2014: Разработка глубоководных нейтринных телескопов большого объёма и проведение исследований на них

2014-neutrino-telescope.jpg

Сотрудники, аспиранты и студенты физического факультета МГУ принимают участие в разработке и создании и проведении исследований на глубоководных нейтринных телескопах большого объёма.

«Исследование астрофизических нейтрино в настоящее время является весьма перспективным направлением исследований многих научных центров, занимающихся физикой частиц сверхвысоких энергий» — рассказал руководитель научной группы физического факультета и НИИЯФ МГУ, принимающей участие в работе нескольких крупных международных проектов по нейтринной астрофизике, доцент Евгений Широков. 

Источниками астрофизической информации об удалённых объектах во Вселенной для нас могут быть первичные протоны, гамма-кванты и нейтрино. Однако, при энергиях, больших нескольких ТэВ, фотоны взаимодействуют с инфракрасным и микроволновым фоном, образуя электрон-позитронные пары. Протоны и электроны из-за наличия заряда подвержены влиянию магнитных полей в космическом пространстве, что не позволяет проследить их траекторию и установить их источник. 

Нейтрино же, имея сверхнизкое сечение взаимодействия, доносят информацию от удалённых источников с искажениями, которыми можно пренебречь — их направление остаётся практически неизменным, что выделяет нейтрино среди других элементарных частиц в качестве уникального носителя информации. Это является одним из самых значительных отличий нейтрино с точки зрения регистрации по сравнению с фотонами и протонами высоких энергий. 

В начале 90-х годов прошлого века начал активно использоваться черенковский метод регистрации нейтрино сверхвысоких энергий, что привело к созданию нового класса установок — глубоководных нейтринных телескопов большого объёма. С 2005 года научная группа МГУ, состоящая из сотрудников, аспирантов и студентов физического факультета Московского Университета и НИИЯФ МГУ, принимает участие в работах связанных с проектированием, созданием и обработкой данных от нейтринных телескопов большого объёма — проектах NEMO, ANTARES и KM3Net. В июне 2011 г. очередное Совещание коллаборации ANTARES было проведено в Москве, на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. 

Основными направлениями работы научной группы МГУ в данных проектах, являются следующие: 

  • разработка и создание новых типов фотоумножителей для оптических модулей телескопов. 
  • решение проблемы биолюминисценции, свойственной детекторам, работающим в морской воде. В ходе проведённой работы удалось успешно создать несколько фильтров биолюминисценции, что позволило существенно ускорить расшифровку получаемых сигналов. 
  • разработан новый алгоритм поиска сверхновых, используемый для возможного обнаружения данного типа астрофизических объектов, являющихся источниками космических нейтрино. 
  • ведётся работа по поиску нейтрино от недавно обнаруженного в гамма-диапазоне явления, вызывающего свечение в плоскости Галактики, т.н. «пузырей Ферми» 
  • выполнена работа по моделированию различных конфигураций оптических модулей для сооружаемого нейтринного телескопа с объёмом свыше 1 км3. 
  • начаты работы по возможному гидроакустическому обнаружению астрофизических нейтрино. 

Одновременно с этим научной группой ведётся создание интернет-портала по физике нейтрино. 

В «арсенале» данной научной группы немалое количество научных публикаций, в том числе и в высокорейтинговых журналах: Nucl. Instrum. Meth. A 656, 11-38 (2011); J. Instrum. 8, P07001 (2013); Eur. Phys. J. C 74, 2701 (2014).