Михаил Васильевич Ломоносов на Малаховом кургане!

Это не шутка.

Бюст Михаила Васильевича Ломоносова установлен на центральной аллее Малахова кургана в Севастополе, ведущей от входа на курган к Оборонительной башне.

Малахов курган или Корниловский бастион — один из восьми бастионов, окружавших Севастополь с суши во время Крымской войны 1854-1855 гг. Являлся наиболее важным укреплением, поскольку господствовал над городом. Прославлен героизмом защитников в период первой и второй обороны Севастополя (1941-1942 гг.). Одно из наиболее посещаемых туристами мест города.

Защитниками Севастополя Малахов курган после смерти Корнилова, получившего на нем смертельное ранение во время первой бомбардировки города, был назван Корниловским бастионом. И поэтому, на мой взгляд, это название более правильное.

На Корниловском бастионе установлен ряд памятников защитникам бастиона в 1854-1855 гг. и 1941-1942 гг. В частности обозначены места всех 9 батарей, установленных на бастионе в период первой обороны, установлены морские пушки первой и второй обороны, отмечены места смертельных ранений Корнилова и Нахимова. Место в прямом смысле полито кровью — во время Крымской войны ежедневные потери русских на бастионе составляли до 1000 человек. Да и неприятелю Корниловский бастион достался совсем недаром.

В этом году на центральной аллее Корниловского бастиона появилась галерея бюстов выдающихся россиян, созданная на средства спонсоров из города Кропоткин. Работы выполнены в рамках мероприятия «Аллея Российской славы».

Галерею открывают бюсты М.В. Ломоносова и А.С. Пушкина. Вероятно, число бюстов будет возрастать, пока там, кроме Ломоносова и Пушкина, установлены бюсты Михаила Юрьевича Лермонтова (Отрадно, что это произошло в год двухсотлетия со дня рождения поэта. М.Ю. Лермонтову «не везло» на юбилеи — 1914, 1941 гг… Судя по всему, 200-летие пройдет тоже незаметно.), Суворова, Кутузова, Ушакова, Скобелева, командующего ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны Николая Герасимовича Кузнецова, командующего ВДВ СССР

Василия Филипповича Маргелова, Алексея Прокопьевича Береста — политработника, под руководством которого было установлено Знамя Победы над Рейхстагом и, по мнению многих, незаслуженно обойденного наградами. История водружения Знамени Победы над Рейхстагом подробно описана в «Советском физике» — смотри №2(99) за 2013 год и №5(82) 2010 год.

Выбор Героев, бюсты которых установлены на аллее Корниловского бастиона, нетрадиционен, что, вероятно, отражает специфику города и представления организаторов акции, но должен быть воспринят с пониманием и уважением.

Показеев К.В.