О неформальных семинарах по теоретической физике

На физическом факультете уже в течение года регулярно действует «неформальный семинар», в ходе которого студенты, аспиранты и преподаватели обсуждают современные проблемы теоретической физики. О том, как они проходят, и зачем это нужно, рассказывают их организаторы.

Современная физика — работа коллективная. Она требует постоянного обмена информацией, идеями и различными точками зрения. Сегодня просто невозможно заниматься серьезными исследованиями в одиночку, без тесного контакта с коллегами как внутри своей, так и между различными исследовательскими группами. То, насколько хорошо поставлен такой контакт, прямо определяет эффективность и плодотворность научной работы.

С другой стороны, все больше усиливается специализация. Физики-универсалы, способные одинаково хорошо работать во многих областях, давно ушли в прошлое, сегодня каждый исследователь все больше концентрируется на своей узкой тематике и зачастую лишь в самых общих чертах представляет, что происходит даже в смежных областях. Это совершенно естественный и необратимый процесс, однако он может быть чреват определенными негативными последствиями. Ведь, несмотря на растущую специализацию, теоретическая физика продолжает оставаться единым целым, между различными ее направлениями и разделами существуют — порой совершенно неочевидные и неожиданные — глубокие взаимопересечения и параллели. Часто идеи и методы из одной области могут быть с успехом применены в совершенно другой и оказать на нее сильное влияние. Однако если узкая специализация вырождается в ограниченность и отсутствие широкого кругозора, эти полезные точки соприкосновения разных областей остаются незамеченными исследователями, а их потенциал — неиспользованным. Тогда такая ограниченность становится серьезным препятствием развитию как отдельных направлений, так и науки в целом.

Чтобы минимизировать влияние этой негативной тенденции и обеспечить плодотворное взаимодействие между различными группами в каждом крупном научном центре — таком, как CERN или DESY, — в каждом живом институте существует прочная традиция общих еженедельных семинаров, в ходе которых представители разных отделов и групп рассказывают коллегам об их работе, успехах и достижениях. Такие семинары помогают сформировать общее представление о том, чем занимается научная организация в целом, поддерживают ее единство и стимулируют исследования.

В свое время такие семинары по теоретической физике проходили и на физическом факультете под руководством профессора Д.Д. Иваненко. Однако эта традиция была давно утеряна и никакого общего семинара в последние годы просто не существовало. Это приводит к тому, что теоретические кафедры и даже отдельные группы внутри одной кафедры начинают все больше обосабливаться и отдаляться друг от друга. Особенно остро эта проблема чувствуется аспирантами. Если студенты еще слабо интегрированы в научную работу и общаются друг с другом в ходе учебного процесса, если, с другой стороны, уже сформировавшиеся исследователи поглощены своими специальными темами, взаимодействуют с близкими группами на международном уровне и часто не чувствуют потребности обсуждать свою работу на уровне факультета, то аспиранты у нас чувствуют себя более-менее изолированными: часто они замыкаются на общении со своим непосредственным научным руководителем и членами своей группы и не только плохо представляют, чем занимаются другие, но зачастую и вовсе друг с другом не знакомы.

Для исправления этого неправильного положения группа аспирантов-теоретиков решила попробовать организовать на факультете общий теоретический семинар. По первоначальной задумке его работа должна была основываться на нескольких принципах. Во-первых, семинар должен был быть по возможности широким, привлекать людей не только с какой-то одной, а с разных теоретических кафедр, а также, возможно, экспериментаторов с других кафедр и математиков с мехмата, заинтересованных в тематике семинара и изучении теорфизики. Во-вторых, семинар должен был быть открытым, чтобы на него могли приходить все желающие, и любой мог бы сделать на нем доклад, если другие участники сочтут его тему достаточно интересной. Мы хотели привлекать к докладам уже сформировавшихся исследователей, но считали неправильным ограничиваться только ими, считали нужным дать и студентам возможность рассказать о том, чем они занимаются, и что им интересно. В-третьих, семинар должен был быть максимально демократичным, развивать и поддерживать атмосферу свободного обсуждения и обмена мнениями, не стесненного излишними формальностями и бюрократией.

Этими требованиями обусловливался «неформальный» характер нашего семинара. Понятно было, что такое мероприятие можно организовать только на началах личной инициативы. И сначала у нас были некоторые сомнения: достаточно ли этой инициативы? Интересно ли будет участие в таком семинаре студентам, другим аспирантам, преподавателям? Есть ли действительная потребность в семинаре? Удастся ли собрать людей? Ответить на эти вопросы можно было только одним способом — попробовать их проводить. Мы решились и начали: собрали несколько людей, готовых сделать первые доклады, определились с темами и порядком, опросили людей насчет наиболее удобного времени, завели группу в соцсети «ВКонтакте» для анонсов и обсуждений, развесили объявления. Люди пришли, возник интерес, появились новые докладчики, хотя и с некоторыми перебоями, смогли проводить семинар на постоянной еженедельной основе.

