2014: Победа постдока физфака Владимира Зверева в научных боях, организованных совместно Политехническим музеем и Мэрией г. Москвы

2014-scientific-battle.jpg

Владимир Зверев, постдок кафедры Общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ, победил в научных боях, организованных совместно Политехническим музеем и Мэрией г. Москвы.

13 июля 2014 г. в парке Горького прошла шестая сессия «научных боев», организованных Политехническим музеем (Генеральный Директор Ю.В. Шахновская) и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (Заместитель Руководителя Г.И. Сенченя). Победителем стал докторант Физического факультета МГУ (Кафедра общей физики и физики конденсированного состояния) Владимир Игоревич Зверев.

«Научные бои» – один из совместных проектов Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Политехнического музея, в рамках которого молодые ученые (до 35 лет) рассказывают о своих исследованиях простым языком. В своем выступлении ученым запрещено использовать компьютерные презентации, допускаются только подручные материалы, которые они могут принести с собой. Первые «Научные бои» Политехнического музея прошли в августе 2013 года, и за это время на них выступили 27 человек.

В рамках мероприятия, которое прошло 13 июля 2014 г., пять молодых ученых представили сложные научные концепции простым и доступным языком, имея в своем распоряжении 10 минут. При этом традиционно участники были ограничены в выразительных средствах (ссылка на сюжет канала России 24). 13 июля были представлены идеи из области физики, генетики, медицины, биологии и математики. Впервые, научные бои прошли при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ссылка на статью в газете "Вечерняя Москва") 


В результате зрительского голосования (на мероприятии присутствовало около 200 человек) победа была присуждена Владимиру Звереву, который представил результаты исследования, посвященного созданию управляемых магнитным полем покрытий для имплантатов. 

Различные виды эндопротезирования, такие как операции на сосудах с использованием стентов, суставное протезирование, сопряжены с рисками инфекционных осложнений, травм, вызванных имплантатами, а также рестеноза (повторная закупорка сосуда) внутри стентов.

Для предотвращения подобных осложнений необходима адресная доставка биоактивных веществ, таких как лекарственные вещества, противовоспалительные препараты, антипролиферативные агенты. Доставка лекарственных веществ в определенное место и в определенное время, а также контролируемое внешним воздействием их высвобождение остается насущной потребностью в современной медицине, вообще и в области методов эндопротезирования, в частности.

Оптимальным способом внешнего управления состоянием покрытия имплантатов представляется воздействие низкочастотного или даже постоянного магнитного поля, которое не вызывает побочных эффектов, и свободно проникает сквозь биологические ткани без ослабления. В настоящее время разработан и запатентован композитный материал для покрытия имплантатов и носителей лекарственных средств, который позволяет контролировать количество и период высвобождения лекарственного препарата. Функциональное покрытие представляет собой материал с магнитокалорическими свойствами (способность изменять температуру при воздействии внешнего магнитного поля). Изменение температуры магнитной компоненты вызывает переход в гидрофильное состояние биосовместимого полимера, находящегося с ним в тепловом контакте.

Зверев В.И. получил приглашение на финальный бой, который пройдет в декабре 2014 года (ссылка на статью на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы). Коллектив Физического факультета желает ему дальнейших успехов.