Памяти Олега Юрьевича Шведова

В июле не стало Олега Юрьевича Шведова, доцента кафедры квантовой статистики и теории поля, человека, известного практически всем студентам и многим сотрудникам факультета. Мы, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры квантовой статистики и теории поля, еще не осознали до конца его уход из жизни: невозможно смириться с кончиной молодого, полного творческих сил человека, каким был Олег. Сегодня мы публикуем воспоминания об Олеге Шведове, написанные сотрудниками кафедры.

Пусть земля ему будет пухом…

Олег Юрьевич никогда не жаловался на плохое самочувстие и ни разу не отказывался от какой-либо деятельности, связанной с учебным процессом или административными функциями. Поэтому его скоропостижная смерть в июле 2015 года оказалась неожиданным событием как для студентов и аспирантов, так и преподавателей, для которых он сам еще недавно был студентом. Особые сожаления по поводу этой потери связаны с тем, что Олег Юрьевич, несомненно, был разносторонне одарен, энергичен, доброжелателен и, во многих отношениях, незаменим для кафедры квантовой статистики и теории поля.

Когда Олег Юрьевич в 1989 г. поступил на физический факультет, блестяще сдав вступительные экзамены, ему было только 15 лет. Через 5 лет в 1993 году вышла его первая статья, а в 2000 году была опубликована монография «Метод комплексного ростка в задаче многих частиц и квантовой теории поля», написанная также в соавторстве с академиком В.П. Масловым, который раньше других оценил талант и работоспособность молодого физика-теоретика. Научные достижения Олега Юрьевича получили заслуженное признание в виде премии Европейской академии для молодых ученых СНГ (1996 г.) и премии имени Н.Н. Боголюбова (1999 г.).

Олег Юрьевич не утратил интерес к научной работе до последних дней своей жизни. За неделю до рокового дня он успел закончить и отправить в печать свою большую работу «О функциональных пространствах для квантовых систем со связями», посвященную обобщению метода канонического оператора В.П. Маслова для пространств со связями. Надеюсь, что эта работа вскоре выйдет в одном из журналов РАН.

Не сомневаюсь, что все, кто знал Олега Юрьевича и общался с ним по научным вопросам или по делам нового набора на факультет, сохранят теплые воспоминания об этом интересном человеке, талантливом ученом и одаренном преподавателе.

*

Мы познакомились с Олегом на третьем курсе физического факультета МГУ после распределения на кафедру квантовой статистики и теории поля. По окончании факультета оба учились в аспирантуре у академика В.П. Маслова. После защиты кандидатской диссертации семнадцать лет вместе работали на физическом факультете.

Олег со студенческих лет проявлял поразительную работоспособность, выдающиеся способности к обучению и замечательную научную эрудицию. Способного студента быстро заметили и привлекли к научной работе, сначала академик В.А. Рубаков, затем академик В.П. Маслов. Сотрудничество с В.А. Рубаковым продлилось несколько лет, его результатом явились публикации в высокорейтинговых международных научных журналах и дипломная работа. Научная работа Олега под руководством В.П. Маслова продолжалась долгие годы и оказалась очень плодотворной. Их совместная деятельность была посвящена развитию асимптотических методов для систем большого числа частиц и полей. Результаты опубликованы в десятках статей в научных журналах и в монографии «Метод комплексного ростка в задаче многих частиц и квантовой теории поля».

Неоднократно в моем присутствии Виктор Павлович Маслов характеризовал Олега как человека, все «схватывающего на лету», «зверски» работоспособного, «математика со строгим мышлением», в отличие от нас, других его студентов-физиков. Помню, что в течение последнего курса физфака и первого года аспирантуры Олег подготовил к публикации так много научных статей — около двадцати за год — что В.П. Маслов то ли в шутку, то ли всерьез говорил по этому поводу: этот результат совсем еще молодого ученого достоин книги рекордов Гиннесса. Самоотверженная работа Олега на старте научной карьеры не осталась незамеченной и была отмечена: Премией Европейской академии для молодых ученых СНГ (1996) и Премией имени Н.Н. Боголюбова (1999).

