Борис Михайлович Будак

К 100-летию со дня рождения

12 апреля с.г. на кафедре математики прошло заседание, посвященное столетию со дня рождения Бориса Михайловича Будака. Сотрудники старшего поколения хорошо знают это имя. На физическом факультете Борис Михайлович был яркой, колоритной фигурой, его лекции пользовались неизменной популярностью у студентов.

Прошло много лет, но я четко представляю себе Бориса Михайловича, стоящего у доски, и увлеченно, энергично читающего лекцию по ММФ.

Со дня кончины Бориса Михайловича минуло 45 лет, но его помнят — знать хороший был человек.

Замечательно, что память о нем жива среди сотрудников факультета.

Гл. редактор К.В. Показеев

Борис Михайлович Будак родился 04 апреля 1917 года в селе Устиновка Устиновского района Кировоградской области. Его родители: отец Михаил Алексеевич Будак и мать Мария Петровна Будак были сельскими учителями: отец был учителем математики, мать — учительницей начальных классов. Борис Михайлович от природы был одаренным человеком: с 4-летнего возраста умел читать и считать. Окончив в 13-летнем возрасте 7 классов, Б.М. Будак оказался в ситуации, когда из-за малолетнего возраста его нигде дальше учиться не брали, поэтому он в течение 2-х лет вынужден был заниматься самообразованием. Он прочитал много художественной литературы, в тоже время он стал проявлять явный интерес к математике, прочитав ряд занимательных математических книг.

1956 г. Борис Михайлович с родителями и сестрой

В 1932 году, его семья переехала жить в г. Симферополь, он поступил учиться в 8-й класс образцово-показательной школы в Симферополе, которую в свое время заканчивал создатель атомной бомбы в СССР И.В. Курчатов. После окончания школы Б.М. Будак отправился в Москву поступать на механико-математический факультет МГУ. Этот факультет в то время был относительно новым после разделения физико-математического факультета МГУ на 2 факультета: мехмат и физфак. Он успешно сдал 8 вступительных экзаменов, выдержал конкурс 10 человек на место. Однако вначале приемная комиссия мехмата ему объявила, что готова его принять, но без предоставления общежития. Будучи иногородним, Б.М. Будак сразу решительно объявил, что в такой ситуации будет вынужденбзабрать документы и будет поступать в МГУ на следующий год. Однако кто-то из приемной комиссии все же остудил его пыл, ему сказали: «Подождите, может, все же для вас место в общежитии мы найдем». И действительно так и случилось, Борис Михайлович в 1935 году был принят на мехмат МГУ.

Борис Михайлович много рассказывал о блестящих лекторах мехмата. На его курсе преподавали: Павел Сергеевич Александров, Нил Александрович Глаголев, Борис Павлович Демидович, Андрей Николаевич Колмогоров, Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Львович Соболев и многие другие известные математики. Учился Борис Михайлович практически только отлично.

В 1939 году вместе со своими однокурсниками, проходя военные сборы, Б.М. Будак участвовал в присоединении к СССР областей западной Белоруссии, он побывал и на территории Польши. Из-за этого процесс обучения на мехмате был растянут до 6 лет, хотя по плану они должны были учиться только 5 лет. В результате Б.М. Будак вместе со своими однокурсниками сдавали последний госэкзамен 21 июня 1941 года, прямо накануне начала Великой Отечественной войны.

В начале войны многие однокурсники и товарищи Бориса Михайловича уходили на фронт. Борису Михайловичу из-за сильного дефекта зрения было отказано в отправке на фронт, вместо этого он был отправлен в Сибирь работать на оборонном заводе, где он как специалист-математик проводил необходимые расчеты по проектам создаваемой военной техники. Вернулся Борис Михайлович в Москву в 1943 году.

В студенческое время Б.М. Будак специализировался в области обыкновенных дифференциальных уравнений, посещая научные семинары Ивана Георгиевича Петровского, его научным руководителем был известный в этой области математик Вячеслав Васильевич Степанов. По возвращении Б.М. Будака в 1943 году в Москву В.В. Степанов, видя его крайнюю истощенность, предложил ему 2 месяца отдохнуть и по возможности подкормиться. После этого и началось обучение Б.М. Будака в аспирантуре.

По окончании войны летом 1945 года Б.М. Будак был распределен на кафедру математики физического факультета, которой руководил Андрей Николаевич Тихонов.

В декабре 1946 г. Б.М. Будак успешно защитил под руководством В.В. Степанова кандидатскую диссертацию на тему «Дисперсные динамические системы».

Помимо работы на физфаке Борис Михайлович был привлечен к работе над расчетами создаваемого ядерного оружия в нашей стране (вместе с А.Н. Тихоновым, А.А. Самарским, А.Д. Сахаровым и др.). Специальным постановлением, подписанным И.В. Сталиным в 1948 году, ему была выделена для проживания комната в коммунальной квартире. Он также занимался научными разработками, работая в Подмосковных Подлипках, будучи знакомым с будущим главным конструктором наших первых космических кораблей Сергеем Павловичем Королевым.

Надо отметить, что Б.М. Будака всегда в большей степени привлекала непосредственная живая учебная работа со студентами. Он читал довольно много различных математических курсов на физфаке, в основном это касалось курсов математической физики и математического анализа.

В 1952 году он выпустил стеклографический сборник задач по математической физике, затем в 1956 году большой труд — «Сборник задач по математической физике» (совместно с А.А. Самарским и А.Н. Тихоновым), который переиздавался в 1972, 1980 и 2003 годах. В 1965 году совместно с С.В. Фоминым он издал учебник «Кратные интегралы и ряды», который неоднократно переиздавался.

Помимо интенсивных занятий наукой и преподаванием Борис Михайлович увлекался классической музыкой, приобретая многочисленные пластинки с записями симфонических произведений, живописью и фотографией. Однажды еще в 40-е годы, оказавшись дома у Николая Николаевича Лузина, который, решив его «поэкзаменовать» на счет живописи, подвел его к перевернутой картине, но Борис Михайлович, не растерявшись, ответил, что это за картина.

С начала 1960-х годов Б.М. Будак стал активно работать с очень талантливой в математическом отношении молодежью. У него появились многочисленные дипломники и аспиранты. В качестве наиболее успешных отметим его аспирантов, ставших впоследствии докторами наук — Фёдор Павлович Васильев, Асаф Дашдамирович Искендеров, Юрий Лукич Гапоненко, Алексей Романович Павлов. Всего при его жизни защитилось 8 его аспирантов. Б.М. Будак вел большую научную работу и в НИВЦ МГУ, руководя группой молодых ученых, среди которых можно отметить А.Б. Успенского, Е.Н. Соловьеву, А.А. Голубеву, Н.Л. Гольдман, Г. Головина.

1967 г. Борис Михайлович с женой и Андреем Николаевичем Тихоновым

В 1972 году случилось природное бедствие: неуемная жара, когда температура в Московском регионе достигала +36 градусов в тени, что привело к нарушению у Бориса Михайловича мозгового кровообращения. В начале сентября 1972 г. он прочитал последнюю в своей жизни лекцию студентам. Самочувствие его ухудшалось, несмотря на закончившуюся жару.

25 сентября 1972 г. Бориса Михайловича не стало.

Ему было всего 55 с половиной лет.

В 1973 году в «Вестнике МГУ», серия «Математика и механика» была напечатана заметка, посвященная его памяти с указанием его печатных трудов, которых у него оказалось больше 100.

По материалам доцента кафедры общей математики факультета ВМК МГУ Александра Борисовича Будака — сына Бориса Михайловича Будака

Назад