Символу физфака 50 лет!

К 80-летию физического факультета

Шел 1962 год, очередной год послесталинской оттепели, характерной новым подъемом во всех областях развития советского государства. Был создан мощный ракетно-ядерный щит страны, поднята целина, юрий Гагарин поднялся в космос, все наши граждане переселились из коммуналок в отдельные квартиры, небывалым был всплеск научной активности, особенно в физике и технических областях, наблюдался расцвет культуры и народного образования. Наш физический факультет, уже расположившийся на Ленинских горах, занял еще более прочные позиции в науке и высшем образовании. Деканом факультета стал выдающийся ученый и организатор науки, трижды лауреат Сталинской премии профессор Василий Степанович фурсов, который 35 лет успешно руководил физическим факультетом. На кафедрах факультета стали читать лекции и вести семинары всемирно известные ученые академики ландау, леонтович, Арцимович, Тихонов и другие, существенно укрепившие преподавательский коллектив. Стремление студентов получить высококлассное образование сопровождалось в те времена их особой активностью и в учебе и в общественной жизни.

На физическом факультете действовала самая крупная в МГУ комсомольская организация, насчитывавшая около 3500 комсомольцев (2500 студентов, 300-400 аспирантов столько же сотрудников) и отметившая своими инициативами начинания государственного масштаба. По рекомендации комсомольской конференции физфака и созданной совместно с парткомом факультета партийно-комсомольской комиссии в конце 1950-х годов был коренным образом преобразован учебный процесс на факультете, создан институт заместителей декана по курсам, была укреплена роль студенчества в решении учебно-административных вопросов, для студентов-отличников введены свободное посещение занятий и досрочная внесессионная сдача экзаменов.

На этом фоне широким фронтом развернулась общественная работа факультетского комсомола. Каждое лето более тысячи студентов-физиков помогали стране во многих хозяйственных делах — уборке урожая, в том числе, на целине в 1956-1958 гг., в строительных работах: именно после уборочных работ 1958 года комсомольцы физического факультета организовали в 1959-м году первый строительный отряд на целине, ставший началом общегосударственной инициативы. Тогда и родилось предложение отмечать ежегодно День физика, называвшегося вначале Днем Архимеда, прародителя физических наук. Первый «День Архимеда» состоялся в мае 1960-го года, а в 1962-м году был третий «Архимед», на котором и возникла идея создать факультетский символ — фирменный значок физического факультета.

В те годы я закончил учебу на физическом факультете, поступил в аспирантуру и активно работал в комсомоле, будучи секретарем комитета ВлКСМ физфака и руководителем штаба по подготовке праздника «Архимед-1962». По летоисчислению со дня рождения Архимеда тот праздник был юбилейным и проходил под шутливым лозунгом, придуманным автором оперы «Архимед» Валерием Канером: «Старику стукнуло 2250 лет — привет Юбиляру!» Кроме представления на ступеньках физфака (отчетов курсов перед Архимедом) и оперы «Архимед» был организован концерт совместно с физиками МфТИ, ленинградского и Тбилисского университетов.

Вот тут-то, во время праздника, в беседах с коллегами и друзьями появилась блестящая мысль о необходимости выбрать и узаконить символику физического факультета МГУ. По инициативе комитета комсомола руководством факультета был объявлен открытый конкурс на эскиз значка физического факультета и образована комиссия по организации работ по его созданию. Мне поручили провести этот конкурс и найти организацию для изготовления значков.

К октябрю 1962-го года были собраны предложения в количестве около 50 эскизов, которые были выставлены на стенде газеты «Советский физик» для всеобщего обозрения. Отбор наиболее достойных эскизов провели на октябрьской отчетно-выборной комсомольской конференции физического факультета. Победителями оказались два значка — один с фигурой Архимеда, переворачивающего рычагом Земной шар на фоне раскрытой книги, и стилизованная буква «ф» с полунамеком на изображение корня из факториала. К сожалению, я не помню автора «Архимедовского» значка (принятого в дальнейшем как локальный символ праздника «День Архимеда»), а вот автором второго значка, ставшего основным символом физического факультета, был студент кафедры биофизики Армен Сарвазян (сейчас он маститый ученый, профессор университета в СшА, руководитель крупной научно-производственной компании). Окончательное решение о выборе символа физфака принимал декан факультета Василий Степанович фурсов. Когда я принес ему эскизы всех значков, получивших максимальное количество голосов делегатов комсомольской конференции, декан без колебаний указал на эскиз Сарвазяна, заметив, что выбирает его еще и потому, что на нем корень из факториала выглядит не столь откровенно, как на других рисунках. Основания для такого выбора были — в то время ЦК КПСС вел упорную борьбу с абстракционизмом в искусстве и такой не имеющий реального смысла образ, как квадратный корень из восклицательного знака, вызывал неприятие у борцов с абстрактными проявлениями. Два преподавателя, профессор Базаров и доцент Джерпетов, даже обратились в партком с предложением отклонить эскизы значков, содержащих корень из факториала. В ответ на эту реакцию секретарь парткома И.М.Тернов вынужден был согласовать одобренные коллективом факультета символы лично с председателем комиссии ЦК КПСС по абстракционизму товарищем чехариным, который решительно отмел претензии противников корней из факториала как несущественные в контексте общегосударственных дел.

Заказ на изготовление значков (и буквы «ф» и архимедовского) мы разместили на Ленинградском монетном дворе, обладавшем наиболее передовой технологией чеканки. Расходы по производству значков, оказавшиеся к слову сказать весьма скромными, взял на себя фонд Комитета ВлКСМ, созданный из добровольных взносов бойцов студенческих строительных отрядов. Пробные экземпляры, выполненные в разной цветовой гамме (два архимедовских и пять значков с буквой «ф»), я получил на лМД в ленинграде 1 апреля 1963 года. Эти значки были снова представлены на общее обозрение, и в результате были отобраны белый алюминиевый значок с голубой буквой «ф» в качестве основного символа физфака и алюминиевый архимедовский значок с красным цветом уголка, где изображен корень из факториала.

В итоге для изготовления на ленинградском монетном дворе был сделан разовый заказ на 10 тысяч значков с буквой «ф» и 3 тысячи архимедовских. Первые значки из этого тиража были вручены делегатам комсомольской конференции и участникам архимедовского движения в октябре 1963 года, ровно 50 лет назад, в год 30-летия физического факультета. Впоследствии символика факультета видоизменялась, вписывалась в образ Московского университета, приобретая некоторую торжественную помпезность, но родившийся в 1963 году скромный знак в виде буквы «ф» с корнем из факториала занимал и в новой символике наиболее достойное место.

Профессор физического факультета 

Ю.А.Пирогов

Назад