РУССКИЙ ENGLISH  

 


  Главная // Новости // Новости и объявления

30.12.2006

80 лет академику Анатолию Алексеевичу Логунову

30 декабря 2006 года исполняется 80 лет выдающемуся ученому и организатору науки академику Анатолию Алексеевичу Логунову, заведующему кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета со времени ее основания в 1971 году, ректору МГУ в период 1977-1992 гг.

Вся научная деятельность академика А.А. Логунова неразрывно связана со становлением и развитием новой области фундаментальных исследований, активно развивающейся с начала 50-ых годов прошлого века --- физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий, а последние 20 лет --- также и с развитием новых представлений о пространстве-времени и гравитации. Глубокое влияние на научную деятельность А.А.Логунова, определившее стиль его работы, а впоследствии и его научной школы --- выбор наиболее фундаментальных, ключевых проблем и создание адекватных математических методов исследования --- оказало тесное научное общение и совместная работа с академиком Н.Н.Боголюбовым, выдающимся математиком и физиком-теоретиком 20-ого века.

А.А.Логунов одним из первых осознал широкие возможности и эффективность методов современной математической физики при исследовании принципиальных проблем физики фундаментальных взаимодействий. Большой цикл его работ посвящен проблемам квантовой теории поля и выводу на ее основе наиболее общих физических следствий для измеряемых на опыте величин.

В 1956 году А.А.Логунов впервые построил обобщение группы конечных мультипликативных перенормировок, а также функциональных и дифференциальных ренормгрупповых уравнений квантовой электродинамики на случай произвольной калибровки (А.А.Логунов, ЖЭТФ 30 (1956) 793). Совместно с основополагающими работами Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова эти результаты А.А.Логунова решили в целом проблему последовательной формулировки и использования метода ренормализационной группы в квантовой теории поля. В 1984 году эти работы были удостоены Государственной премии СССР.

Продолжение и развитие начатых Н.Н. Боголюбовым исследований по созданию метода дисперсионных соотношений привело А.А. Логунова к обоснованию целого ряда фундаментальных и экпериментально проверяемых соотношений для разнообразных процессов взаимодействия элементарных частиц. В частности, ему принадлежат пионерские работы по выводу дисперсионных соотношений для процессов фоторождения pi-мезонов на нуклонах (A.A.Logunov, L.D.Soloviev, A.N.Tavkhelidze, Nucl.Phys. 4 (1957) 427). За теоретические и экспериментальные исследования процессов фоторождения в области малых и средних энергий А.А.Логунову и др. в 1973 году была присуждена Государственная премия СССР. Развивая метод дисперсионных соотношений, А.А.Логунов вместе с Л.Д.Соловьевым и А.Н.Тавхелидзе получили правила сумм для конечных энергий (A.A.Logunov, L.D.Soloviev, A.N.Tavkhelidze, Phys.Lett. B24 (1967) 181), которые стали основой концепции дуальности. Идеи правил сумм нашли в дальнейшем плодотворное применение в квантовой хромодинамике.

Эти и другие фундаментальные результаты, такие как ограничения на рост полных и дифференциальных сечений, впоследствии получили строгое обоснование в рамках аксиоматической квантовой теории поля, значительный вклад в развитие которой внесли Н.Н.Боголюбов и А.А.Логунов с соавторами и учениками. Основы аксиоматической квантовой теории поля и их следствия нашли полное отражение в монографиях Н.Н. Боголюбова, А.А. Логунова и И.Т. Тодорова "Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля" (М., Наука, 1969 г.) и Н.Н. Боголюбова, А.А. Логунова, А.И. Оксака и И.Т. Тодорова "Общие принципы квантовой теории поля" (М., Наука, 1987 г.).

Другим крупным вкладом в современную квантовую теорию поля стало создание А. А. Логуновым вместе с учениками и соавторами так называемого квазипотенциального метода в релятивистской задаче двух тел. Основное уравнение этого метода --- уравнение Логунова-Тавхелидзе (A.A.Logunov, A.N.Tavkhelidze, Nuov.Cim. 29 (1963) 380) --- является релятивистским аналогом уравнения Шредингера. Возникающая при этом потенциальная картина взаимодействия, вместе с введенным А.А.Логуновым понятием эффективного радиуса взаимодействия, позволила дать наглядное, квазиклассическое описание упругого рассеяния при высоких энергиях.

В 1967 году А.А. Логуновым с сотрудниками (A.A.Logunov, M.A. Mestvirishvili, Nguen Van Hieu, Phys. Lett. B25 (1967) 611) был разработан принципиально новый "инклюзивный" подход к изучению процессов множественного рождения. В этом подходе, вместо того, чтобы следить за всеми образующимися в конечном состоянии частицами, предлагается изучить дифференциальные сечения совокупности всех разрешенных законами сохранения каналов с одной выделенной частицей заданного сорта. Как показали дальнейшие исследования, инклюзивный подход оказался наиболее эффективным методом изучения адронных процессов на кварковом уровне.

