К 70-летию Великой Победы

Тимушев Георгий Федорович родился 10 сентября 1922 г. в семье фельдшера в селе Усть-Нем Устькуломского района Республики Коми. Со второго курса Сыктывкарского пединститута ушел добровольцем на фронт, предварительно закончив Архангельское военно-инженерное училище. Первое боевое крещение командир саперного взвода Г. Ф. Тимушев получил на Харьковщине, но настоящую боевую школу прошел под Сталинградом, где был удостоен медали «За оборону Сталинграда».

В 1944 г. бойцы 2-го Украинского фронта, в составе которого сражался Г. Ф. Тимушев, вышли к берегу реки Серет (Румыния). Мост через реку был заминирован гитлеровцами и хорошо ими охранялся. Георгий Тимушев, проявив личное мужество, под обвальным пулеметным огнем противника перебежал мост и разминировал его. За этот подвиг в марте 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой звезды.

Георгий Федорович Тимушев принимал участие в крупнейших военных операциях Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях; форсировал Днепр, Днестр, Донец, Прут, Южный Буг, обеспечивая вместе со своими бойцами переправу наших войск под огнем противника.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и рядом других наград.

В 1945 г. Георгий Федорович был ранен и демобилизован. В этом же он году поступил на физико-математический факультет МГУ. В 1946 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР, потом депутатом местного совета от МГУ. В 1949 г. закончил факультет и продолжил учебу в аспирантуре университета, совмещая ее с работой в НИИЯФ МГУ. По окончании аспирантуры в 1953 г. продолжил работу в институте в должности старшего научного сотрудника, и работал в этой должности до выхода на пенсию в 1993 г.

Во время работы в НИИЯФ был командирован на Кубу в Гаванский университет, читал там лекции для аспирантов, потом был направлен в Монгольский университет. По результатам своей научной деятельности Г. Ф. Тимушевым опубликовано более 40 научных статей. Он был руководителем 7 иностранных аспирантов.

Георгия Федоровича Тимушева отличала активная жизненная позиция. Он долгое время был председателем бюро Совета ветеранов физического факультета, много времени уделял работе с молодежью, участвовал в походах по местам боевой славы.

После выхода на пенсию Георгий Федорович не порывал связи с университетом, интересовался жизнью университета и родного института. Но вот внезапно оборвалась жизнь Георгия Федоровича. 30 апреля 1997 г. на семьдесят пятом году, не дожив девяти дней до праздника Победы, Георгий Федорович скончался. Его сердце не выдержало операции. Тяжелая утрата постигла нашу семью. Трудно выразить словами наше горе.

Тимушева Антонина Николаевна.

«Советский физик» №5. 1998 г.

Герой под лавкой

Хорхе был героем, настоящим Героем Советского Союза. А прозвали его так, на кубинский манер, друзья, когда он работал на Острове свободы.

За три с лишним года войны на фронте его, командира саперного взвода, наградили орденом только раз, да и то после того, как его серьезно покалечило и контузило взрывом немецкой мины, попавшей в кузов «студебеккера». Но Георгий считал, что ему повезло: инвалидность — это не смерть. А вот другу его не повезло. Такой же взводный саперов, с которым они вместе попали в часть из училища в 41-м, успел получить целых пять орденов. Лихой был парень. Дадут ему какое-нибудь глупое, на его взгляд, задание подорвать что-нибудь. Отойдет друг подальше от части, взорвет динамит и, возвратившись в часть, докладывает, как ни в чем не бывало: «Задание выполнено!» Другу не повезло, когда осколок распорол ему живот. «Жить хочу, — кричал смертельно раненный лейтенант, — ничего мне не надо, только жить!»

Из госпиталя домой, в деревню в Республике Коми, Хорхе вернулся спустя почти год после окончания войны. И вдруг вызывают его в поселковый Совет. «Ты Тимушев Георгий Тимофеевич?» «Нет, — отвечает Георгий, — я Федорович». «Значит, не тебе Героя присвоили», — заявил председатель Совета. Через некоторое время его снова вызвали в поссовет. На этот раз в документе совпадало и отчество.

А наградили Хорхе за то, что в Румынии в 1944 году его саперы с разведчиками захватили очень важный для стратегии заминированный мост через реку Серет. Мост разминировали и в течение трех дней под командованием Тимушева удерживали до тех пор, пока по нему не прошли наши танки, окружившие и пленившие затем огромную фашистскую группировку войск.

«Ну вот что, Георгий Федорович, — сказали ему в поссовете, — собирайся в Москву за наградой». Встал вопрос, где взять одежду поприличнее. Выручили соседи, кое-как всем миром приодели земляка. Сопровождать Георгия в столицу поехал участковый милиционер, у которого там были и свои дела. Приехали они в срок, а награждение по какой-то причине перенесли на два дня. Где-то надо ночевать. Сунулись в «Метрополь», в «Националь», в гостиницу «Москва» — нет мест. Не оказалось их и в гостиницах попроще. Милиционер решил попросить ночлега в милиции. Хорхе же пошел на Курский вокзал и улегся там на скамейке в зале ожидания. Спать ему, однако, не дал дежурный милиционер. Разбудил и велел сесть. Когда он отошел, Хорхе снова лег, а милиционер опять его разбудил. Игра с милиционером Георгию надоела, он залез под скамейку и выспался на полу. Вторую ночь спал там же. А на третий день Георгию в торжественной обстановке вручили Звезду Героя и причитающийся к ней орден Ленина.

Борис Швилкин. «Литературная газета». 2000 №18