Хиршем Першинг не собьешь!

Комментарий к статье В.С. Сенашенко.

В статье профессора В.С. Сенашенко «Что означает Web of Science или Scopus для отечественного исследователя?», опубликованной в №2 газеты Советский физик, представлено удручающее положение отечественных научных журналов, которое сложилось в настоящее время. Всемерная борьба за индекс Хирша (h-индекс) и другие наукометрические показатели, которыми определяется персональный успех ученого в получении грантов, прохождении конкурса на замещение вакантной должности, вызывает неизбежное стремление публиковать свои научные результаты в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (IF). Поэтому портфель российских научных журналов, даже индексируемых в WoS и других международных библиографических базах, пустеет, статей с прорывными новыми результатами все меньше. Импакт-фактор российских журналов остается на низком уровне по сравнению с зарубежными. Так, у ведущего отечественного журнала «Письма в ЖЭТФ» IF=1,172, тогда как у ординарного зарубежного, например, «Applied Physics B» с IF=1,78, он значительно выше.

Сейчас мало престижно публиковать свои результаты в российских научных журналах. В среде успешных молодых ученых наши журналы именуют не иначе, как «мурзилками». Такое оскорбительное сравнение бытует и у выпускников нашего факультета. Пренебрежительное отношение к российской научной периодике, безусловно, отражает общее положение отечественной науки, которая оказалась на задворках государственной политики. К светлому прошлому относятся слова из стихотворения Бориса Слуцкого, написанного в 1959 году: «Что-то физики в почете. / Что-то лирики в загоне. / Дело не в сухом расчете, / Дело в мировом законе!» Вместе с тем, мы, научные сотрудники и преподаватели факультете, не должны оставаться спокойными наблюдателями сложившегося положения. Спрашивается, все ли мы делаем для поддержки отечественной науки и научных журналов? Конечно, нет. К сожалению, на факультете снижается престиж российских научных журналов, что наглядно иллюстрирует динамика «Формулы расчёта персонального рейтинга научного и профессорско-преподавательского состава физического факультета в системе ИСТИНА».

Если, в 2015 году по этой формуле отношение баллов за научную статью в журнале с IF по WOS или Scopus (ТОП-25) к баллам статьи, индексируемой, но не попавшей в ТОП-25, составляло 1,2, то сейчас в 2017 году это отношение возросло до 2,5. Далеко не всегда, мы скрупулезно приводим ссылки на статьи своих коллег в отечественных журналах. Тогда как, такие ссылки не только повышают h-индекс коллег, но, главное, повышают IF российского журнала, в котором опубликована их статья.

Наше благородство в научном творчестве должно быть примером для будущих ученых российской науки.

Профессор В.П. Кандидов

Назад