Борис Дмитриевич Рыжиков

Ушел из жизни Борис Дмитриевич Рыжиков. Борис Дмитриевич родился 24 августа 1930 года в селе Чесменка, Бобровского района Воронежской области, где в свое время Пётр I начал строить русский флот. Его отец работал на конном заводе, а мать была учительницей. Перед войной семья переехала в город Бобров, где Борис Дмитриевич учился в школе. Началась война и в 1942 году немцы дошли до тех мест. Город Бобров не был взят, но линия фронта проходила недалеко. Город часто подвергался бомбёжкам. Борис Дмитриевич, как и весь наш народ, испытал все «прелести» войны — и голод и холод. Школьными тетрадями служили старые газеты, чернилами — сок красной свёклы.

Любимым школьным предметом Бориса Дмитриевича была физика, а привил его к ней учитель физики, о котором Борис Дмитриевич вспоминал всегда с большой теплотой.

В 1948 году Борис Дмитриевич окончил среднюю школу и поступил на физический факультет МГУ. В то время по физике было два вступительных экзамена — письменный и устный. Письменный экзамен состоял из 10 задач. Из всех абитуриентов, а конкурс был большой, только трое решили все задачи, и одним из них был Борис Дмитриевич.

Дальше — студенческая жизнь. Общежитие на Стромынке, участие в составе студенческих отрядов на строительстве нового комплекса университета на Ленинских горах, напряженная учеба. Как вспоминал Борис Дмитриевич, ему снова повезло с учителем. Дипломную работу он выполнял на кафедре оптики под руководством известного учёного, одного из создателей советской школы люминесценции — профессора Вадима Леонидовича Левшина.

В конце 1953 года Борис Дмитриевич окончил физический факультет и был оставлен работать на кафедре оптики физфака МГУ. Вот как складывался трудовой путь Бориса Дмитриевича на факультете:

февраль 1954 г. — инженер кафедры,

апрель 1954 г. — младший научный сотрудник,

сентябрь 1959 г. — ассистент,

март 1967 г. — старший преподаватель,

май 1980 г. — доцент.

С начала трудовой деятельности Борис Дмитриевич занимался изучением оптических свойств кристаллофосфоров под руководством профессора В.Л. Левшина в тесном сотрудничестве с лабораторией люминесценции Физического института АН СССР. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию «Влияние деформации кристаллической решетки на оптические свойства цинксульфидных фосфоров».

С 1970 года научная работа Бориса Дмитриевича связана с молекулярной спектроскопией и люминесценцией растворов органических веществ в лаборатории кафедры оптики, руководимой профессором Л.В. Левшиным. Борис Дмитриевич получил ряд новых результатов, раскрывающих влияние межмолекулярных взаимодействий на оптические эффекты в жидких растворах органических красителей, экспериментально доказал существование неоднородного уширения электронных спектров в таких системах. Борис Дмитриевич был высококлассным экспериментатором, всегда стремился познать основу изучаемых им физических явлений. До последних дней пребывания на факультете он сам работал на оптической аппаратуре, сам её ремонтировал.

Под руководством Бориса Дмитриевича совместно с Л.В. Левшиным защищено 10 кандидатских диссертаций. В течение многих лет он был членом и ученым секретарем секции №1 Ученого Совета Отделения экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ.

Борис Дмитриевич был прекрасным преподавателем и внёс значительный вклад в организацию учебного процесса на факультете. На кафедре оптики он читал спецкурс «Инфракрасная спектроскопия». После перехода лаборатории на кафедру общей физики для физического факультета Борис Дмитриевич сразу начал вести семинарские занятия со студентами первого и второго курсов по всем разделам общей физики и общий физический практикум. Под его руководством выполнено более 20 дипломных работ, опубликовано большое число научных работ совместно со студентами. С его участием вышло несколько учебных пособий для студентов, выполнен и издан перевод книги М. Руссо и Ж.П. Матье «Задачи по физике».

В течение ряда лет Борис Дмитриевич работал заместителем декана по курсу (начальником курса), был ответственным секретарем приемной комиссии физического факультета. Много внимания уделял работе со студентами и школьниками.

Борис Дмитриевич был человеком, который располагал к себе людей, прежде всего благодаря своей доброжелательности и ровной, спокойной манере общения. У студентов он пользовался любовью и уважением. Проводя занятия с ними, Борис Дмитриевич особое внимание уделял пониманию физического смысла явления, старался объяснить его «на пальцах», что характерно для людей, любящих и тонко чувствующих физику, и особенно ценится в студенческой аудитории.

Летом в 1977 и 1978 годах Борис Дмитриевич участвовал в работе физико-математических школ в Карелии. У школьников он пользовался особой любовью. Борис Дмитриевич разбирал со школьниками задачи повышенной сложности, терпеливо и доходчиво объяснял их решение. Многие из его учеников поступили в школу интернат при МГУ (сейчас это СУНС при МГУ), а затем на физический факультет, окончив который плодотворно работают в различных областях физики. По приглашению школьников нередко принимал участие в походах с ними по Карелии,по вечерам слушали песни известных бардов.

К любой порученной работе Борис Дмитриевич относился с огромной ответственностью. Он всё делал добротно, без суеты и шумихи. Был немногословен. Никогда не поддакивал начальству, если был с ним не согласен, всегда держался с достоинством. Это был честный, основательный человек — труженик, каких немало на факультете. Именно на таких и держится русская земля.

Коллеги