2014: Доцент Алексей Орешко (кафедра физики твердого тела) защитил докторскую диссертацию на тему "Анизотропные и интерференционные эффекты в резонансной дифракции синхротронного излучения"

2014-oreshko-drsci.jpg

В апреле 2014 года доцент Алексей Орешко (кафедра физики твердого тела) защитил докторскую диссертацию на тему "Анизотропные и интерференционные эффекты в резонансной дифракции синхротронного излучения"

В диссертации А.П.Орешко развивается новый метод исследования свойств конденсированных сред, основанный на дифракции рентгеновского излучения с энергией, близкой к краям поглощения атомов исследуемого вещества.

В условиях дифракции анизотропия резонансного рассеяния и его поляризационная зависимость приводят к появлению “запрещенных” отражений, отсутствующих при дифракции излучения вдали от краев поглощения атомов исследуемого вещества из-за симметрии системы, но возникающих вблизи краев поглощения, когда энергия падающего излучения близка к величине, необходимой для перехода электрона с внутренней электронной оболочки в незанятые состояния внешних оболочек или в непрерывный спектр. Особый интерес представляют “запрещенные” отражения, вызванные наличием нескольких вкладов различной природы в анизотропию рассеяния. Спектральная интенсивность таких отражений обладает сложной интерференционной структурой и несет уникальную информацию о расщеплении электронных состояний в исследуемом веществе.

Однако существующая в настоящее время теория резонансного рассеяния рентгеновского излучения позволяет проводить лишь качественное описание эффектов, возникающих при наличии только одного анизотропного фактора, оказывающего влияние на резонансное рассеяние. Поэтому цель исследований, легших в основу диссертации, состояла в создании теоретических методов исследования резонансной дифракции рентгеновского синхротронного излучения в локально-анизотропных средах при наличии нескольких анизотропных факторов.

Исследования, проведенные в диссертации, позволяют утверждать, что развиваемый метод резонансной спектроскопии “запрещенных” отражений в состоянии решить проблему исследования искаженных электронных и фононных состояний в локально-анизотропных средах и открывает перспективы исследования структурных, магнитных и электронных свойств локально-анизотропных сред, недоступных другим методам.