Петр Иванович Страхов
(22/06/1757 --12/02/1813)

Декан:
Июнь 1803 – май 1805
Июнь 1809 – май 1811
Май 1812 – февраль 1813

Ректор:
1805 - 1807

П.И.Страхов родился 22 июня 1757г. в Москве в бедной семье. Его дед происходил из дворян города Шуи и стал сельским священником. Отец был сельским псаломщиком, но со временем переехал в Москву. Он стремился дать образование своим трем сыновьям. Среди них выделялся Петр. Уже на восьмом году жизни он научился бойко читать, в детские годы помогал отцу переписывать старые летописи и приобрел охоту к отечественной истории и ко всякой старине.

17 августа 1768г., одиннадцати лет отроду, Петр Страхов был принят в гимназию для разночинцев при Московском университете, где, ввиду бедности родителей, был зачислен на казенное содержание. Вместе с другими казенокоштными учениками Страхов жил при университете в общежитии, где питался и был под надзором инспектора и преподавателей. Обучение длилось до апреля 1771г., когда университет и гимназия были закрыты из-за разразившейся в Москве страшной эпидемии чумы. В сентябре 1772г. занятия были возобновлены.

Среди своих сверстников Петр Страхов выделялся умом, прекрасной памятью, удивительно красивой внешностью, обладал добрым сердцем и возвышенной душой. В июне 1774г. Страхов в числе первых закончил полный курс гимназии. Он сразу же был зачислен в число студентов философского факультета Московского университета. Ему сшили зеленый мундир, вручили шпагу и вновь зачислили на казенное содержание. Страхов с большим упорством принялся за изучение всех преподаваемых дисциплин. Физику и математику он слушал у профессора Роста. Своими успехами в учебе Страхов обратил на себя внимание членов первого научного общества при университете "Вольного российского собрания", занимавшегося вопросами литературы и истории. Он стал одним из первых студентов, допущенных к участию в его работе. Профессор Рост пригласил П.И. Страхова обучать его трех сыновей. В 1978 г. учеба в университете была успешно завершена.

Прибывший из Петербурга в Москву новый куратор университета поэт М.М. Херасков взял Страхова к себе секретарем. Он ввел его в аристократические салоны Москвы, где Петр Иванович имел большой успех благодаря своему сценическому таланту, обнаружившемуся у него еще в студенческие годы. Херасков обратил особое внимание на развитие в университете издательского дела, которое до него находилось в крайне запущенном состоянии. Он пригласил из Петербурга в Москву Н.И.Новикова, который развернул в университете беспрецедентную по своим масштабам издательскую деятельность. Новиков оказал очень большое влияние на Страхова и содействовал развитию его литературных дарований.

В 1785г. П.И.Страхов был отправлен в заграничную командировку для ознакомления с европейскими университетами и другими учебными заведениями с целью выяснения состояния просвещения на Западе. Накануне самого отъезда в конце апреля 1785г., ему было присвоено звание экстраординарного профессора Московского университета. Страхов побывал в Чехии, Моравии, Швейцарии, Австрии, Франции и Германии. Он пришел к выводу, что по "нравственному направлению" тамошнии университеты недостойны подражания, "но по множеству кафедр и богатству библиотек, музеев, кабинетов и прочих учебных пособий" они имеют перед Московским университетом большое преимущество.

В сентябре 1786г. Страхов возвратился в Москву. В этот период он вовсе не думал посвящать себя физике. Работая в области литературы, он готовился стать профессором красноречия, кафедра которого ему была обещана. Вместе с тем, находясь в Париже, Страхов впервые увлекся физикой и регулярно посещал лекции Бриссона по газам. Возвратившись в Москву, П.И.Страхов узнал, что предназначавшаяся ему кафедра красноречия уже занята другим лицом. Страхов же, получив звание ординарного профессора философии, был назначен директором обоих гимназий университета. Эту должность он с большим успехом занимал в течение двадцати лет.

До 1791г. П.И.Страхов не имел кафедры в университете. Однако в апреле 1791г., после смерти Роста, Конференция университета приняла решение разделить кафедру математики и физики на две. Кафедра математики была поручена воспитаннику университета М.И.Панкевичу, а кафедра опытной физики досталась П.И.Страхову. Это решение вызвало зависть и раздражение у некоторой части профессоров. В результате ординарного профессора П.И.Страхова заставили писать "рассуждение" (диссертацию) на русском языке по физике. Страхов представил на суд Конференции работу "Рассуждение о движении тел и особенно звезд небесных". Тогда было придумано новое требование – переписать это сочинение на латинский язык. Страхов выполнил и это условие. Кроме того, он с большим блеском прочитал на русском языке пробную лекцию "О свойствах и химическом сложении атмосферы, воздуха и других ему подобных веществ" – область, которая его так увлекла в Париже, когда он слушал лекции Бриссона.

Лекция П.И.Страхова, которая сопровождалась многочисленными физическими демонстрациями, была прочитана перед многочисленной аудиторией не только университетских коллег, но при большом скоплении посторонних "Благородных обоего пола особ". По свидетельству современников "все удивлялись и новости предмета, и неожиданности явлений при опытах, и отменному дарованию профессора изъяснить предмет просто, легко, понятно, и чрезвычайной ловкости его приемов в производстве опытов".

Успех лекции был настолько велик, что завистники и недоброжелатели Страхова были полностью посрамлены. В результате директор университета П.И.фон-Визин распорядился устроить для лекций по физике специальную аудиторию, расположенную амфитеатром, и выделил особое помещение для физического кабинета.

