EN

13.12.2017 В МГУ разработали и успешно протестировали квантовый телефон
Сотрудники физического факультета МГУ создали и протестировали квантовый телефон. Это устройство обеспечивает прямой квантовый канал обмена информации. Благодаря автоматическому симметричному распределению квантовых ключей, связь по квантовым телефонам получается абсолютно защищённой от прослушиваний и перехватов. Первый сеанс связи по университетской квантовой сети состоялся 13 декабря в лаборатории квантовых оптических технологий. В нём приняли участие декан физического факультета Николай Сысоев и руководитель лаборатории Сергей Кулик.

12.12.2017 Экскурсии для школьников
2 декабря 2017 профкомом студентов и отделом нового приема была проведена экскурсия по Физическому факультету для учеников 5 класса школы 2086.

11.12.2017 Музыкальный ДСЛ-2017
7 декабря 2017 года в конференц-зале общежития ДСЛ прошло ежегодное мероприятие “Музыкальный ДСЛ”. Концерт “без кастингов” собрал в этом году 20 групп и сольных исполнителей.

07.12.2017 Ученые лаборатории квантовых оптических технологий впервые получили и с высокой точностью измерили тепловые состояния света с отщеплением 10 фотонов.
Группа ученых из физического факультета МГУ и Физико-технологического института РАН разработала действующую установку, позволяющую в разы увеличить чувствительность интерферометров со слабыми тепловыми полями.

06.12.2017 Елена Попова получила международную медаль имени Чижевского
Выпускница физического факультета Елена Попова получила медаль имени Александра Чижевского, которая вручается за исследования в области космической погоды. Награждение прошло в рамках ежегодной Европейской недели космической погоды в городе Остенде.

05.12.2017 На кафедре физики полимеров и кристаллов обнаружили эффект растяжения игольчатых алмазных кристаллитов
На физическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова обнаружили эффект растяжения игольчатых алмазных кристаллитов под действием приложенного электрического поля. Возникающая при таком растяжении деформация приводит к изменению в спектрах люминесценции, что может быть использовано для создания датчиков электрического поля и других квантово-оптических устройств.

04.12.2017 Ирина Алексеевна Колмычек стала лауреатом программы «Для женщин в науке» L`OREAL-UNESCO
В октябре состоялось заседание жюри конкурса L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2017 года. Сердечно поздравляем старшего преподавателя  кафедры общей физики физического факультета МГУ Ирину Алексеевну Колмычек с получением национальной стипендии L'Oreal-UNESCO "Для женщин в науке".

02.12.2017 Презентации работ на соискание премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова
7 и 8 декабря в ГЗ состоятся презентации работ на соискание премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова.

01.12.2017 На кафедре физики низких температур и сверхпроводимости изучили излучение нагретых сверхпроводников
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова открыли эффект резонансного излучения бозонов в высокотемпературных сверхпроводниках, содержащих в своем составе магнитные атомы железа.

30.11.2017 Презентации работ кандидатов на соискание премий
В рамках конкурса на присуждение ученым Московского университета премий 2017 года имени М.В. Ломоносова и имени И.И. Шувалова для представления заявленных на конкурс работ широкой научной общественности 7 и 8 декабря 2017 года в аудитории 01 Главного здания проводится специальная сессия с докладами кандидатов на соискание премий.


1 - 10 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все