Славное море — Священный Байкал

Скала Шаман на входе в Ангару

Я давно мечтал побывать на Байкале, который считается (и безусловно является) одним из наиболее замечательных мест на нашей планете. Специальных туристических поездок предпринимать не удается из-за всегдашней занятости учебными и научными делами, только если случается какая-нибудь командировка по служебным делам. И вот повезло — я как член Российской экологической академии получил приглашение сделать пленарный доклад на Всероссийской конференции «Фундаментальные проблемы экологии России», приуроченной к проведению в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Организаторами конференции были Российский научный фонд (председатель Оргкомитета академик РАН В.Я. Панченко) и Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, которые откликнулись на провозглашение Президентом России Владимиром Путиным текущего года Годом экологии. Иркутск был выбран местом проведения такой конференции совсем неслучайно — находясь на берегу Байкала, он оказался в эпицентре глобального характера важнейших экологических проблем. Посмотрим, в чем же тут дело.

Байкал является одним из главных резервуаров пресной воды на Земле. По объему водной массы (23 000 куб. км) Байкал занимает 1-е место среди пресных озер мира, вмещая 20% мировых и 80% водных запасов России — воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых Великих американских озерах. Длина озера 636 км, максимальная ширина 81 км, длина береговой линии около 2000 км. Правда, по площади в 31 500 кв. км Байкал занимает лишь 7-е место среди озер мира после Каспия, Виктории, Танганьики, Гурона, Мичигана и Верхнего, зато это самое глубокое пресное озеро в мире (1637 м) и до недавнего времени — самое чистое. Природа Байкала отличается необыкновенной красотой, ландшафтным разнообразием, богатством уникальной ихтиофауны. Только на Байкале водятся пресноводные тюлени (байкальские нерпы) в количестве около 100 тыс. особей, в водах Байкала имеются уникальные виды рыб — байкальские омуль и сиг, байкальский подвид сибирского осетра, загадочная живородящая полупрозрачная голомянка, общий вес которой в Байкале составляет 160 тыс. тонн, больший, чем всей остальной байкальской рыбы, и мн. мн. др. В условиях резко континентального климата температура колеблется от +30-40°С летом до -30-40°С зимой, когда озеро покрывается метровым слоем льда, и в то же время оставляет возле истока Ангары огромную промоину, в которой зимуют десятки тысяч перелетных северных уток (фото Шайтан-скалы возле Ангарского истока).

Озеро имеет тектоническую природу и до сих пор слегка изменяет свои очертания, понемногу расширяет свою акваторию, ежегодно на несколько сантиметров раздвигая свои берега. При столь большой глубине Байкал имеет целую гряду крупных островов, среди которых самый большой, живописнейший, 130-км по длине остров Ольхон с горной грядой высотой порядка полутора километра.

К сожалению, в настоящее время на Байкале, по мнению специалистов, намечается экологическая катастрофа. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, в воде появились вредные бактерии.

Байкальский ЦБК ночью в годы его работы (до 2016)

Одним из главных антропогенных факторов, который влияет на экологическое состояние Байкальской природной территории, является загрязнение окружающей среды токсическими веществами и биореагентами, поступающими в озеро с плохо очищенными сточными водами и осадками от лесных пожаров. Всего лишь пару лет назад был окончательно закрыт Байкальский ЦБК, который в течение 50 лет сбрасывал в озеро ежегодно по 10 тыс. куб. м неочищенных промышленных стоков от производства целлюлозы, бумаги и картона (см. ночной БЦБК). До сих пор не налажена система канализации в городах и поселках, расположенных на побережье Байкала. Даже сейчас после закрытия ЦБК дождевые воды уносят с его территории почти столько же химреактивов, сколько сбрасывал завод во время его работы. Для окончательной очистки зараженного отходами ЦБК побережья потребуется замена в этом месте берегового грунта. Серьезной экологической угрозой Байкалу может оказаться создание сети гидроэлектростанций на основной по водопитанию Байкала реке Селенге в Монголии, что приведет к падению уровня воды в озере и нарушению экологического равновесия в уникальной фауне Байкала. Такие же экологические последствия могут иметь и намечающиеся мероприятия по перекачке байкальской воды в Китай, который испытывает острый недостаток в снабжении пресной водой крупных современных городов в приграничной с Россией зоне. К счастью, по указанию В.В. Путина была отнесена на 400 км предполагавшаяся по берегу Байкала прокладка нефтепровода на Дальний Восток из Сибири.

Все эти вопросы подробно в течение недели с 25 июня по 1 июля с.г. обсуждались на конференции. В те дни, когда в Москве шли непрерывные холодные дожди, в Иркутске была неимоверная жара, столбик термометра поднимался до отметки в 35-40°С, а в Бурятском Прибайкалье, на севере от Иркутска, десятки тысяч гектаров тайги были охвачены пожаром. Такая летняя жара является типичной для этого региона, на который приходится до 300 солнечных дней в году, немного уступая соседней Читинской области, где солнечных дней бывает еще больше — до 330 дней. На конференции мне было поручено провести секцию по возобновляемым источникам энергии и прочесть программный доклад на тему «Солнечная энергетика как экологическая альтернатива традиционным источникам энергии». Несмотря на богатство Прибайкалья гидроресурсами исключительно высокая степень инсоляции этого края может быть успешно использована и для создании станций солнечной энергетики, тем более, как оказалось, большая часть электропитания Иркутской области, помимо Ангарской ГЭС, обеспечивается 7-ю мощными тепловыми электростанциями на угольном топливе, загрязняющими прибайкальскую атмосферу.

На конференции в Иркутске было еще раз указано, что защита Байкала, внесенного в перечень объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности и российского государства и экологической общественности.

Пленарное заседание и открытие конференции в Правительстве Иркутской области

Правительство Иркутской области приняло живейшее участие в проведении конференции. На его заседании были заслушаны и обсуждены основные пленарные доклады конференции и была достигнута договоренность с руководством РФФИ о проведении специального конкурса научных исследований по изучению современных проблем Байкала (конкурс был объявлен, проведен и его победители получат в 2018 году поддержку грантами РФФИ).

Народная песня

Славное море — священный Байкал,

Славный корабль — омулевая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал —

Молодцу плыть недалёчко…

Долго я тяжкие цепи влачил,

Долго скитался в горах Акатуя;

Старый товарищ бежать пособил —

Ожил я, волю почуя.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,

Горная стража меня не поймала,

В дебрях не тронул прожорливый зверь,

Пуля стрелка — миновала.

Шел я и в ночь, и средь белого дня,

Вкруг городов озираяся зорко,

Хлебом кормили крестьянки меня,

Парни снабжали махоркой.

Славное море — священный Байкал,

Славный мой парус — кафтан дыроватый,

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Слышатся грома раскаты.

Славное море — священный Байкал,

Славный корабль — омулевая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал —

Молодцу плыть недалёчко…

Академик Российской экологической академии, профессор физического факультета МГУ Ю.А. Пирогов

Назад