Получив кафедру опытной физики, Страхов обратил особое внимание на пополнение физического кабинета. Появление П.И.Страхова в Московском университете стало большим событием, так как при нем преподавание физики впервые начало вестись на русском языке. В качестве учебника использовался труд Бриссона, который был переведен Страховым на русский язык в 1801-1802гг. В 1812г. им было подготовлено к печати и второе, значительно расширенное и дополненное издание этого труда. К несчастью оно полностью сгорело во время московского пожара 1812г.

В 1803–1808гг. П.И.Страхов занимался написанием собственного учебника "Краткое начертание физики", который увидел свет в 1810г. Это был первый учебник физики для студентов на русском языке, изданный в Московском университете.

П.И.Страхов проявил себя не только прекрасным преподавателем, но и талантливым популяризатором. В 1803г. в Московском университете было организовано систематическое проведение публичных лекций. Страхову был поручен раздел опытной физики. Он читал эти лекции до 1809г., сопровождая их эффектными лекционными демонстрациями. Регулярно посещавший их историк Н.М. Карамзин писал: "Феномены силы электрической, гальванизма, опыты аэростатические и др. сами по себе столь любопытны и господин Страхов объясняет их столь хорошо, столь вразумительно, что публика находит отменное удовольствие в слушании его лекций". Выступления Страхова собирали много народа из разных слоев Московского общества. Первые ряды кресел обычно занимали дамы, далее – посетители мужского пола и студенты. Среди слушателей кроме Н.М.Карамзина, были В.Пушкин, В.Измайлов и другие известные литераторы того времени.

П.И.Страхов положил начало экспериментальным исследованиям по физике в Московском университете. Впервые в России он провел опыты, доказывающие электропроводность воды и влажной земли. Большое внимание уделял он физике атмосферы. Он изучал явления грозы и разрядов молнии, исследуя вызванные ими повреждения, делал многочисленные опыты с электричеством и работал над усовершенствованием громоотводов. Петр Иванович исследовал испарение и замерзание ртути, а также замерзание различных сортов масла. С 1808г. Страхов организовал систематические метеорологические наблюдения. В его работах часто участвовали студенты, что значительно поднимало у них интерес к физике.

Научные заслуги П.И.Страхова вскоре получили общественное признание. 17 сентября 1803г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1805г. его избрали почетным членом Общества природы. Кроме того, он также был почетным членом Харьковского университета, Медико-хирургической академии, членом Общества истории и древностей российских, Общества соревнователей врачебных и физических наук, Общества любителей российской словесности, Йенского Латинского общества и др.

П.И.Страхов проявил себя талантливым организатором научно-педагогической деятельности в Московском университете. В 1803г. он был избран первым деканом физико-математического отделения. На этом посту он находился три срока до конца своей жизни.

Являясь деканом, Страхов проделал огромную работу по организации физико-математического отделения, физической лаборатории и физического кабинета, а также по совершенствованию преподавания физики в университете. Особое внимание он уделял кадровой политике. В состав отделения, кроме него, были введены профессора А.А.Антонский-Прокопович, М.И.Панкевич, И.А. Двигубский и многие другие. При нем руководящую роль в развитии физико-математического отделения стали играть русские профессора – воспитанники Московского университета.

6 мая 1805 г. Совет университета избрал П.И.Страхова на пост ректора. Выбор был очень удачным. За годы своего правления (1805–1807) Страхов успел сделать многое. Прежде всего, он сосредоточил свое внимание на решении ряда хозяйственных проблем. В 1805г. он принял на должность университетского архитектора знаменитого М.Ф.Казакова, который возвел главный университетский корпус на Моховой улице.

Было значительно увеличено число учебных аудиторий, расширено помещение библиотеки, отменена практика сдачи в аренду университетской типографии, что резко увеличило ее доходы.

Страхов сумел сохранить при университете обе гимназии. При нем была построена больница при Клиническом институте на Никитской улице и Родильный госпиталь для бедных рожениц.

В университете П.И.Страхов пользовался всеобщим доверием, уважением и любовью. Однако в 1807г. министр просвещения и попечитель университета были вынуждены уступить его настоятельным просьбам об отставке по состоянию здоровья.

Плодотворная научно-педагогическая деятельность П.И.Страхова в Московском университете получила высокую императорскую оценку. В 1805г. он был награжден орденом святой Анны II класса с алмазными украшениями. Позднее к нему добавился орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.

Трагическую роль в судьбе П.И.Страхова сыграло нашествие на Россию Наполеона в 1812 году. Петр Иванович руководил эвакуацией университетского имущества и переехал сначала во Владимир, а затем в Нижний Новгород. Пожар Москвы, университета, гибель рукописей, библиотеки и коллекций, уничтожение результатов многолетних трудов по созданию физического кабинета – все это произвело на Петра Ивановича столь удручающее и тягостное впечатление, что ранее проявившиеся у него болезни резко усилились и сломили его крепкую натуру. Страхов оказался не в состоянии вернуться в Москву.

12 февраля 1813 г. публичного ординарного профессора опытной физики статского советника Петра Ивановича Страхова не стало. Он скончался на руках своего племянника в Нижнем Новгороде и был похоронен на местном Петропавловском кладбище.

Левшин Л.В. «Деканы физического факультета
Московского университета» - М.: Физический
факультет МГУ, 2002.-272 с.

Назад