Как мы проживали 90-е годы в МЛЦ МГУ имени М.В. Ломоносова

Проект трехмерная оптическая память

Вспоминаю, как это началось. В России бушевали 90-е годы, все еще продолжался хаос и неразбериха. Некоторые ученые уезжали за границу, некоторые оставались работать здесь, в новой России. Но все мы открывали для себя новый большой мир, который поражал в то время своей новизной, непривычным устройством и который очень сильно отличался от нашего привычного советского мира. В этой связи очень хорошо помню свою первую командировку в Соединенные Штаты Америки в 1991 г. Там, в Балтиморе, должна была состояться всемирно-известная среди физиков международная конференция CLEO/QELS-91. Меня вызвал к себе Сергей Александрович Ахманов и предложил сделать там доклад по параметрической генерации света. На конференцию мы должны были поехать втроем: С.А. Ахманов, Н.И. Коротеев и я. За неделю до поездки Сергей Александрович сказал, что поехать не сможет, а за 1 день до поездки отказался от поездки и Николай Иванович. Так что, я остался один. До сих пор помню сопутствующие поездке переживания. Все незнакомо: непонятно как позвонить по телефону, непонятно как включить душ, купить билет, открыть дверь в поезде, снять номер в гостинице. Если бы мне не помогли мои друзья Виталий и Лена Ивановы, жившие в то время в Нью-йорке, и ребята из Ливеморской Лаборатории Майкл Перри и Фрэнк Паттерсон, я бы вряд ли добрался до Балтимора. И это не удивительно, мы тогда жили в другой цивилизации, но нам, естественно, было очень интересно узнать как живут в том, другом мире. Я вспомнил этот эпизод чтобы как-то передать тот эмоциональный фон, в котором мы жили и работали в 90-е.

И все-таки, несмотря на резкие изменения в жизни, мы продолжали работать в нашем корпусе Нелинейной оптики с привычным энтузиазмом, полностью отдавая себя работе. Это был наш родной корпус, наш Дом, который мы строили своими руками.

У меня был друг, Яша Малкин, очень способный ученый-химик, рано защитивший докторскую диссертацию, человек разносторонний, серьезно увлеченный поэзией. Я познакомился с ним в конце 80-х годов на турбазе Московского дома ученых Архыз во время горного похода по западному Кавказу. И вот как-то в Москве он неожиданно приезжает ко мне в КНО. Мы идем с ним в буфет, который в то время держала замечательная супружеская пара, вынужденная в 90-е годы уехать из Тбилиси в Россию, Светлана Павловна и Владимир Александрович Оксенкруги, удивительные люди с непростой судьбой.

Во время нашего разговора за чашечкой кофе Яша мне сказал, что хочет познакомить меня с Евгением Левичем — сыном известного физика Вениамина Левича, автора знаменитого «курса теоретической физики» в 2-х томах. Я спросил «зачем», и Яша объяснил, что Евгений Левич хочет предложить мне поучаствовать в крупном международном проекте по разработке флуоресцентной оптической памяти. Так я познакомился с Женей, с которым мы вскоре стали не только партнерами по Проекту, но и друзьями. Не стоить говорить, что я сразу же согласился. Однако я считал своим долгом, чтобы научно-исследовательская часть работ проходила у нас, в нашем родном корпусе нелинейной оптики. Профессор Левич, живший в то время в Израиле и являвшийся президентом ряда старт-аповских международных компаний, занимавшихся флуоресцентной оптической памятью, ничего не имел против и готов был профинансировать эту работу в МЛЦ. Через какое-то время я предложил Николаю Ивановичу Коротееву, который в то время был заведующим кафедры ОфиВП и директором Международного научно-учебного центра, начать разрабатывать эту тематику в МЛЦ и познакомил его с Евгением Левичем и Львом Зайденбергом — в то время главным партнером Левича по Проекту «Трехмерная оптическая память». Профессор Коротеев высоко оценил открывающиеся перспективы и поддержал идею заняться этой тематикой у нас в МЛЦ. Была организована специальная лаборатория, а я был назначен ее руководителем. Лаборатория сразу же стала научным лидером в разработке одной из трех частей Проекта, а именно в разработке переписываемой флюоресцентной 3-х мерной памяти с побитовой записью с помощью последовательности фемтосекундных импульсов и постраничным считыванием с помощью непрерывного лазерного излучения. Коммерческая идея Проекта основывалась на том, что использование флюоресцентного считывания потенциально давало возможность существенно увеличить объем памяти распространенных в то время CD и DVD дисков за счет увеличения количества слоев. Действительно, создание многослойных отражательных дисков, к которым относятся CD и DVD, крайне затруднено из-за когерентности отраженного считывающего сигнала, приводящего к интерференционным эффектам таким, как, например, эффект Тальбо. В случае же применения флуоресцентной технологии, где в качестве записывающего материала используется флуоресцирующий фотохром, этой проблемы не существует, поскольку флуоресцентное излучение фотохрома, используемое в качестве сигнала для считывания, некогерентно. Последнее дает также возможность реализовать параллельное считывание, резко увеличивая скорость считывания по сравнению с DVD.

Эти работы как-то сразу, в одночасье, ввели нас в тот большой незнакомый мир, о котором я упоминал в начале заметки, причем в самую передовую его сферу — научный бизнес и высокие технологии.