В последние годы Олег много сил отдавал педагогической работе. На физическом факультете, помимо обязательных семинаров и лекций, он проводил множество дополнительных. Для студентов младших курсов вел семинар по решению задач повышенной сложности, старшекурсникам читал большое число дополнительных спецкурсов. Студенты с уважением и любовью относились к Олегу Юрьевичу, каждый год находилось много желающих выполнять курсовую или дипломную работу под его руководством. Педагогическая деятельность Олега не ограничивалась университетом, огромную работу он проводил со школьниками. Много лет он занимался организацией олимпиад по физике, был автором большого числа олимпиадных задач. Для привлечения интереса школьников к науке и для подготовки их к поступлению в ВУЗы Олег в свободное от основной работы время вел занятия со старшеклассниками по физике и математике. Занятия проводились не только в Москве, но также в выходные дни в Курске, Воронеже, Рязани, куда он отправлялся после рабочей недели в пятницу вечером. Насколько мне известно, эти занятия были бесплатными. Более того, Олег на свои средства издавал методические пособия и раздавал ученикам.

Невозможно не упомянуть о большой роли, которую Олег играл в повседневной жизни кафедры. Много лет он брал на себя выполнение текущих кафедральных дел, избавляя коллег от забот, не связанных непосредственно с научной или педагогической работой.

Олег умер во время проведения летней школы по физике. Известие об этом вызвало шок и непонимание. Как же так, столько всего сделал и не собирался останавливаться, мог столько еще сделать, но ушел так рано.

Олег всегда был активным, неравнодушным, неунывающим человеком. По всем вопросам, не только относящимся к науке, имел свое мнение и готов был его отстаивать. До сих пор на стене кафедральной комнаты висит плакат с его девизом: «Время первооткрывателей еще не ушло» (девиз этот занял призовое место на конкурсе девизов физиков-исследователей). Свои выступления в интернет Олег сопровождал подписью «Будьте реалистами — добивайтесь невозможного». Таким я запомнил его. Хочется надеяться, что добрую память о замечательном ученом и педагоге Олеге Юрьевиче Шведове на долгие годы сохранят многие, с кем он работал, и еще большее число молодых людей, которых он учил.

*

Никогда не думал, что жизнь сложится так, что мне придется писать слова на смерть Олега. Олег навсегда останется в моей памяти. Я и сейчас, три месяца спустя после его ухода, когда захожу на кафедру, вижу его сидящим у компьютера, оборачивающимся ко мне. Он встает со стула. Мы пожимаем друг другу руки, и я начинаю рассказывать, как долго ехал и как сильно не выспался. А он удивляется: разве можно так поздно ложиться спать…

Около 20 лет мы вместе работали на кафедре. Мне с ним было легко. Олег был безотказным и надежным человеком. Он всегда шел навстречу; всегда готов был заменить меня, если я болел; советовал, как лучше проводить коллоквиумы; внимательно прислушивался к моим пожеланиям, связанным с расписанием следующего семестра.

Олег был яркой и неординарной личностью. Будучи талантливым ученым и прекрасным методистом, он любил возиться со студентами, часто допоздна засиживаясь на кафедре и помогая ребятам либо с дипломными работами, либо с вопросами по нашему общему курсу. Обладая собственным, самобытным взглядом по многим вопросам термодинамики и статистической физики, он прекрасно изложил его в своих книгах, которые, я уверен, будут читать следующие и следующие поколения студентов.

Такие люди должны жить. И такие люди должны жить долго. Я даже не хочу думать, сколько всего, что могло воплотиться в жизнь, осталось только в его замыслах и набросках.

Чуть более десяти дней Олег не дожил до 42 лет. И я до сих пор не могу поверить в его уход. Его номер все еще в моем телефоне.

Назад