В октябре 1967 года, вблизи г. Серпухова, в ИФВЭ был успешно запущен 76 GeV-ный ускоритель протонов. Эта было большое достижение мирового уровня всего коллектива ученых, инженеров, строителей, которым, как директор ИФВЭ, руководил А.А. Логунов. Пуск самого мощного тогда в мире ускорителя ИФВЭ, успешное осуществление научной программы с учетом широкого международного сотрудничества обогатили мировую науку рядом фундаментальных открытий и существенно стимулировали дальнейшее развитие физики высоких энергий во всем мире. За разработку и ввод в действие протонного синхротрона ИФВЭ А.А. Логунову и др. в 1970 году была присуждена Ленинская премия СССР. В 1969 году экспериментальное исследование инклюзивных реакций на ускорителе ИФВЭ привело к обнаружению одной из важнейших закономерностей в физике высоких энергий --- свойства масштабной инвариантности. Результат теоретических и экспериментальных работ возглавляемого А.А.Логуновым авторского коллектива по исследованию инклюзивных процессов сильного взаимодействия, приведшего к обнаружению масштабной инвариантности, в 1980 году был внесен в Государственный реестр открытий СССР за номером 228.

С середины восьмидесятых годов начинается следующий, новый этап в научной деятельности А.А. Логунова и ряда его учеников. Это связано с построением релятивистской теории гравитации (РТГ).

В отличие от ОТО, в РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является пространство Минковского, а источником поля тяготения является сохраняющийся тензор энергии-импульса материи и гравитационного поля. При этом уравнения  гравитационного поля содержат явно метрический тензор пространства Минковского, а гравитационное поле становится массивным. Эта масса чрезвычайно мала: она не превышает 1.3x10^{-66} грамма. Но ее наличие принципиально, так как, решая при заданном метрическом тензоре Минковского уравнения РТГ относительно коэффициентов эффективного метрического тензора, всегда можно найти самосогласованным образом физическое гравитационное поле. Другими словами, благодаря наличию массовых членов в уравнении движения для гравитационного поля, в любой
задаче можно однозначно отделить силы инерции от сил гравитации. Это
важнейшее достижение РТГ.


РТГ и ОТО кардинально отличаются друг от друга и при описании развития во времени однородной и изотропной Вселенной, а также в механизме коллапса. В РТГ плотность массы вещества во Вселенной не может обратиться, как в ОТО, в бесконечность, хотя и может достигать довольно большого значения. Следовательно, в РТГ состояние Большого Взрыва исключается. В результате "расширения" Вселенной плотность массы вещества уменьшается, но не доходит до нуля. Согласно РТГ, однородная и изотропная Вселенная является нестационарной, существует бесконечное время, и ее развитие происходит циклически. Ввиду чрезвычайной малости массы гравитона, она оказывает существенное влияние на ход развития Вселенной только в моменты времени, непосредственно близкие к началу расширения и сжатия. В остальном результаты РТГ относительно астрофизических явлений, которые происходят достаточно далеко от этих моментов (все наблюдаемые гравитационные эффекты в  Солнечной Системе, происхождение и свойства реликтового излучения, и др.),  практически не отличаются от результатов ОТО.

Из-за наличия массивных членов РТГ изменяет представления и о гравитационном коллапсе. При коллапсе сферически-симметричного тела произвольной массы процесс сжатия в области, близкой к сфере Шварцшильда, останавливается и сменяется последующим расширением, не давая телу перейти в состояние черной дыры. Поэтому, согласно РТГ, черные дыры не могут образовываться в результате коллапса.

Систематическое изложение исходных принципов РТГ и ее основных результатов дано в монографиях А.А. Логунова, М.А. Мествиришвили "Релятивистская теория гравитации" (М., Наука, 1989 г.) и А.А. Логунова "Теория гравитационного поля" (М., Наука, 2000 г.). За разработку этих новых представлений о пространстве-времени и гравитации А.А.Логунов и М.А.Мествиришвили в 2001 г. были удостоены Ломоносовской премии I степени.

Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность А.А.Логунова получила заслуженное широкое признание как в стране, так и за рубежом. А.А.Логунов -- действительный член РАН, является также членом ряда иностранных академий, почетным доктором многих университетов мира. Его труды отмечены Ленинской, Государственными и Ломоносовской премиями, он награжден многими отечественными и иностранными орденами и медалями.

Следует особо отметить неразрывную и широкоплановую связь А.А.Логунова с физическим факультетом МГУ. Анатолий Алексеевич -- выпускник физического факультета 1951 года, здесь же в 1953 году после успешного окончания аспирантуры он начал работать ассистентом на кафедре теоретической физики.  С тех пор А.А.Логунов внес большой вклад в развитие физического ф-та и НИИЯФ МГУ, а созданная им на базе кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического ф-та и ОТФВЭ НИИЯФ научно-педагогическая школа заслужила всеобщее признание как за свои научные достижения, так и за высокий уровень подготовки молодых специалистов и преподавания основных общефакультетских теоретических курсов "Электродинамика" и "Квантовая теория".

Плодотворная деятельность А.А.Логунова и его научно-педагогической школы внесла крупный вклад в развитие физики частиц и теории тяготения как в России, так и во всем мире. Академик Анатолий Алексеевич Логунов продолжает интенсивно работать в этих направлениях и в настоящее, непростое для фундаментальной науки время.

От всей души пожелаем Анатолию Алексеевичу многих лет здоровья, активного творчества и новых замечательных достижений в его многогранной деятельности.

Источник:  Администратор сервера



© 2014 Физический факультет МГУ.
Электронная почта: www@phys.msu.ru
Разработка сайта: SEBEKON