Физфаковцы в битве на Курской дуге
(К 60-летию Курской битвы)

Участниками Курской битвы стали 45 физфаковцев, 20 из них уходили на фронт с физического факультета МГУ. Четверо погибли в боях на Курской дуге (П.Т. Ананиев, Б.С. Горский, Б.М. Межиров, Е.П. Островский). Двое – на других фронтах (Б.А. Верменко, П.Е. Прозоров), 25 физфаковцев, сражавшихся на Курской дуге, пришли на физфак во время войны или после ее окончания (для учебы либо работы).

Большая часть физфаковцев (из 45) воевала в стрелковых войсках, шестеро – в артиллерии, шестеро – в танковых частях, двое – в авиации, один – в саперных войсках.

30 участников Курской битвы были ранены или контужены на фронтах Великой Отечественной войны, в их числе шестеро – на Курской дуге (Н.Ф. Горшков, В.В. Зубов, Ю.И. Левшин, А.В. Лябин, Н.П. Цветков, З.К. Шибаев). Н.П. Цветков вернулся с фронта инвалидом Отечественной войны.

Среди участников битвы на Курской дуге были двое, воевавших в трех битвах (Московской, Сталинградской, Курской) и 12 в двух (Сталинградской и Курской).

На северном фасе Курской дуги воевали 18 физфаковцев.

Они участвовали в наступательной операции «Кутузов», которая осуществлялась войсками трех фронтов: Брянского, Западного и Центрального в период с 12 июля по 8 августа 1943 г. В результате этой операции была разгромлена орловская армейская группировка, и 5 августа освобожден г. Орел. В этот же день на южном фасе Курской дуги фашистские войска были выбиты из Белгорода. В честь освобождения этих двух городов 5 августа 1943 года в Москве прогремел первый в Великой Отечественной войне артиллерийский салют.

На северном фасе воевали и погибли два физфаковца: П. Т. Ананиев, аспирант физфака 1 года обучения, лейтенант, артиллерист на Центральном фронте; Б.М. Межиров, студент 3 курса, лейтенант, командир взвода на Брянском фронте, под Орлом, 1 августа 1943 г.

Два других физфаковца, участника боев на орловском направлении, погибли на других фронтах. В Белоруссии (Западный фронт) 12 октября 1943 г. погиб В.А. Верменко, студент 4-го курса астрономического отделения мехмата, участник обороны Москвы, комсорг полка. В Эстонии, под Нарвой (Ленинградский фронт) 1 мая 1944 г. был убит П.Е. Прозоров, доцент физфака, капитан, парторг танкового полка.

В боях на северном фасе четверо были ранены. На Центральном фронте 14 июля 1943 г. – Н.Ф. Горшков, сержант, пулеметчик, (в 1952 г. окончил физфак, в 1956 г. аспирантуру; работал ст. научн. сотрудником кафедры физики атмосферы физфака МГУ). В июле 1943 был ранен В.В. Зубов, помощник начальника техчасти танкового батальона, капитан (окончил физфак в 1949 г. и аспирантуру в 1953 г.). Под Орлом в начале августа 43-го г. ранен А.В. Лябин, комсорг полка (в 1970 – 1993 гг. работал слесарем на физфаке); и на Брянском фронте 12 июля был тяжело ранен Н.П. Цветков (был демобилизован из армии как инвалид 2 группы. В 1944 г. поступил на физфак).

Провоевали на северном фасе всю Курскую битву 10 физфаковцев.

Из них трое – участники Сталинградской битвы: В.В. Арсеньев, А.Д. Машковцев, В.С. Никольский.

Л.С. Денисова, сержант, Западный фронт, работала в НИИЯФе в 1953-83 гг.

А.Г. Кучеряев, студент 3 курса, пом. командира взвода, ст. сержант, Центральный фронт. Окончил физфак в 1947 г. и работал в Сухумском физико-техническом институте в 1947-91 гг.

А.П. Озябин, командир минометного расчета, ст. сержант, Брянский фронт. Работал в НИИЯФе до 1995 г.

Ю.В. Тригубов, генерал-майор, Брянский фронт. Работал в НИИЯФе в 1960-90 гг. ведущим конструктором.

В.Т. Хозяинов, командир стрелкового отделения, сержант, Брянский фронт. В 1949 г. окончил физфак, в 1957 г. – аспирантуру института физпроблем АН СССР, в 1957-200 гг. работал в Московском математическом институте им. В.А. Стеклова.

