Воспоминания о друге

1 сентября 2016 года ушел из жизни доктор физико-математических наук ведущий научный сотрудник кафедры теоретической физики Геннадий Александрович Сарданашвили.

Г.А. Сарданашвили родился 13 марта 1950 года в Москве в интеллигентной семье сотрудников Института нефти и газа им. Губкина (ныне Университет нефти и газа), в 1967 году окончил 2-ю математическую школу г. Москвы и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В те годы 2-я математическая школа была в некотором смысле центром подготовки наиболее талантливых и продвинутых школьников. Там преподавали Ю.И. Манин (будущий академик), Е.Б. Дынкин (им был предложен метод классификации алгебр — знаменитые диаграммы Дынкина) и другие не менее именитые математики.

На физическом факультете Гена учился, по его собственному признанию, достаточно легко — сказывалась фундаментальная математическая подготовка, полученная в школе. Единственная четверка на экзамене по физике (все остальные экзамены по всем предметам были сданы с оценкой «отлично») до сих пор многими помнящими Гену воспринимается как курьез — что-то из области нереального (я опираюсь на высказывание доктора физико-математических наук И.П. Волобуева — однокурсника Г.А. Сарданашвили). На третьем курсе Г.А. Сарданашвили распределился на кафедру теоретической физики и пришел в группу профессора Д.Д. Иваненко, с которым сотрудничал до кончины последнего в 1994 году.

В этот период происходило его становление как физика-теоретика. Поскольку я сам сотрудничал с профессором Д.Д. Иваненко около 17 лет, могу подтвердить, что более комфортного «научного оазиса» на тот момент не существовало. Обязательным правилом, для которого не было исключений ни для студентов, ни для аспирантов и даже докторов наук (мнение профессора Д.Ф. Курдгелаидзе — в те годы сотрудник Д.Д. Иваненко) было два раза в неделю (понедельник и четверг) посещение научного семинара — под руководством Д.Д. Иваненко. Могу заметить, что участие в семинаре, начинавшемся около 19.00, проходившем в аудитории 4-58 и заканчивавшемся порой около полуночи было скорее — делом престижа, а не обязаловкой. Доступность и анализ большого числа научных препринтов делали этот семинар весьма и весьма привлекательным. Возможность высказаться — даже сказать глупость — предоставлялась в равной мере как академику Д.Е. Меньшову (математику и зав. кафедрой на мехмате МГУ), всегда сидевшему на первой парте напротив доски, так и студенту с последней скамьи. Участнику группы Д.Д. Иваненко не вменялась в обязанность сдача каких-то обязательных курсов или коллоквиумов. Выбор темы научных исследований — оставался как правило за сотрудником, аспирантом или студентом. Возможно именно это и позволило Гене реализовать его математические наклонности, глубокое изучение основ математики и ее приложений в теоретической физике и самостоятельно не только сформировать целое направление, которое в 1980 году увенчалось защитой кандидатской диссертации «Формализм расслоений в некоторых моделях теории поля», но и убедить в важности и значимости этого научного направления многих физиков-теоретиков. От себя могу добавить, что это смягченное название диссертации — было дано по настоянию профессора Д.Д. Иваненко (первоначальный вариант — «Формализация физических систем расслоенными пространствами» — более отвечал духу, содержанию и стилю диссертации).

За годы работы на физическом факультете Г.А. Сарданашвили прочел большое число специальных курсов для студентов кафедры теоретической физики, и все они концентрировались вокруг одной путеводной концепции — построение физических моделей в классической механике, теории поля, гравитации с использованием мощнейших математических методов — теории расслоенных пространств, теории когомологий, топологии и др.

В 1996 году началось сотрудничество Геннадия Александровича с профессором университета Камерино (Италия) Luigi Mangiarotti. Перед этим профессор Mangiarotti провел более двух месяцев в качестве приглашенного профессора в рамках сотрудничества между МГУ и университета Камерино в Москве и активно участвовал в работе семинара профессора Д.Д. Иваненко. Эти два замечательных человека и ученых (я лично знаком с профессором Mangiarotti и бывал у него дома во Флоренции) взаимно дополнили и обогатили друг друга информацией о математических методах в теоретической физике. Итогом этого сотрудничества стали опубликованные в издательстве Wold Scientific (Сингапур) 6 (шесть) монографий, более полусотни научных статей и создание международного журнала «International Journal of Geometric Methods in Modern Physics», главным редактором которого Г.А. Сарданашвили был более десяти лет.

В 1998 году Г.А. Сарданашвили защитил докторскую диссертацию «Хиггсовская модель классического гравитационного поля», в которой фактически было завершено построение калибровочной теории гравитации на базе группы Пуанкаре, и метрика пространства-времени была интерпретирована как хиггс-голдстоуновское поле, отвечающее за нарушение пространственно-временных симметрий. На сегодняшний день нет математически более строгой и мотивированной формулировки калибровочной теории гравитации.

Последние годы Геннадий Александрович читал для студентов теоретических кафедр спецкурсы, посвященные геометрическим и алгебраическим методам в теории поля. Несмотря на то, что это были специальные курсы «по выбору», их сдавали, как правило, все студенты кафедры теоретической физики и многие студенты других теоретических кафедр.

Г.А. Сарданашвили был участником и докладчиком практически на всех советских гравитационных конференциях (1968–1998), членом Оргкомитета многих из них и участником и организатором большого числа международных конференций, посвященных проблемам использования геометрических методов в теории поля и гравитации. Несмотря на «густо» математическое содержание его докладов, на которых присутствовало много физиков-теоретиков, они всегда воспринимались с интересом, благодаря четкому и аксиоматическому стилю изложения, который характеризовал их автора на протяжении всей его научной жизни.

Геннадием Александровичем Сарданашвили написано и опубликовано двадцать книг, посвященных различным аспектам математических моделей в теоретической физике, проблемам философии и истории науки, научных школ и исследований, более 300 статей, опубликованных в ведущих российских и международных научных журналах, подготовлено более 40 дипломников и более 15 кандидатов физико-математических наук.

Нам всегда будет не хватать Геннадия Александровича с его живым и неподдельным интересом к физическим исследованиям, проблемам науки и непростому взаимоотношению науки и общества.

Доцент кафедры теоретической физики П.И. Пронин