Мы собираемся вечером в 17:00 в четверг или пятницу в одной из незанятых аудиторий на факультете. Один из участников делает доклад. Это может быть рассказ о его собственных исследованиях или о какой-либо актуальной и интересной теме теорфизики, не охватывающейся читающимися курсами. Затем мы пьем чай с печеньем и совместно обсуждаем доклад.

В течение осеннего и весеннего семестров мы провели 19 встреч, по самым разным темам. Так получилось, что наибольшее количество докладов пока было по двум направлениям: 6 докладов было посвящено различным аспектам суперсимметрии и перенормировкам суперсимметричных теорий и 5 докладов — топологической квантовой теории поля и ее связям с теорией узлов и современной алгеброй. Но помимо этого были доклады и по другим интересным темам: гидродинамике и физике плазмы, критическому заряду ядер, квантовой декогеренции, теориям с нарушенной лоренц-инвариантностью, эффекту Швингера, хаосу и классическим решениям и т.д. Докладывались у нас самые разные люди от студента 2-го курса Виктора Мишнякова (доклад которого по качеству ничуть не уступал другим) до кандидатов наук (особенно следует отметить замечательный доклад сотрудника кафедры теоретической физики К.В. Степаньянца о структуре квантовых поправок в суперсимметричных теориях). Широкий характер семинара требует, чтобы доклады делались на простом и понятном уровне, чтобы хотя бы основные их идеи были доступны для людей с хорошей общефизической подготовкой. Однако «неформальный» характер наших семинаров не означает дилетантизма — все сделанные доклады были на очень высоком уровне. И это до некоторой степени естественно: если человек берет на себя труд по собственной инициативе подготовить доклад и рассказать о том, что ему по-настоящему интересно, то он и старается сделать это как можно лучше.

Внимание, привлеченное к семинарам, также превзошло наши первоначальные ожидания. В настоящее время в группе семинаров состоит 90 человек, что достаточно неплохо, учитывая довольно специфическую тематику. Конечно, далеко не все из них могут посещать семинары регулярно, и число участников довольно сильно флуктуирует: иногда приходит 5 человек, иногда — больше 20. Но обычно мы стабильно собираем 10-15 человек с разных кафедр от студентов до преподавателей. Приходят к нам и студенты мехмата и даже иногда из других вузов.

Каждый может задать вопрос докладчику и на равных со всеми участвовать в обсуждении. Иногда доклад бывает настолько исчерпывающим, что все ограничивается несколькими уточняющими вопросами, но обычно дискуссия носит довольно оживленный характер, бывают и споры. В конце каждой встречи мы уделяем время обсуждению и планированию новых докладов. Всю работу по организации и проведению семинаров делают сами участники: сами готовят доклады, сами делают анонсы, сами развешивают объявления, приносят чай и печенье и т.д. Сейчас все это уже отработано и вошло в колею.

Годовой опыт проведения семинаров показывает, что они могут проходить на постоянной основе и вызывают значительный интерес, а значит в них чувствуется потребность, значит они нужны. Конечно, было бы неправильно ожидать от них каких-то быстрых результатов, но мы рассчитываем, что в продолжительной перспективе они будут стимулировать теоретические исследования на факультете и способствовать интеграции общей работы.

Кроме того, они могут служить хорошим способом привлечения студентов к теорфизике, ознакомления их с существующими группами и их тематикой, помогут им определиться с собственными интересами и предпочтениями. До некоторой степени эту роль уже выполняют встречи с кафедрами и другие мероприятия. Но, во-первых, они проводятся нерегулярно, один-два раза в год, и, во-вторых, носят обычно только самый общий ознакомительный характер.

У нас же студенты могут регулярно слушать серьезные доклады по разным темам и общаться с представителями разных кафедр, такое более плотное взаимодействие во всяком случае будет не лишним.

В следующем году семинары продолжат свою работу. Есть у нас и некоторые идеи по их развитию: например, сейчас мы планируем делать видеозаписи докладов и выкладывать их в сеть, чтобы с нашей работой могли знакомиться физики-теоретики из Новосибирска, Томска, Иркутска, С.-Петербурга и других городов, чтобы таким образом семинары способствовали взаимодействию не только внутри факультета, но и на общероссийском уровне. Получится ли это у нас? И будет ли это по-настоящему полезно? Это мы сможем узнать, только попробовав и осуществив. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.

Аспирант кафедры теоретической физики Влад Ваховский

Назад