EN
06.12.2017

Елена Попова получила международную медаль имени Чижевского

Выпускница физического факультета Елена Попова получила медаль имени Александра Чижевского, которая вручается за исследования в области космической погоды. Награждение прошло в рамках ежегодной Европейской недели космической погоды в городе Остенде.

Награду ученому вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин. На церемонии он отметил, что российская сторона считает эту награду «важным вкладом в объединение международного научного сообщества и противовесом политических и культурных противоречий, разделяющих наш мир сегодня».

Исследования, за которые была присуждена награда, посвящены моделированию генерации магнитного поля в звездах и планетах. В работах Поповой были промоделированы глобальные минимумы солнечной магнитной активности, вековые и квазидвухлетние циклы. Также она построила модель, в которой удается воспроизвести 22-летний цикл, учитывая меридиональные потоки вещества в конвективной зоне Солнца, где происходит генерация магнитного поля.

«Мой великий соотечественник Александр Чижевский был одним из первых, кто оценил важность взаимосвязи Солнца и Земли. Некоторые из его идей выходят далеко за пределы исследований космической погоды, — рассказала Елена Попова в своей речи на церемонии вручения. — Мои работы посвящены физической стороне магнитной активности звезд и планет. Генерация магнитного поля Солнца рассматривается в качестве причины процессов, вызывающих цепочку явлений, которые определяют космическую погоду».

Медаль имени Александра Чижевского была учреждена российской, норвежской и бельгийской академиями наук в 2013 году. Ее вручают ежегодно за значительный вклад в изучение космической погоды «тем, кто не боялся рисковать и ради успеха шел неизведанными путями». Награда предназначена для молодых ученых, защитивших диссертацию не более восьми лет перед награждением.

Александр Чижевский был одним из основоположников исследований космической погоды. Он изучал влияние космических явлений на живые организмы. Особое внимание он уделял природным явлениям, связанным с процессами на Солнце: циклам солнечной активности и магнитным бурям.


Пресс-служба физического факультета МГУ