социальной неделе на ФФ и дискуссионному клубу «Встречи с» — жить, развиваться и привлекать в свои ряды всё больше первокурсников.
Максим: «Я сам первокурсник. До этого не принимал участие в подобных мероприятиях. Поэтому не знал, чего ждать, как будет проходить... Когда пришел, был приятно удивлен. Организация мне очень понравилась. Теплая домашняя обстановка. Николай Борисович рассказывал очень интересные истории из своей жизни. Я проникся глубоким уважением к этому человеку. И, в целом, сама идея и ее реализация мне очень понравились, я всем рекомендую посещать подобные мероприятия».
Мы рады, что преподаватели и представители администрации факультета тоже всегда идут нам навстречу. Наверное, они, как и мы, понимают всю важность этой уникальной возможности пообщаться в неформальной обстановке с реальными людьми, изменившими наш физический факультет (а то и мир) к лучшему!
Лебедев Андрей, Тарасенко Глеб

Дорогой Николай Борисович!
Ваш юбилей — это повод для нас, ваших учеников, выразить всю полноту той любви, уважения и восхищения Вашей неповторимой личностью, которые мы всегда чувствовали за долгий период счастливого общения с Вами. Надо быть справедливыми и сказать спасибо всем замечательным преподавателям нашего факультета, но только Вы открыли для нас романтику научных исследований, радость новых результатов и, пусть маленьких, но открытий. И хотя время от времени каждый из нас оказывался «виновником» и соавтором успеха, мы никогда не могли достичь того уровня счастья от соприкосновения с красивым физическим явлением, которое испытывали Вы, и страшно Вам в этом завидовали.
Вместе с Вами, все в нашей жизни становилось экстремальным — высокие магнитные и электрические поля, сверхнизкие температуры, высокие и сверхвысокие давления. Сейчас в международном сообществе стал обычным термин «вещества в экстремальных условиях», но мы-то прекрасно помним, кто ввел в ход это выражение еще в 60-70-х годах прошлого века. Уже тогда на кафедре физики низких температур физического факультета МГУ имелись импульсные магнитные поля до 800-900 кЭ, давления до 300 кбар, температуры порядка 0.1 К и множество измерительных методик. Если в настоящее время для приобретения всего этого достаточно лишь иметь деньги, то в те времена, когда все создавалось впервые своими руками, требовался талант и высокое экспериментальное мастерство, которое дается далеко не каждому. Мы благодарны, что это искусство Вы подарили нам.
Все мы в разное время пришли в лаборатории желторотыми и неопытными студентами-старшекурсниками. Вы всегда были авторитетом, всегда помогали уловить новое направление, но никогда не подавляли нашу творческую свободу. Вероятно, поэтому работать с таким шефом как Вы было настоящим счастьем. Сегодня Ваши «дети» выросли и работают в самых разных университетах и лабораториях мира — А. Жуков (лаб. К. Новоселова и А. Гейма в Университете Манчестера), В. Мощалков (Католический Университет в Левене), И. Берман (Калифорнийский университет), Ф. Алиев (Автономный Университет в Мадриде), А. Савин (Технический Университет, Хельсинки), Д. Родичев (Университет Парижа 07), К. Арутюнов (Университет Ювяскюля, Финляндия) и др.
Мы же, оставшиеся работать в стенах МГУ им. М.В.Ломоносова, счастливы быть в эти дни рядом с Вами и поддерживать честь Вашей научной школы.


Долженко Д.Е., Михеев М.Г., Дмитриев А.В., Богданов Е.В., Кульбачинский В.А., Минина Н.Я., Чесноков С.Н., Рябова Л.И., 
Хохлов Д.Р., Скипетров Е.П., Ковалев Б.Б., Лунин Р.А. (слева направо).



Назад