В.И. Чечерников, студент 1 курса, командир стрелкового отделения, ст. сержант, Центральный фронт. Окончил физфак в 1953 году, аспирантуру - в 1956 г. Работал до 1983 г. на кафедре магнетизма физфака МГУ.

В.М. Якунин, командир стрелкового отделения, сержант, Брянский фронт. Работает на физфаке с 1984 г.

На южном фасе Курской дуги воевали 27 физфаковцев. Они участвовали в оборонительных боях (5 июля-23 июлю 1943 г.) и в наступательной операции «Полководец Румянцев» (12 июля-23 августа 1943 г.), в результате которой была разгромлена белгородская группировка немецко-фашистских войск и были освобождены Белгород и Харьков. В этой операции были задействованы два фронта: Воронежский и Степной.

Двое из 27 погибли в боях на Курской дуге. Это – Б.С. Горский, выпускник астрономического отделения мехмата МГУ (ГАИШ), лейтенант, командир стрелковой роты, был убит в конце Курской битвы. Е.П. Островский, научный сотрудник, кандидат физ-мат. наук, лейтенант, командир телефонной роты, скончался от ран, полученных в начале августа 1943 г. под Харьковом.

Двое были ранены в боях на южном фасе Курской дуги.

Ю.И. Левшин, танкист, стрелок- радист, участник танкового сражения под Прохоровкой. Работал в 1962-92 гг. мастером по точным приборам на физическом факультете.

З.К. Шибаев, гв. лейтенант, командир стрелковой роты, ранен на Воронежском фронте. Окончил физфак в 1951 г. и работал на факультете инженером до 1999 г.

Из физфаковцев, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, 8 были участниками Сталинградской битвы: В.Б. Адамский, В.А. Александров, Г.М. Патеюк, Н.А. Попов, С.П. Саламатов, В.В. Столяров, Г.Ф. Тимушев, В.И. Шебалдин.

Помимо Ю.И. Левшина и В.И. Шебалдина в танковых частях воевали на южном фасе еще два физфаковца: Г.А. Бендриков и А.И. Дмитриев.

Г.А. Бендриков, ассистент кафедры колебаний, защитник Москвы, ополченец, во время битвы под Курском, находясь в составе 1-й танковой армии, участвовал в сражении под Прохоровкой. Закончил войну в Берлине в боях за рейхстаг. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом кафедры колебаний до 1986 г.

А.И. Дмитриев, студент 3-го курса, техник – лейтенант 2-й танковой бригады, воевал на огненной дуге, сражался под Прохоровкой. В 1948 г. окончил физфак, где работал до 1994 г.

На южном фасе (в авиации) воевали два физфаковца: А.А. Кузовников и А.Н. Матвеев.

А.А. Кузовников, старшина авиационной службы, авиатехник авиационного полка, входившего в состав Воронежского фронта, после боев на южном фасе Курской дуги участвовал в боях за Киев, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В 1951 г. окончил факультет, в 1955 г – аспирантуру. Сейчас он – доктор физ-мат. наук, профессор кафедры физической электроники.

А.Н. Матвеев гв. ст. лейтенант, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В период Курской битвы воевал на Воронежском и Степном фронтах во 2-й и 5-й воздушных армиях; участвовал в оборонительных боях и при контрнаступлении в Белгородско-Харьковской операции.

Потом освобождал Украину и Польшу. В 1952 г. окончил физфак МГУ, в 1954 – аспирантуру. В 1959 г. защитил докторскую диссертация, стал сначала профессором кафедры общей физики, затем заведующим кафедры, которой заведовал 24 года. Лауреат Государственной и Ломоносовской премии.

Двое из участников битвы на Курской дуге, на южном ее фасе, служили в артиллерии.

А.И. Могильнер, студент 3-го курса физфака, защитник Москвы (боец Коммунистического батальона столицы), во время битвы под Курском воевал на Степном фронте, был командиром взвода противотанкового артполка. Потом участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Демобилизовался в звании капитана. Окончил физфак в 1948 г.

А.И. Пильщиков, аспирант физфака, командир батареи минометного полка, воевал на Степном фронте. В 1949 г. окончил аспирантуру физфака МГУ и работал на кафедре радиотехники СВЧ сначала ассистентом, затем доцентом до 1976 г.

