EN
13.03.2017

Ученые физического факультета МГУ создадут технологию квантовой телефонии

Ученые физического факультета МГУ создадут «квантовый телефон». Так в лаборатории квантовых оптических технологий (руководитель -профессор С.П. Кулик) кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ успешно ведутся исследования в области квантовых вычислений и квантовой связи. Здесь разработано оборудование, которое при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям обеспечивает в автоматическом режиме распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу, реализуя принципы абсолютно защищенной квантовой сети.

Для развития этого направления по распоряжению Ректора МГУ в Программу развития Московского университета включено создание первой в России университетской квантовой сети. Первым этапом этого проекта является создание «квантового телефона» - устройства, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информации между кабинетом ректора МГУ и кабинетом декана физического факультета. Разговор с помощью данного устройства будет абсолютно защищенным от возможного перехвата или «подслушивания». В перспективе такими «квантовыми телефонами» предполагается оснастить и другие подразделения Московского университета.

Физические принципы, реализуемые в данном проекте, могут иметь самые широкие применения в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества.

Разработка выполняется совместно c ОАО "ИнфоТеКС".


Пресс-служба физического факультета МГУ