Работы шли в колобарациии с несколькими институтами РАН, c публичной компанией ASUSTeK Computer Inc., расположенной на Тайване, и несколькими частными компаниями в Нью Йорке, Реховоте, Лондоне и Львове. Председателем Совета директоров одной из Российских компаний, входящих в коллаборацию, был занимавший в то время пост Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С.Строев. Значительную организационную работу выполнял его помощник — профессор Иосиф Евгеньевич Дискин. На кафедре и в МЛЦ работу в этом направлении возглавил проф. Николай Иванович Коротеев, занимавший в то время должность зав. кафедрой ОфиВП и директора МЛЦ. К исследованиям, проводимым на нашей кафедре в этом направлении, были также подключены экспериментальные группы Александра Юрьевича Чикишева, Алексея Михайловича Желтикова и Александра Павловича Шкуринова. Хотелось бы упомянуть и сотрудников этих лабораторий — Андрея Ангелуца, Сергея Аржанцева и Илью Ожередова.

Проект собрал под одной крышей очень много талантливых инициативных ученых и технологов. Хочется вспомнить такого замечательного человека и выдающегося ученого профессора Олега Михайловича Саркисова (в то время зам. директора института химической физики РАН), самые теплые воспоминания о котором я сохраню на всю свою жизнь. Решающий вклад в Проект внесли Владимир Шубин, Дмитрий Малахов и Владимир Бинюков. Замечательную научную атмосферу создавал профессор МИРЭА Сергей Дмитриевич Якубович. Разработку драйвов вела группа с Украины, возглавляемая талантливым инженером-конструктором и неординарным организатором Анатолием Довганем. Математическую группу возглавлял профессор Николай Александрович Магницкий. К сожалению из-за ограниченного объема заметки я не могу рассказать о всех, кто отдавал душу этой работе. Упомяну только некоторые фамилии: Владимир Маркович Козенков, Сережа Крикунов, Андрей Михайлов, Татьяна Лисовская, Александр Левич, Андрей Тарасишин, Жаркын Турсынов, Николай Нагорский, Алексей Лежнев, Галина Дорожкина, Борис Кириллов и др. А также наших израильских коллег: Александра Либина, Марка Альперовича, Владимира Шварца и др. Заранее прошу прощения у тех, которых я по случайности не упомянул.

Хочется отметить, что профессору Евгению Левичу удавалось на протяжении всего Проекта создавать атмосферу дружбы, товарищества и некоторого удивительного ощущения того, что мы создаем что-то исключительно важное для науки и технологий и что всех членов коллектива ждут вперед самые радужные перспективы. Это объединяло и вдохновляло всех участников Проекта, отдававших все свои силы для достижения общей цели.

Центральная компания, возглавляемая Е. Левичем, проинвестировала значительные средства в работы, проводимые на нашей кафедре и в МЛЦ, измеряемые несколькими сотнями тысяч долларов, было закуплено большое количество оборудования для нескольких лабораторий кафедры, был закуплен даже полный комплект офисной техники для секретариата МЛЦ. По результатам научных разработк, выполненных в рамках Проекта, были опубликованы десятки научных работ, зарегистрированы десятки международных патентов, участники Проекта докладывали полученные ими результаты на международных конференциях по всему миру. Помню, что на одной из конференций я был соавтором 9 докладов. Финансовую поддержку всех поездок также обеспечивала компания.

Наша деятельность быстро приобрела широкую известность как в России, так и зарубежом. Нашу лабораторию посетил один из основателей нелинейной оптики (наряду с академиком Р.М. Хохловым) — лауреат нобелевской премии Николас Бломберген (Nicolaas Bloembergen), который оставил нам на память свою подпись внутри многослойного флуоресцентного диска.

Рис.1. Подпись Николаса Бломбергена, которую он собственноручно записал в нашей лаборатории на 3-м слое 4-х слойного флуоресцентного диска толщиной несколько сотен мкм

Рис.2. Визит в лабораторию Председателя Совета Федерации С.М. Миронова (вместе с ректором МГУ акад. В.А. Садовничим и проф. В.А. Макаровым). На заднем плане стоят (слева направо) Вячеслав Борисович Морозов и Борис Кириллов

Рис.3. Визит в лабораторию Президента Словакии Рудольфа Шустера (вместе с ректором МГУ акад. В.А. Садовничим и проф. В.А. Макаровым)

Несколько раз лабораторию посещал ректор университета Виктор Антонович Садовничий. С ознакомительными визитами у нас побывали Сергей Михайлович Миронов, бывший в то время Председателем Совета Федераций РФ, и Президент Словакии Рудольф Шустер.

Все развивалось очень бурно и стремительно до тех пор, пока 10 марта 2000 года не произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ, потянувшее вниз гигантское количество старт-аповских компаний по всему миру. Не удалось избежать этой участи и компаниям, участвовавших в проекте «Трехмерная оптическая память». Быстро закончились деньги, а с ним и финансирование наших лабораторий в МЛЦ. Пришлось переориентироваться и заняться более спокойными, а значит и более обыденными делами.

Вспоминая это время в целом, могу сказать, что это был один из самых насыщенных и счастливых периодов моей жизни. Благодаря Проекту «Трехмерной оптической памяти» мы очень легко и на эмоциональном подъеме пережили 90-е годы, открыв для себя Большой Мир международного научного бизнеса и высоких технологий.

Статья посвящается 50-летию кафедры ОФ и ВП.

Доц. каф. ОФиВП С.А. Магницкий

Назад