Фестиваль науки 2017

С 6 по 8 октября 2017 года в Москве проходил VII Всероссийский и XII Московский фестиваль науки. За эти дни мероприятия фестиваля посетили более 860 тыс. человек. Организаторами фестиваля являются Министерство образования и науки РФ, Правительство Москвы и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. В проведении фестиваля принимали участие ведущие вузы, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия, колледжи и школы Москвы. Почетными гостями мероприятия стали министр образования и науки России Ольга Васильева, руководитель департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, Президент РАН академик Александр Сергеев.

В рамках фестиваля, темой которого в этом году стали большие данные (BIG DATA), в Москве прошло около 3 тыс. мероприятий: лекции выдающихся ученых, интерактивные выставки, кинопоказы, экскурсии и мастер-классы. Центральными событиями Всероссийского Фестиваля NAUKA0+ в Москве стали: лекция лауреата Нобелевской премии по химии Дана Шехтмана (Израиль) о квазипериодических кристаллах, за открытие которых он и получил самую престижную научную награду в 2011 году, выступление Стива Возняка, сооснователя компании Apple с лекцией про большие данные, искусственный интеллект и профессии будущего, премьера VR-фильма «Сунгирь» про первых Homo sapiens в Европе, телемосты с космонавтами российского сегмента экипажа МКС — Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным, сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и учеными Антарктической научной станции. В роли лекторов выступили ученые с мировым именем из Великобритании, США, Китая, Германии, Норвегии и Израиля.

Во время online-трансляции телемоста с МКС космонавты ответили на самые интересные вопросы читателей РИА Новости, которые были собраны в группе медиагруппы в социальной сети ВК в рамках акции «Задай вопрос космонавту МКС». Руководитель проекта РИА Наука Анна Урманцева задала вопросы читателей во время телемоста с МКС.

Более ста лекций в рамках «Золотого лектория» NAUKA0+ от ученых с мировым именем, лауреатов государственных премий России, профессоров и докторов наук, прошли в дни фестиваля на темы от экологии до авиации будущего. Ученые ответили на вопросы о том, как изобрести инструменты науки будущего, какими будут противораковые средства следующего поколения, каковы пути развития цифровой экономики на десятилетия вперед, как сохранить экосистемы мира в безопасности, есть ли способ справиться с пластмассовой эпидемией и многое другое.

Самой масштабной частью фестиваля стала научно-популярная выставка, участие в которой приняли около 200 организаций: научно-исследовательские центры, музеи, наукограды, инновационные предприятия, академические институты, ведущие вузы, колледжи и школы Москвы. Гости выставки смогли принять участие в опытах и экспериментах в лабораториях, поверить знания в викторинах и конкурсах.

Посетители выставки смогли увидеть тренажеры и симуляторы, на которых проходят подготовку космонавты.

В рамках «Дней без турникетов» можно было бесплатно побывать там, куда обычно доступ ограничен или закрыт. Например, посетить завод «Микрон», где гости смогли увидеть современное производство электронных компонентов для цифровой экономики, побывать на экскурсиях по старейшему в России производстве зубных паст космического предприятия АО «СВОБОДА», Центру обработки данных, включающему два суперкомпьютера МГУ имени М.В. Ломоносова, «Ломоносов» и «Ломоносов-2», и многое другое.

Фестиваль науки ждут главные региональные площадки: Владивосток (27-29 октября) и Красноярск (1-2 декабря). Всего в празднике науки принимают участие более 80 регионов России. Вход на все мероприятия свободный. Ожидается, что в целом по России пройдет свыше пяти тысяч мероприятий в рамках фестиваля науки, а его гостями в общей сложности станут более двух миллионов человек.

Неизменным остается девиз фестиваля науки — «Сделай свое открытие!». В этих словах заключается смысл мероприятия, его цель. Фестиваль науки призван вовлечь в инновационную деятельность детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя инженерами, изобретателями, заложить в них интерес и любовь к науке, воспитать новое поколение прогрессивных российских ученых и повысить престиж этой профессии. Фестиваль науки демонстрирует последние научно-технические достижения, доказывает необходимость внедрения научного знания в современную жизнь людей для экономического и культурного подъема общества. Наконец, это деловая площадка для эффективного взаимодействия науки, общества и бизнеса. Традиционная аудитория фестиваля — школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

На физическом факультете МГУ мероприятия фестиваля науки проходили 7 октября, в субботу. Ведущий научный сотрудник кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета Павел Анатольевич Форш выступил с лекцией «Электроэнергия из солнечного света», а также провел экскурсию в Центр коллективного пользования, объединивший передовые лаборатории естественнонаучных факультетов МГУ.

В.н.с. Павел Анатольевич Форш на лекции «Электроэнергия из солнечного света»

На «Фейерверке физических демонстраций» доцента кафедры общей физики физического факультета Сергея Борисовича Рыжикова была продемонстрирована часть уникальной коллекции физических демонстраций по всем разделам общей физики. Среди демонстраций есть и такие, каким более ста лет, и есть созданные в последнее время с использованием компьютерной техники. Многие демонстрации являются уникальными разработками сотрудников физического факультета и нигде более не показываются.

Доцент Сергей Борисович Рыжиков на «Фейерверке физических демонстраций»

Посетители Музея физического факультета узнали об уникальной истории нашего факультета на экскурсии, которую провела сотрудник кафедры общей физики Божко Юлия Александровна. Кроме того, прошли лекции научного сотрудника кафедры физики твердого тела Ксении Александровны Козловской «Правое и левое. Что общего у ваших рук и законов вселенной» и «Как простой опыт принес десятки нобелевских премий?», и «Форум молодых исследователей» под руководством ассистента кафедры математики Михайлова Евгения Александровича.

Научный отдел

Назад