Б.И. Спасский, аспирант 3-го года обучения, успешно защитивший диссертацию за четыре дня до начала войны, воевал в гаубичной артиллерии на командирских должностях. Воевал под Москвой, потом на Ленинградском фронте, участвовал в Курской битве; затем освобождал Белоруссию, Литву, Латвию и, наконец, был участником военных действий против Японии. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры общей физики, где работал до 1990 г.

На южном фасе Курской дуги также воевали: на Воронежском фронте А.А. Коломенский, студент 4 курса. Во время боев на Курской дуге был сержантом, радистом стрелкового полка. После Курской битвы воевал на Украине. В конце войны в Австрии был тяжело ранен. В 1947 г. получил специальность по ядерной физике и работал на отделении строения вещества - ассистентом, а с 1950 г. - доцентом. После защиты докторской стал профессором кафедры ядерных взаимодействий и ускорителей, а потом заведующим. Он – лауреат Ленинской, Государственной и Президиума АН СССР премий.

Ю.Н. Липский, выпускник 1938 г. астрономического отделения мехмата МГУ, научный сотрудник ГАИШ. В период битвы под Курском был инструктором политотдела стрелковой дивизии. Потом воевал на Днепре, освобождал Западную Украину и Чехословакию. В конце войны имел звание гв. майора и должность начальника 7-го отделения политотдела 1-й гв. армии. С 1945 г. работает в ГАИШ. Доктор наук, профессор, был заведующим отделом физики луны и планет ГАИШ.

В.В. Никитин, командир стрелковой роты, инженер-капитан. Работал в 1968-86 гг. в НИЯФе на должности конструктора.

В.И. Субханкулов, сержант, командир отделения. Работал в 1963-84 гг. механиком в НИИЯФ.

На Степном фронте воевали:

Б.А. Гамарчук, капитан. После участия в Курской битве освобождал Польшу, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Работал в НИИЯФ в 1985-2001 гг. Механиком НТО.

Б.М. Климов, рядовой стрелковой роты. В сентябре 1943 г. был тяжело ранен под Полтавой. В 1961 окончил физфак по радиофизическому отделению.

А.Ф. Красоткин, командир роты связи, капитан. После боев на Курской дуге воевал в Румынии. В 1980-92 гг. Работал в НИИЯФе в должности радиотехника.

У Я. Маргулис, выпускник физфака 1941 г., политработник, участник обороны Москвы. Во время боев на Курской дуге комсорг роты. Потом принимал участие в Карпатских операциях. В 1947 г. приобрел специальность по атомной физике на физфаке МГУ, потом работал в институте биофизики, где был начальником отдела, зав. лабораторией. С 1989 г. до ухода на пенсию в 2000 г., он – профессор, доктор наук, ведущий научный сотрудник, лауреат премии Совета Министров СССР.

Почти три четверти физфаковцев – участников Курской битвы были награждены во время войны боевыми орденами и медалями: 26 из них орденоносцы (Герой советского Союза Г.Ф. Тимушев, А.И. Матвеев, Б.ИМ. Спасский, Ю. В. Тригубов, В.В. Арсеньев, А.А. Коломенский, Ю.Н. Липский и др.).

18 физиков – участников битвы на Курской дуге после войны стали докторами наук, профессорами, кандидатами наук, доцентами, научными сотрудниками. Докторами наук, профессорами стали: В.А. Адамский, А.А. Коломенский, А.А. Кузовников, Ю. Н. Липский, У. Я. Маргулис, А.Н. Матвееев, Б.И. Спасский.

Среди участников Курской битвы четверо лауреатов премий. Ленинской – В.Б. Адамский и А.А. Коломенский, Государственной – А.А. Коломенский и А.И. Матвеев; Ломоносовской – А.Н. Матвеев, совета Министров СССР – У.Я. Маргулис, имеющий почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

За многолетнюю трудовую деятельность награждены 7 участников битвы на Курской дуге. А.Н. Матвеев – ор. Трудового Красного Знамени (дважды) и «Знак Почета», А.А. Кузовников - ор. Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Б.И. Спасский – ор. Дружбы Народов и «Знак Почета», В.Б. Адамский – ор. Трудового знамени; А.Г. Кучеряев, Г.Ф. Тимушев и Ю.В. Тригубов – ор. «Знак Почета».

В.С. Никольский «Сталинград. Курская дуга. Физфаковцы
в Сталинградской и Курсой битвах».
2003. Москва, МГУ, физический факультет.

Назад