EN
01.03.2018

МГУ занял 27 место в рейтинге QS World University Rankings by Subject по направлению «Физика и астрономия»

28 февраля опубликован список лучших университетов мира по специальностям согласно версии престижного мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject. МГУ имени М.В. Ломоносова добился лучших за всю историю показателей в восьмом издании рейтинга QS World University Rankings by Subject, попав в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 11 отдельным предметам.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Московский университет продемонстрировал рекордные успехи в предметном рейтинге QS. МГУ оказался единственным вузом в России, вошедшим в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 11 отдельным предметам. Мы показали уникальную динамику в расширенных предметных областях. Впервые российский университет представлен в топ-20 лучших вузов мира в естественно-научной сфере. МГУ показал высочайшие показатели в гуманитарных науках «Искусство и гуманитарные науки» - 51-ое место в мире и 60-ая позиция в области «Социальные науки и менеджмент».

Эти достижения подтверждают правильно заданный вектор реализации «Программы развития МГУ», утверждённой в 2010 году, в основе которой лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных средств и методов в образовательном процессе. В современном мире чрезвычайно востребованы специалисты, реализующие междисциплинарный подход к решению стоящих перед ними задач, широко смотрящих на проблематику.

Именно таких выпускников, молодых специалистов готовит Московский университет, что отражают результаты представленного рейтинга. Особо хочу отметить 76-ую позицию в расширенной области «Инжиниринг и технологии» и попадание в ранг 51-100 в предметной области «Инженерные и космические технологии». Хороший повод отметить ровно год со старта работы нового факультета космических исследований МГУ».

Московский университет вошел в топ-20 лучших вузов мира в области точных наук, поднявшись на 18 место в мире в расширенной предметной области «Естественные науки» (40 место в 2017 году). МГУ совершил рывок в гуманитарных науках, заняв 51 место в области «Искусство и гуманитарные науки» (70 место в 2017 году) и 60 место в области «Социальные науки и менеджмент» (110 место в 2017 году). Московский университет также продемонстрировал значительный рост в области высоких технологий, поднявшись на 76 позицию в мире в расширенной предметной области «Инжиниринг и технологии» (115 место в 2017 году).

Самые высокие показатели по отдельным предметам у МГУ в следующих областях: «Лингвистика» (18 место), «Современные языки» (26 место), «Физика и астрономия» (27 место), «Математика» (38 место), «Гостиничное дело» (41 место), «Информатика и информационные технологии» (49 место).

Комментируя результаты рейтинга в области «Физика и астрономия», декан физического факультета профессор Николай Сысоев отметил, что результаты рейтинга отражают высочайший уровень исследований сотрудников факультета:

«Мы традиционно входим в топ-30 лучших ВУЗов мира, и, безусловно, в этом заслуга наших ученых. За прошедший год было опубликовано свыше 1300 статей по самым различным направлениям (по данным Scopus). Уникальная особенность физического факультета, в отличие от других ВУЗов физической направленности, состоит в том, что в Московском университете представлена вся физика, начиная от экологии, заканчивая атомной и ядерной физикой".

Факультет занимает одно из лидирующих мест в получении грантов различных фондов, выполнении проектов по целевым программам различных министерств. Тематика исследований полностью отражает современные тенденции развития науки:

"Физики МГУ принимают участие в работе ведущих международных коллабораций, среди которых LIGO, CERN и JUNO, в реализации университетских космических проектов и работ по программе развития Московского университета. МГУ активно работает по реализации программы «Цифровая экономика» по самым различным направлениям сквозных цифровых технологий.

Мы уделяем большое внимание исследованиям в области квантовых технологий, фотоники. Занимаемся разработкой максимально защищенных линий связи между пользователями на основе технологий квантового распределения ключа, в том числе созданием защищенных систем телефонии и шифрования больших потоков данных. Развитием и продвижением этого направления стал проект по созданию первой в России университетской квантовой сети, включенный в программу развития Московского университета. Не могу не отметить, что физический факультет является головной организацией по проектам в области терагерцовой оптоэлектроники и спектроскопии в стране».

25 марта в Московском университете состоится День открытых дверей. Абитуриентам расскажут обо всех направлениях подготовки 43 факультетов МГУ и правилах поступления в 2018 году.


Пресс-служба физического факультета МГУ